《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

1

赵无极《21.03.69.》

估价 2,200,000–3,200,000 欧元

巴黎市现代艺术博物馆将于6月1日举行赵无极作品展,是法国十五年来首度再为这位当代艺术巨匠举办的大型展览。

赵无极的作品意象深奥浩渺,恢宏壮丽的画面尺幅尤为人所熟悉。这场新展览「空间即静默」(L'espace estsilence)让观众尽情探索赵氏作品的奥妙天地,尤其关于其巨幅作品的创作概念;当中许多作品从未曾公开展出。

巴黎苏富比将于6月6日及7日分别举行当代艺术晚拍及当代艺术日拍,呈献这位艺术泰斗的五幅佳作。

展开 VR 360度全景体验!

2

3

4

1948年,赵无极离开中国,远赴巴黎。他的作品跨越各个发展中的现代艺术美学流派,因而为人称道。在巴黎生活的日子里,他从西方绘画汲取灵感,并将本已逐渐舍弃的中国水墨画法重新融入其创作。他的作品因此被誉为「超越时空,中西并蓄」。

5

赵无极《雨》

估价 700,000–1,000,000 欧元

赵无极十四岁考入国立杭州艺术专科学校,开始接受正式的美术训练,学习传统技法,同时受到明信片上的毕加索与马蒂斯作品的熏陶。多种艺术风格最终有如众泉汇流,孕育出《21.03.69.》一般的宏篇巨构--宋代山水画的空灵意象与欧洲油画技法碰撞交织,谱出杰作。

6

赵无极,《89年12月-90年2月-四联作》,1989-1990年,油彩画布,162 x 400公分,私人收藏。图片:Jean-Louis Losi。ZAO WOU-KI © ADAGP, PARIS,2018年

苏富比上拍的赵无极作品均代表着艺术家迈入创作新阶段的过程。《雨》标志着赵无极在五十年代初进入抽象艺术领域,其主因之一是他在瑞士看到了一组保罗·克利(Paul Klee)的重要作品。

7

赵无极,《16.9.69.》

估价 800,000–1,200,000 欧元

五十年代,赵无极在国际间享誉日盛,其作品曾在法国、伯尔尼、米兰、纽约、日内瓦与罗马展出,其风格亦不断蜕变,逐渐归一。蘇富比今次上拍的作品不仅呈现赵无极广阔深刻的艺术视野,亦反映其艺术发展历程。正如艺术家自己所言:「每幅画作都是画家日记的一页。」

8

赵无极,《无题》,1973年作

估价80,000–120,000欧元