《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

莫奈的花园

1

1883年莫奈乘坐的火车经过了位于法国上诺曼底省的吉维尼小镇,莫奈一下就被这座开满了鲜花的小镇所吸引,举家迁居于此,可以说莫奈之后的大半生都是在这里度过的。这个花园也成为了他此后20年内最主要的创作题材,1864年的作品《春天的花》,后期描绘睡莲的大型作品的灵感都来源于此。莫奈自称:“这座花园是我最美的作品”。

2

现在莫奈的这所花园故居里依旧维持着莫奈当年生活的原状。莫奈的园子由两部分组成,花园和水园。花园又被称为“诺曼底园”,莫奈买下房子后对其进行了大改造,他把不同品种的花都混在一起种植,因为各类品种的开花时节不同,于是整个花园从4月到10月都是鲜花怒放。

无忧花园

3

位于德国柏林的无忧宫由无忧宫宫殿建筑与其宽广的公园组成。1990年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

4

1745年,在无忧宫山下的空地上建起了一座巴洛克风格的观赏花园,从1748年开始,花园的正中心建起了一个带有喷泉的蓄水池。可惜在那个时代并没有足够的技术让喷泉喷出水来,当时的腓特列大帝未能亲眼看见喷泉喷水。从1750年开始用大理石雕刻成的罗马神话人物被放置在水池的四周,但这个法式圆形花坛广场只保持到了1764年。

5

在它附近还有一个菜园,腓特列大帝通过将观赏花园和果园的组合给无忧宫花园赋予了更大的价值。当然,建立菜园的原因并不仅仅是因为他本人爱吃新鲜水果,更重要的是他认为艺术和自然应该要合二为一。

6

开在杜乐丽公园里的美术馆

7

1900年的橘园美术馆

展示印象派画家及后印象派画作为主,始建于16世纪后期的橘园美术馆,坐落在巴黎市中心地带的杜伊勒里花园中。杜乐丽花园是由王后凯瑟琳·德·美第奇于1564年时为了兴建杜乐丽宫所设计的。路易十四在1664年命令园林设计师勒诺特(André Le Notre)重新设计了杜乐丽花园的花坛和橘园。 

8

杜乐丽花园全景

到了19世纪拿破仑三世成为了杜乐丽花园的新主人。他在花园里设计花坛、植物与新的雕像来装饰他的私人花园。而当他不在巴黎时(通常是从5月至11月),整个花园,包括他的私人花园和运动场在内都是完全对外开放的。 

9

而紧邻杜乐丽公园的是世界四大博物馆之一的卢浮宫。游客在游览卢浮宫之余经常在这里的咖啡馆和餐馆稍事休息,享受绿树浓荫。

10

爱德华·马奈于1862年完成的《杜乐丽花园音乐会》

凡尔赛宫的大花园

11

1833年,奥尔良王朝的路易·菲利普国王下令修复凡尔赛宫,将其改为了历史博物馆。每年都有无数来自各地的游客慕名来参观这座巴黎著名的宫殿之一。人们除了游览这座宫殿的内部陈设与欣赏画作等珍贵艺术品外,最不可错过的还有凡尔赛宫的大花园。

12

凡尔赛宫的花园现存面积为100公顷。花园内有1400个喷泉,以及一条长1.6公里的十字形人工大运河。路易十四时期曾在运河上安排帆船进行海战表演,或布置贡多拉和船夫,模仿威尼斯运河风光。

13

不同的时段会有不同的喷泉音乐表演

14

沿路向游人们发送爱心的雕塑

纽约博物馆里的中国庭院

大都会艺术博物馆位于美国纽约州纽约市中央公园旁,是世界上最大的、参观人数最多的艺术博物馆之一。在这栋面积约有8公顷,展出面积有20多公顷,馆藏超过二百万件艺术品的博物馆里,还藏着一个中国庭院,明轩。

15

明轩建造在纽约大都会博物馆二楼的玻璃天棚内。是以苏州网师园内“殿春移”为蓝本移植建造。里面阳光灿烂,四季如春,光亮、温度、湿度都被严格控制。庭院全长30米,宽13.5米,四周是7米多高的风火山墙,建有楠木轩房、曲廓假山、碧泉半亭、花界小景等。

16

大都会博物馆

明轩的建成在美国引起了轰动,当时的美国总统尼克松、国务卿基辛格博士等要员数度前往参观,美国各地前来参观的民众更是络绎不绝。

维也纳美景宫

17

美景宫是一座位于奥地利维也纳历史性的建筑群,它由两座巴洛克宫殿(上美景宫和下美景宫)、橘园和皇宫马厩组成。奥地利美景宫美术馆便坐落其中。美景宫庭院建立在缓坡上,喷泉、瀑布、巴洛克风格的雕塑,雄伟的铁门是它的重要组成元素。

18