《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

欧洲伽利略全球卫星导航系统参考中心(Galileo Reference Centre)正式启动,与之一同发布的,还有一款有趣的“绘画工具”——Painted Earth——名副其实,这款绘图工具以地球为画布,给你最广阔的施展空间。

在荷兰,有这样一个传统,每项政府工程的建造费中,有1%会拿来负担一件艺术品。过去,这笔钱更多用以购买雕塑作品,而近些年,伴随艺术的多元发展,展览和数码作品成为“新宠”。而伽利略参考中心的这1%就献给了“Painted Earth”。

这一项目由阿姆斯特丹交互设计工作室Moniker开发,伽利略参考中心的主要任务是监测与评估伽利略全球卫星导航系统的性能及服务,并与其他全球卫星导航系统协调。他们希望Moniker能将中心正在进行的这些重要而不为人熟知的工作显性化。

于是,Moniker想出利用手机定位,让用户在地球上画画的点子。用户通过手机登陆系统,便能以你所在区域的广袤大地为画板,进行艺术创作啦:匀速走动可画线,快跑画点,站着不动则可以画色块。

系统不仅支持个人作画,也支持多人同时在线合作,目前最多允许50人同时在线画画。而Moniker工作室也希望这款软件未来能朝协同绘图方向发展。

其实,这不是Moniker第一次在地球上做文章。去年,他们就以战时撒宣传单为灵感,开发了一款线上撒宣传单的互动系统,当时就有很多用户拿来画画。

对Moniker来说,地球真是个灵感库,不知道他们还能在“俯瞰地球”这个点子上玩出多少花样。