《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

你所认识的资生堂,大概是日本著名的化妆品品牌。好用的眉笔、好用的红腰子,美丽千千万万的女孩。但5月在上海看完饮&呕吐仲条正义设计展却发现,原来资生堂除了在护肤品、化妆品界有着一席之地,更是在近80年的时间内持续发售着设计感十足的企业杂志《花椿》,且早已进军美食领域。

《花椿》杂志

回顾资生堂的历史其实是一件有趣的事情。1872年,福原有信在东京银座创立了日本第一家西洋式调剂药店,而这座药店,却在1902年的时候将国外流行的汽水机引进了日本,并开始向大众贩卖苏打水与冰淇淋,Shiseido Parlour的原型,就此诞生。

资生堂大楼

现在位于日本东京银座的这座资生堂Parlour大楼,外墙是资生堂的标志,花椿的砖红色,于2001年建成。大楼并不出售化妆品,你除了可以了解到资生堂的历史以及各种产品线的历代产品外,大楼有近一半的楼层,其实被用于供应餐食。将从其中最高的11层开始,向下为大家揭开资生堂在食物领域的秘密,展示一个“好吃的资生堂”。

大楼部分楼层介绍 

BAR/S 资生堂大楼11F

BAR/S入口处

位于资生堂大楼11层的BAR/S,顾名思义为放送心情的酒吧。你可以在周五下班,或是购物累了后乘坐电梯,来到大楼的高层和朋友聊聊天,小憩片刻。

BAR/S设置有Counter(大堂)、Lounge(休息室)两大区域。在吧台前,你可以点上一杯威士忌、红酒、香槟或季节限定款的鸡尾酒,甚至还能小酌几口日式烧酒。除此之外,还有土豆沙拉、蛋饼、三明治或是薯条来填饱下肚子,有些还是楼下餐厅的特别供应。

BAR/S6月限定款鸡尾酒

当夜幕降临,坐在窗前的人便能有机会一览东京的美丽夜景,将高楼霓虹与星光尽收眼底,再惬意不过了。

Faro 资生堂大楼10F

“Faro”在意大利语中,意为“灯台”,这也让这间位于大楼10层的餐厅,带上了一丝浪漫的气息。创办Faro餐厅的人正是希望可以藉由餐厅,让意大利菜肴点亮日本银座,成为银座中的一处亮点。

Faro向客人提供意大利料理,但会选择日本本土的食材,以“不时不食”的理念进行创意制作,例如曾经在菜单上出现的醋渍樱花、煎日本和牛等,都是带有日式风情的意大利菜。餐厅还会根据季节更换菜单,并供应资生堂特制的红酒。

需要特别说明的是,Faro餐厅由于装修工程,在208年4月30日暂时关闭了。但“新生儿”Faro在马上到来的秋天,就会和大家见面了。所以想要去吃一餐的大家,可以趁这个时间提前做好菜品功课,并进行座位预订。

PARLOUR餐厅 资生堂大楼4&5F

位于4层和5层的双层餐厅PARLOUR,是资生堂大楼最为知名的西餐厅,1928年便开始营业,供应100年来经典的日式西餐,它们想要做到的,就是”适合米饭的西餐“。

店内的明星料理,是炸牛肉饼、炖牛肉和蛋包饭。炸牛肉饼外型酷似土豆饼,但却是主厨用纯牛肉的原料,先炸后烤制作而成的。历史悠久的炖牛肉则是PARLOUR引以为傲的招牌菜,酱汁需要熬上4天,使其微甜微辣,加上红酒炖煮的牛肉,口感满分。蛋包饭表面平滑,淋的是鸡粉番茄酱,包裹着的则是鸡肉洋葱蘑菇炒饭,还提供4种小菜搭配食用。

PARLOUR的招牌餐点:牛肉饼&蛋包饭

除了开胃菜、沙拉、咖喱饭和甜点,PARLOUR还几乎每月都会有限定菜单,本月(6月)推出的是虾鱼料理,光看图食帖君已经激动了……

PARLOUR 6月限定菜单

Salon de Cafe 资生堂大楼3F

Salon de Cafe位于资生堂大楼的3层,这里是甜食爱好者的天堂。除了各种水果堆很高的诱人芭菲(Parfait),咖啡厅还在继续贩售着明治时期,资生堂最初卖的苏打水,而且口味与从前几乎没变。

从布丁到冰淇淋再到蛋糕,Salon de Cafe提供几乎所有让女生尖叫的甜点。你甚至还可以挑选自己喜欢的类型和口味,组成资生堂自制蛋糕套餐。我觉得呆一下午真的不是问题,因为除了甜点精致又好吃,好看的摆盘绝对让人想要拍上100张照片——而且连桌上的蕾丝餐布,都印着SHISEIDO的字样。

Parlour Shop 资生堂大楼1F

一进入资生堂大楼你就会看到的商店,售卖各种包装颜值爆表的伴手礼。无论是Shiseido Parlour的商标还是包装盒,都是日本著名的设计师,老顽童仲条正义设计的,童趣十足的设计风格,还真让人一下子无法与我们眼中高贵、奢华的资生堂联系在一起。

商店内的许多商品都是资生堂历年来的人气食品,比如芝士蛋糕、山茶花饼干等,另有果冻、糖果满足少女的“甜品胃”。

本季限定的商品

银座本店限定款商品

除了季节限定的商品外,资生堂还会在每年的情人节推出特别款巧克力,从外盒包装到巧克力的口味,水平完全不输它的主业护肤品与化妆品。

巧克力与芝士蛋糕

除了常见的蛋糕与饼干,店内还售卖咖啡包对了,如果你想在家品尝到4-5楼餐厅的咖喱牛肉的话,商店内还有售各种咖喱包和汤品包,等你买回家试验。

除了集中于资生堂大楼的几家餐厅,资生堂旗下的L'osier餐厅是一家米其林星级的法式高级料理店。它曾在2007年摘得米其林三星的头衔,由于大楼返修,停业两年半后在2013年再次开业的它,拥有米其林二星店的名号。

L'osier餐厅1973年便已建店,近50年的营业时间里,好评不断,每位进入L'osier就餐的人都需要着正装。除了精致的餐点,餐厅更是请到了法国著名的建筑师和设计师Pierre-Yves ROCHON进行室内设计,围绕这白、黄金、透明、光、玻璃这几个关键词,从瓷砖到灯饰到挂画再到餐具,打造了一个豪华又纯净的就餐环境。

餐厅内的装饰品与餐具另外,餐厅中央的大绿植还会依据不同的季节与节日进行更换,也算是L'osier给客人们的小彩蛋了。

《資生堂社員食堂の「健美食」》

喜欢资生堂的人也许都曾幻想过成为资生堂员工的一天,即使福利再少,只要是“我在资生堂工作”这句话,就足够杀伤力十足,让人羡慕。而除了我们容易想到的试用最新产品、员工内购外,资生堂的食堂,才是隐藏级的最大诱惑。

从2013年6月开始,资生堂员工食堂开始推行名为健美食的菜单,即“健康、美味、能够让人变美丽的食物”。推出之初,30份试验餐立即售罄,受到了员工的极大欢迎。每份健美食套餐热量最多为500大卡,低盐、低脂、富含膳食纤维、维生素和矿物质。

如果持续吃这样的健美食,减少重量、平衡体内脂肪、改善体质等的作用都有所体现。为此,一本名为《資生堂社員食堂の「健美食」》的书诞生了。里面图文并茂地收录了近300份健美食菜单,包括鱼、肉、蔬菜、豆腐等种类,并标注有“卡路里”、“盐分”、“膳食纤维”这样的标签。还有100多份食谱,提供给想要自己在家制作的女孩们实践。

员工食堂入口处摆放着的介绍板

资生堂食堂的所有菜肴都在公司内部制作,有一面黑板会贴上一周的菜单,每道菜都有示意图片,并被标注出了卡路里。食堂共有上千种菜单,500种核心菜单,差不多6周的时间就会更换一次,吃厌食堂的饭这种事?大概是不存在的。了解到这里,好想对资生堂说一句:请把我的钱包,拿去吧!对了,如果你在日本的Café Serré或是LE SALON JACQUES就餐,其实……那也是资生堂旗下的。