《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

天上真的会掉馅饼吗?许多人用一次又一次的经历告诉我们,天上有时候真的会掉馅饼,可是幸运儿往往并不是我们。

就在近日,一则新闻吸引了大家的眼球。一位名叫乌哈丽泰的泰国女歌手在数年前用1000泰铢(约合200元人民币)买到的一幅旧画,被检测出来非常有可能是梵高的真迹。

据悉,43岁泰国女歌手乌哈丽泰在数年前在欧洲买旧家具时,发现有许多油画像垃圾一样被丢在地上,她回忆当时的情景:”我很热爱艺术,觉得那样感觉很不好,所以我买了它。“

就这样一个不经意间的举动,让她获此重宝。画作购回家后,乌哈丽泰先后邀请许多专家、教授来鉴定这幅作品,结果发现,这幅画作的画法与文森特·梵高如出一辙。

后来乌哈丽泰利用仪器设备、X射线检测对这幅油画进行检测,证实了作品上的白色颜料属于1910年使用的颜料,早已经停产,画作中的红色颜料是用茜草根做成的血橙色,经过上百年的变化已经变成褐色,也说明了这确实是一幅老画。

从画面和颜料与时间上判断,这幅乌哈丽泰用超低价格购买的画作,基本上可以确定与梵高有着一些联系。目前乌哈丽泰已经向荷兰阿姆斯特丹梵高博物馆提出申请,请梵高研究专家亲自鉴定这幅作品,做最后的确认。

如果证实这幅画真的出自梵高之手,这幅仅花1000泰铢(约合200元人民币)买回来的旧画,预计将飙升到3亿泰铢左右(约合人民币6000万)。

小记:文森特·梵高是后印象派画家,从27岁开始画画,用短短10年的时间成为了一代大师,因为生活和精神的双重压力,梵高于37岁离世,在他生前仅卖出一幅作品。在梵高生前卖5分钱一幅的画作,到今天价值早已高达上千万,上亿人民币。