《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

2018年上海国际电影节新举措新亮点不少,影迷最关心的自然是买电影票这件事。作为本届上影节的“大新闻“,6月9日开票当天,线上淘票票将先于线下两小时开票这件事,无疑将改变上海电影节已经持续多年的影迷通宵排队的传统。

目前官方发布的消息为,6月7日晚,电影节拟公布排片表;6月9日淘票票8:00线上开票,10:00起线下售票。为了让广大市民尤其是老年市民了解购票方式,电影节印制了20多万张《购票温馨告示》,配送到覆盖全市的219个市民活动中心和所有展映影院,供广大市民了解和掌握购票流程。(请见文末)上海国际影视节总经理傅文霞告诉澎湃新闻记者,每年电影节售票一直是为影迷服务最重要的一项工作,因此在筹备时票务工作就是组委会考量的重点环节。“平时大家去电影院看片,网络售票的比例已经高达将近90%,所以这次电影节方面和影院主会场经理、相关影迷代表、发行协会以及和合作方淘票票都进行了大范围的深入讨论,各方讨论之后确定了今年的售票方式。”

淘票票负责人李捷介绍,淘票票2018年将在最大的程度上提供技术和产品的服务,优化用户在上影节的观影体验,“上海电影节最大的一个挑战就是购票系统的稳定性,因此我们重点聚焦在产品技术的模块以及业务支撑等技术容量方面做了大量的升级。我们同时为了确保系统的稳定性,专门定制了秒杀专题活动,并搭配互动讨论区。”同时,为了更加迎合影迷文化了互联网互动交流的需求,淘票票购票界面上2018年还将增设相同爱好共享、映前想看数据、映后电影评论等平台功能。“我们希望能够帮助影迷的最快时间找到他想看的电影,以及匹配最适合的关系方案。”此外,淘票票的团队在所有的影院增加了取票机的配备,同时在6月9日至15日期间提供跨院取票服务。

banner-恢复的

对于影迷们普遍关心的线上售票问题,上海国际电影节官方给出了一份售票问答:

第21届上海国际电影节提升便民服务能级,实行线上线下错时售票。由于线上线下来自同一票池,线下排队已失去了抢票的意义,故为满足您的观影需求,我们希望各位观众尽早从淘票票选取影片,以便在开票日能抢到心仪的电影票,祝您购票顺利!

为什么说2018年的售票规则提升了便民服务能级?

网上购票早已成为大众观看电影的主要方式,上海国际电影节多年来保留线下购票,是考虑到少数影迷的习惯。经过我们对一届又一届开票日排队观众的调查和了解,线下购票早就失去了本来“抢票”的意义,以线上购票为主是大势所趋,也是影迷“抢票”的必然选择和最佳途径。当然,我们也考虑到了部分影迷的需求,从本届起先实行线上线下错时售票。

线上购票能保证抢到我想要的电影票吗?

经淘票票大数据监测,往年电影节开票瞬间最高峰值达到每秒10万人,在这样的情况下,您的网速、手指敏捷度等都直接影响您的抢票速度。我们衷心祝愿您能买到心仪的电影票。

以前买不到票我从黄牛手里买,今年买不到票还能从黄牛手里买到吗?

黄牛的存在扰乱了电影节市场的正常秩序,上海文化市场行政执法总队在每年电影节期间,都会出动力量进行查处,以维护影迷的利益。实行线上售票,每位观众都要在淘票票上进行实名注册,并留下身份信息,如发现黄牛,执法部门可追查电影票的源头和流向,以优化购票环境。

老年人不会使用手机不会线上购票怎么办?

为了让老年人了解线上购票的方法和流程,我们印制了数十万份购票温馨提示,配送到全上海每一个社区文化中心。这些文化活动中心覆盖了全市所有居民社区,也是老年人的主要活动场所。同时,我们在45家展映影院大堂内放置了醒目的购票温馨提示。如老年人不会使用手机,可请亲属或影院工作人员帮助。电影节正逢端午节,年轻的影迷朋友们,不但要为您年迈的父母送粽子,还可以送电影节的票子哦!

为什么线下要错时到10点统一开票?

电影节的45家影院有一大半都在商场内,而商场一般都在10点开门营业,影院方可进行联网售票。以往早上开票,只能在少数几家影院开售,也导致很多市民集中在这几家电影院排队甚至通宵等待,对大家的健康和影院的安全工作都带来不利因素,考虑到方方面面的情况,故电影节实行10点统一在45家影院开始线下售票。

如果我抢不到某部电影的电影票还有机会看到吗?

电影节根据售票情况,尤其是热门影片,会与片方进行联系,争取加映。一旦得到授权,我们会通过官方微博、微信及时把加映的影片、影院和售票时间及时公告。所以也请大家关注上海国际电影节官方微信和微博。