《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

好莱坞著名华裔音乐人王宗贤在杭州宣布特别加盟杭州本土出品的动画电影《风来风去》,担任音乐制作人,将用音乐为中国电影、杭州作品谱写一曲“神话”。

为什么说是“神话”,因为成龙的著名电影《神话》就是由王宗贤操刀制作音乐,除此之外,他和成龙合作的作品还有《红番区》《警察故事4》《我是谁》等作品。在签约现场,他还当场演奏了自己作曲的作品串烧,台下不时响起“喔”的声音,很多熟悉的电影作品的背景音乐都是出自王宗贤之手。

banner-恢复的

作为好莱坞著名音乐大师,艾美奖最佳音乐大奖获得者,王宗贤曾与斯皮尔伯格合作了三部二战纪录片——《消失的1945》《和平的代价》《柏林迷路的孩子》,与汉斯·季默合作的《The Last Days(最后的日子)》获得第71届奥斯卡最佳纪录片奖。2011年,王宗贤独立完成的纪录片配乐,获艾美奖最佳音乐大奖。

从2009年开始,他的工作重心逐渐转回国内,与国内多位导演合作创作了多部大卖作品的原声音乐,比如与宁浩合作的《心花怒放》《无人区》,与陈思成合作的《唐人街探案》第一部与第二部等,2017年热门电视剧《我的前半生》的音乐也出自他的手。

p2523327312.webp

“我看到了中国电影的发展方向,相当蓬勃,对于电影来说,音效、音乐、特效是重要的辅助内容,我希望能做好自己的三分之一的工作,提升中国电影的音乐水平。”王宗贤告诉记者。

这次加盟杭州影视企业,主要是为明朗影视出品的动画电影《风来风去》做音乐制作,谈及吸引他的原因,他表示,“我一看到画面就被打动了,决定要做这个电影。”在现场,他演奏了一段已创作完成的电影主题曲,清新愉悦,充满着节奏感。王宗贤说,自己也很喜欢久石让的音乐,“中国电影只要抓住文化内涵,并提升创意风格,与国际接轨,是能够做出这样受欢迎的音乐的。”在签约现场,他也表达了对杭州美丽城市的向往与喜爱,并非常期待为这座历史悠久、人杰地灵的世界名城,创作传播全世界的最动听乐曲。

缩略图-哈哈哈哈哈

《风来风去》讲述了小恐龙阿风的成长主题故事。这部精心打造的作品,集聚各国人才组成的团队,对标国际市场营销,以中国艺术风格,用动画形式向世界传播中国文化,传递普世人文价值观念,在今年的戛纳电影节上收到国际关注。这次邀请王宗贤加盟,也是国际营销的一个重要环节,影片将于2018年下半年全球发行。