《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

美术报 作者:梨白2018-06-04 09:52

5月25日,2018艺术厦门国际博览会在厦门国际会展中心开幕。一早,会展中心门口的“狼来了”等大型雕塑,吸引了大人小孩排队拍照。本届艺博会2.1万平方米的展会面积,展出了11个国家和地区、200多家中外艺术机构、上千位世界范围内首屈一指的艺术家的上万件最新力作。

fd49946712fc4aa3855f1f5d809055a3_th

“艺术厦门”自2015年举办第一届以来,2018年已是第四届。本届展览分为公共艺术区、当代艺术展区、经典艺术展区。公共艺术区以生命的思考为主题,关注当下生态环境,寻求人类的永续发展,陈文令、陈志光、龚栋、刘若望等10位艺术家的大型作品,引发了对绿色发展的思考。当代艺术区以画廊、艺术机构为主,不仅有来自北京、上海、广州、深圳等国内一线画廊,也有来自日本、韩国、澳大利亚等地的50多家画廊,带来了如蔡国强、洪凌等大牌艺术家作品,也有诸多艺术圈内新生代年轻艺术家的作品。另外,草间弥生、荒木经惟、村上隆以及达利、毕加索等大众喜欢的经典作品也很受欢迎。

艺术厦门首推的策展人计划中的三个学术主题展也是当代区的亮点。一是当代艺术家何晋渭、郭晋、魏言、张濒、何剑呈现了一个为艺术厦门专门打造的一个在地性艺术项目。二是夏可君博士的虚色艺术展主题展,是夏可君持续几年的中国虚色美学主题研究的一个延续,展览里有水墨、也有油画、漆画;三是艺与术·万物皆备——女艺术家与女设计师邀请展,这也是时下比较瞩目的具有实验性的艺术话题。

经典艺术展区既有中国美协主办的由邹立颖、王新伦策展的“墨彩人”和全国著名人物画邀请展,也有福建省美协主办的“意之大者——第五届福建省写意画大展”。当然,大面积的名家个展是经典区的重要支撑,精神家园——卢禹舜作品展、翠凝青山——林容生国画展、庄毓聪中国大写意花鸟画艺术大展、佛泽万物——居士画家北雁山人作品展、世说新语——陈立德漆画艺术展、意蕴——陈金华漆画作品展、闽南之光——彩光 乡情 诗意·洪瑞生作品展、我的东方西方——傅红油画作品展。而展现各地艺术风貌的诸如长安画派名家联展、海派名家书画展、佳境——湖北艺术家作品展等使2018艺术厦门经典区展现了当下经典艺术的风采。

“年一大亮点,是邀请了不少当代艺术的代表机构,来艺术厦门试水,从这几天的销售来看,周碧初、蔡国强,以及台湾艺术家席时斌,平艺术空间任哲和秦艾等的作品成绩都不错,有的还被包场,让人惊喜,”艺术厦门执行总裁滕丽说,艺术厦门走向国际,不仅仅意味着在参展机构上有国际画廊,也包括艺术语言、机构运作方式以及藏家品位的国际化,从而形成一个国际性的交流平台。