《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

澎湃新闻 作者:黄松2018-06-01 17:34

从Brio积木到乐高玩具,又从宝贝熊婴儿手推车、宜家家具、儿童成长椅,到芬兰童话中的森林小人和长袜子皮皮,北欧人对童年的影响无处不在。

英国维多利亚与阿尔伯特博物馆目前正在举行的“孩童的世纪”展览,展出20世纪迄今以儿童为对象的北欧设计,包括玩具、家具、婴幼儿产品等,呈现北欧品牌对儿童产品设计的创意和革新,以及儿童群体对其他设计、建筑和文学的影响。

北欧人相信好的设计应该被每一个人所熟知,也因为他们对社会的包容性,更因为在20世纪21世纪,北欧设计师、建筑师以及文学家一再地强调孩子对他们创作灵感的重要性,才使他们创造出我们看到实用、精致的日常生活用品。这些产品不断地在为孩子和大人们创造着属于他们的幸福感,直至近年来流行的手机游戏《愤怒的小鸟》,也来自于芬兰埃斯波的Rovio的设计和制作。

海豹宝宝连体衣,Vik Prjónsdottir,2006年。

恰逢“六•一国际儿童节”,一个叫做“孩童的世纪”(Century of Children)的展览正在英国维多利亚与阿尔伯特博物馆(V&A)举行。展览展示来自斯堪的纳维亚半岛(Scandinavian)的设计师将孩童的嬉戏与孩子们对世界的好奇融入思考后的创作,以此把孩子们放在家庭、社区、城市等的设计中心。

“孩童的世纪”的名字来自于瑞典的社会理论家和女权作家爱伦•凯(Ellen Key,1849-1926)在1900年首次发表的著名书籍,她在书中提出“20世纪是儿童的世纪”等观点,鼓励推动儿童教育、维护儿童权利等。为了便于参观家庭理解,展览内容虽进行了简化,却依旧引人深思。

在过去,孩子没有权利选择他们想做的事情,他们接受教育的机会很少,所以很多孩子会被迫成为劳动力。在那个时代,在家中接受了教育的爱伦•凯认为,在未来的二十世纪,孩子们的生活会变得更好,他们能拥有更幸福的童年。以孩子为中心的社会进步在当时被判定为激进想法。然而在一百年后的今天,就像展览希望传达的,正是因为这样的进步,北欧设计才能演变为我们今天现在所了解热爱的产品。

Tripp Trapp成长椅,Peter Opsvik ,1972年。

此次展览与瑞典的Vandarlorum博物馆、丹麦设计博物馆与芬兰赫尔辛基设计博物馆共同举办。展览分为北欧价值观、生活设计、创作自由以及生态创新四个板块。展出的内容涵盖了早期的玩偶屋、桌面游戏和玩具,到十九世纪中的校园设计、70年代的儿童乐园和给孩子讲故事的避难所。

在展览的开始,观众可以看到爱伦•凯所期盼的,北欧国家早期的投资和改善。社会中男女的性别日趋平等,父母双方都拥有了育儿假的机会,政府对生育提出了更高的支持,拥有孩子的家庭也得到了更多的幸福。一个简单的“育儿百宝箱”(baby box)让芬兰成为了当时全世界最低新生儿死亡率的国家之一。

1970年代海报,重量级举重冠军爸爸带着他的孩子宣传带薪育儿假。

从1973年开始,芬兰的新生儿父母都能收到免费的“育儿百宝箱”。在这个箱子中有着很多新生儿需要的必需品,比如婴儿服、尿布和床上用品,甚至箱子本身都可以折叠成一张婴儿床。起初,这个福利是希望让每个孩子拥有同样的起点,现在却可以换成补助金来购买其他东西(目前每年仅发放出四万份)。展览中一张1970年代的海报引起了关注。在海报上,当时的重量级举重冠军爸爸带着他的孩子向大家宣传带薪育儿假。1974年,瑞典作为第一个国家采取了这个措施,发展至今,有25%的父亲选择享受这个福利。

而后,展览的主题转向了家庭。爱伦•凯相信,家庭是“现代社会,美丽的城市与建筑”的基础。她呼吁人们建造充满阳光的住所,在住所内使用更简单和天然的家居产品,从而达到现代社会所期待的“由内而外的美丽”。不仅如此,北欧设计师认为,孩子的生活环境周围应该充满更多适合他们的设计产品。

芬兰埃斯波Viherkallio小学学生贴在墙上的绘画作品。

爱伦•凯认为,家庭可以为孩子提供最好的教育的平台。这个想法在新学校的分类体系中得到了反复的体现。在二十世纪中,学校为了孩子们的需求而做出变化,比如在芬兰建筑师和设计师阿尔瓦尔•阿尔托(Alvar Aalto)设计的Inkeroinen School(1938-39)和丹麦建筑师阿纳•雅各布森(Arne Jacobesen)设计的丹麦王国公立学校(Munkegaard School,1957)。

丹麦王国公立学校看似是一个为1000名学生用黄色砖头建造的普通幼儿园,然而在封闭式的学校内能看到,明亮的教室与小型的庭院以及郁郁葱葱的植物紧密的联系在了一起,赋予了它只有小型幼儿园才有的亲密感。雅各布森设计了学校的每一处角落,从桌子椅子(在展览中被缩小后放置在阿尔托设计的N65桦木胶合板儿童座椅边上)到教室的灯光和树脂玻璃制作的扬声器。

阿尔托(1898-1976年)在芬兰更是最为著名的建筑师之一,他被认为是北欧现代主义之父。芬兰第二大城市埃斯波最著名的学府阿尔托大学(由赫尔辛基理工大学、赫尔辛基经济学院和赫尔辛基艺术设计大学合并而成)以他的名字命名,学校中很多教学楼也是阿尔托的设计,同时他也是著名的工业产品设计师,设计过家具、餐具器皿等。1935年,阿尔托在赫尔辛基创办了Artek,他主张将艺术(Art)和技术(technology)结合,如今的Artek继续展示和售卖阿尔托的设计,并且成为了世界各地优秀设计师的集成店,同时也在推广北欧的设计和生活方式。

1945年,由卡吉•佛兰克(KajFranck)设计的木制玩具Toto dolls成为儿童玩具设计的经典之一。

其中来自于Artek,由卡吉•佛兰克(KajFranck)1945年设计的木制玩具Toto dolls也成为了儿童玩具设计的经典之一。就像爱伦•凯所提倡的孩子需要的自由,展览的主题也从教育转向了玩耍。这个展区介绍了玩具、桌面游戏和游乐园如何帮助孩子促进身体发展、培养创造力、保持童真。相比起Bojensen Monkey和塑料的乐高积木(乐高的名字来源于丹麦短语leg godot,意思是玩的很好),有一个更意思的故事讲述了户外玩耍是如何解除条条框框的规则,让孩子与大自然产生更多的接触。

在哥本哈根的郊区,两百个孩子在一块空地上搭建了堡垒和小屋,挖掘了地道后用砖头和箱子填补成了道路,这个特别的设计被称为“垃圾游乐场”。人们一直认为,这就是战后英国为儿童建造的探索乐园的原型,却不知道在2013年由公共艺术委员会(public art commission)在苏格兰格拉斯哥推出,由孩子为主导并且一直在变化的Assemble’s Baltic街头探索乐园也是同样受其启发。

展览的最后一个主题是生态创新。在这个区域里,参观者能看到利用不同环保材料制作而成的产品。其中引人瞩目的是一个挪威故事屋。这个小屋是2009年被挪威艺术建筑学家运用在特隆赫姆一所幼儿园找到的建筑材料建成的避难所,而启发建成的。这个开放式的半圆形格纹建筑在展出的最后向前来参观的人们诉说着:孩子才是设计的中心。

展览将持续至9月2日。