《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

完美的演出满满都是这些脚尖上的舞者背后的付出。

2018年世界杯越来越近了,喜欢足球的小伙伴已经开始查看赛程安排时间准备足球狂欢夜了,这样声势浩大的全民体育盛宴决不能错过。

当然身为球迷的我也会实时关注,前一阵看到了2018年俄罗斯世界杯宣传片,里面有一片段是芭蕾舞选段,给了我不小的震撼。

从19世纪下半叶开始,俄国逐渐成为欧洲芭蕾的中心,并在芭蕾史上占有一定地位。

俄罗斯人的艺术细胞和天生身体优势得到了最好的展现机会,芭蕾舞也成为了从贵族到农民都喜爱的艺术形式。

俄罗斯人把芭蕾这个传统舞蹈发挥极致,冰天雪地中练就的吃苦耐劳精神,更使得他们的芭蕾技术超凡,并生成了他们自己的芭蕾舞风格——典雅且富有诗意。

所以芭蕾就像俄罗斯的国粹一样,它在俄罗斯有着重要的意义和地位,出现在世界杯宣传片中也很正常。

一些老照片带你看看20世纪的芭蕾艺术。

俄罗斯舞蹈家Vaslav Nijinsky,芭蕾剧《彼得鲁什卡》

《牧神的午后前奏曲》

Anna Pavlova被称为“芭蕾女皇”,《天鹅之死》是她最成功的代表作之一。

法国宫廷舞—Gavotte

芭蕾舞蹈家Nini Theilade

巴兰钦的芭蕾舞女演员Tamara Toumanova

荷兰芭蕾舞蹈家Marina Franca

英国芭蕾舞演员艾丽茜娅•玛尔科娃Alicia Markova《奥罗拉的婚礼》

纽约市芭蕾舞团的主要演员Tanaquil Le Clercq《Bourree Fantasque》

芭蕾舞很多经典熟知的代表作品有《天鹅湖》、《仙女》、《胡桃夹子》等,是用音乐、舞蹈手法来表演戏剧情节。

芭蕾艺术孕育在意大利,降生在十七世纪后期路易十四的法国宫廷,十八世纪在法国日臻完美,到十九世纪末期,在俄罗斯进入最繁荣的时代。

芭蕾在近四百年的持久历史成长过程中,对世界列国影响很大,传布极广,至今已成为世界列国都全力成长的一种艺术形式了。

当然也是艺术家非常喜爱的一种艺术创作灵感之一。

擅长摄影和芭蕾舞的巴黎艺术家Mickael Jou耗时一年,自己策划并拍摄完成了“365自画像”项目。

Mickael扎实的芭蕾舞功底成为了这个拍摄项目的亮点。

他选取了超级市场、公园、博物馆、街道等普通的生活场景作为拍摄背景,在拍摄场景中自由展现舒展飘逸的芭蕾舞舞姿,以无重力姿态漂浮在各个场景之中。

照片的拍摄并未借助钢丝等隐形工具,也没有使用电脑修图,每一个舞姿都是Mickael舞蹈实力的真实展现。

艺术之美在于它总就恰似平淡生活里的那一抹红,让人惊艳,给人美的熏陶。