《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

根据日本漫画家藤子·F·不二雄创作的漫画《哆啦A梦》改编的系列动画电影《哆啦A梦:大雄的金银岛》于6月1日全国公映。影片以加勒比海为舞台,讲述了为寻找大航海时代海盗们隐藏的梦幻宝藏,哆啦A梦和小伙伴们展开了宏大的冒险。哆啦A梦系列剧场版总共有4部将故事背景放在大海上,除这部之外,还有第4部《哆啦A梦:大雄的海底鬼岩城》、第19部《哆啦A梦:大雄的南海大冒险》、第30部《哆啦A梦:大雄的人鱼大海战》,而真正由作者不二雄执笔的只有第一部。

p2218903771

《哆啦A梦:大雄的金银岛》2018年三月在日本上映时创造了超过50亿日元的最高票房纪录,成为该系列自1980年诞生以来最卖座的一部。作为延续了几十年的超强IP,《哆啦A梦》系列动画中那些充满想象力的故事早已深入人心。自1980年以来,《哆啦A梦》共诞生了38部剧场版电影,再加上一部纪念《哆啦A梦》原创作者不二雄诞辰80周年的3D动画电影《哆啦A梦:伴我同行》。

p2461169545

39部《哆啦A梦》总票房累计超过980亿日元,累计超过1.2亿观影人次,是日本电影史上观影人次最多的系列电影。而自2007年7月20日,中国内地第一次引进《哆啦A梦:大雄的恐龙》开始,到6月1日上映的《哆啦A梦:大雄的金银岛》,已经是该系列电影与中国观众的第7次见面,前6次的市场表现也都不错,累计票房有8.1亿元人民币。