《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

六一到了,广州大剧院“陪你玩一夏”系列演出也回归了,作为延续多年的品牌,向来带有“国际化”标签,2018年又汇集了法国、丹麦、澳大利亚等来自世界各地的优秀亲子演出,在节目选择上突破大众印象的亲子剧模式,打头阵的是音乐舞会《宝贝遇见莫扎特》,这是由悉尼歌剧院于2013年委托澳大利亚C D P儿童剧院制作和推出的节目,每次来中国都一票难求。

在5月31日的发布会上,钢琴家西蒙·泰德斯现身并表演了反手弹钢琴的绝技,带领小朋友们感受莫扎特不同音乐形式的代表作,包括《魔笛》的夜后咏叹调等名曲选段。孩子们不仅能学到如何跳小步舞,还将通过与西蒙同台演出的室内乐团,来认识不同乐器。6月7日-8日紧接亮相的是法国多媒体互动家庭剧《菲利普大叔的幻影魔法秀》,太阳马戏团、法国疯马剧院影子剧设计师“菲利普大叔”将带来一种新的影子表演,手部“芭蕾”将奇幻的世界放大展现在观众面前。

banner-恢复的

此外,大剧院还为小观众们精心挑选了一系列暑假精神大餐,“陪你玩一夏”在7月将迎来丹麦多媒体舞台剧《安徒生的童话人生》;莫斯科国立维什涅夫斯卡娅少儿芭蕾舞团的《胡桃夹子》、英国圣三一男童合唱团音乐会均是国际一流的儿童艺术团表演。主办方还在发布会上宣布,《哈利·波特与魔法石》电影交响视听音乐会将于7月10日-12日惊喜上演。8月则有法国声光剧团的《黑漆漆马戏团》,这是2015年阿维尼翁艺术节上好评如潮的剧目;深受广州观众喜爱的“魔法钢琴与肖邦短篇”也将再次回归。童话故事会、插画故事会等丰富多彩的项目,从6月一直持续到9月,而9月的法国亲子剧场音乐会《玩具小交响乐》上,两位艺术家将用各种意想不到的小东西,带来一场声音的“涂鸦”,开启一场通往充满想象之路。

缩略图-恢复的

6月9日-10日,俄罗斯芭蕾国家剧院艺术团长维切斯拉夫·戈尔杰耶夫带领的《天鹅湖》将在友谊剧院与广东演艺中心大剧院上演。俄罗斯芭蕾国家剧院这版《天鹅湖》,被称为“永远的天鹅湖”,既大量保留了传统《天鹅湖》典雅、优美的风格,又有很多创造性的高难度表现。每幕音乐和舞蹈对场景的描写都很精准,对戏剧矛盾的振动及每个角色性格和内心的刻画非常到位,成为现存版本对柴可夫斯基“旋律之王”最好的注解,忠实再现了交响乐和芭蕾舞跨界的不朽传奇。与此同时,俄罗斯芭蕾国家剧院还将在两个剧院为羊城观众献上文艺清新的经典芭蕾舞剧《胡桃夹子》,其中《天鹅湖》是夜间场,而《胡桃夹子》则是相同剧院的下午场。