《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

一年一度的六一国际儿童节,杭州爱乐乐团当然不会缺席。当多年后长大成人,这些杭爱小粉丝的记忆碎片里一定有一块是属于杭州爱乐乐团儿童音乐会的。这场音乐会将不计其数的大小朋友引入一扇艺术之门,成为他们走进交响乐世界的引路者。不出意外,2018年的这场儿童音乐会刚一开票就被一抢而空了。值得一提的是,这场专门为小朋友们量身打造的音乐会,也是杭州大剧院最新推出的“2018亲子儿童季”中最重要的一场演出。

指挥依旧是年轻又帅气的洪音,由于本场音乐会的主要受众是小朋友,他为乐团所挑选的演奏曲目也非常具有针对性。全场一共三首曲子,分别是马克思·布鲁赫的《g小调第一小提琴协奏曲》、列奥波尔得·莫扎特的《玩具交响曲》,以及保罗·杜卡的《小巫师》,轻松又愉悦,灵动而经典。

timg (11)

“马克思·布鲁赫的《g小调第一小提琴协奏曲》不仅对于孩子,对于大人来说也相对陌生而且稍显严肃,但这是杭州爱乐一贯的传统——我们不希望因为受众是小朋友就降低作品的艺术水准,所以我们选择了布鲁赫的这首小提琴协奏曲。而且,这是一首非常传统的曲目,对于学习小提琴的小朋友们也有一定影响和帮助。”作为历年儿童音乐会的“御用指挥”,洪音对曲目的选择一直有着自己独到的见解。

之前就听说现场还会有一位“神秘”的小朋友现身,可谓是隐藏的彩蛋。现在答案揭晓,这位小嘉宾就是出身音乐世家的刘佩钦。刘佩钦从小跟随爷爷学琴,2015年考入中央音乐学院附小,师从谢楠教授。其间,她得到很多国内外诸多演奏家的悉心指导,演奏技巧水平和音乐表现都有长足进步。“排练的时候,她精湛娴熟的技艺、镇定自若的台风,犹如一位有着丰富舞台经验的老演奏家。”对于刘佩钦今晚的表现,洪音充满信心和期待。

timg (8)

列奥波尔得·莫扎特的《玩具交响曲》的演绎将是音乐会的另一大惊喜。“《玩具交响曲》,顾名思义是一首非常有意思的曲子。”究竟“玩”在哪里?洪音透露,在这首曲子的演奏过程中,乐队会邀请几名不同年龄段的小朋友参与其中。他们将各自手持一些有趣的乐器,铃鼓、打击乐器、手摇乐器……至于他们会以什么样的形式与乐队互动?来现场寻找答案吧!

这是一场只属于童心的音乐会,这是一场允许放声大笑的音乐会。听得迷惑了,你可以“交头接耳”;听得尽兴了,你可以鼓掌欢呼;听得不舍了,你可以大喊安可。“总之,这是一场寓教于乐的儿童音乐会。小朋友们在了解和感受交响乐的同时,还能更好地了解作曲家的创作意图。这种方式既好听又好玩,一举两得。”洪音说,未来每一年的六一儿童节,杭州爱乐乐团都会陪小朋友们一起度过。