《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >戏剧

6月1日下午,浙江话剧团最新创排的儿童剧《七色花》将在浙话艺术剧院首演。这也是2018浙江儿艺儿童戏剧节暨浙江儿童艺术剧团成立30周年优秀剧目展演的闭幕演出。

经典童话《七色花》曾陪伴许多人走过童年时光,将美好善良的种子种在一代又一代读者心中。此次浙话创排的儿童剧《七色花》由著名编剧李宝群执笔,青年导演赵宇执导。那个经典的童话在舞台上被这样演绎:一朵神奇的七色花让小女孩珍妮到北冰洋看北极熊跳水、大白鲸吐泡泡,还拥有了好多的玩具娃娃,可是她却一点都不快乐。这是为什么呢?“每个人都有很多的心愿,可是哪个心愿才能带来真正的快乐呢?”在老奶奶的指引下,珍妮最终通过帮助小伙伴阿廖沙恢复健康,明白了快乐的意义;明白了自私、贪心会让生活变得混乱,而帮助他人却可以获得真正的快乐。

timg (6)

全剧以歌舞为纽带,串联起经典故事与时下观众的审美趣味,在舞美表现上,不仅融入了俄罗斯风格的古典与华丽,还充分运用多媒体技术,展现惊险的冰川融化与奇幻的玩偶世界。欢快的音乐,动感的手鼓舞,加上朗朗上口的歌词,将让小观众们与剧中人物一同领悟“快乐的真谛”。

剧中主角珍妮由浙话新势力、国家二级演员张艳扮演,她曾在话剧《画皮》《雷雨》《孔子》,儿童剧《白雪公主》《阿拉丁和神灯》《小猪快跑》中扮演主要角色,曾获浙江省话剧青年演员大赛表演二等奖、德国国际话剧节最佳表演奖。张艳说:“快乐就是站在舞台上看到孩子们满足的笑脸。”

timg (7)

2018年是浙江儿艺成立30周年,从5月至6月,浙江话剧团以多部最新创排的优秀作品献礼。5月5日上演的开幕献礼剧目《玻璃城堡》已被确定参加丝绸之路国际艺术节演出,而闭幕献礼演出的《七色花》则是国家艺术基金2018年资助项目。除了本团剧目,还特邀中国最顶尖的中国儿艺、中福会儿艺的经典剧目《卖火柴的小女孩》《马兰花》来杭城为小朋友献演。此外,还以“文艺轻骑兵”的形式下基层、送戏进校园,儿童剧《渔夫与金鱼的故事》走进安吉天荒坪山川小学为全校82名学生慰问演出。

“一切为了孩子,为了孩子的一切,愿每个孩子有个幸福快乐的童年,这是每个家长的心愿,也一直是浙江儿童艺术剧团的出发点和最根本的追求。”浙话副总经理吴燕琳说,希望每年的5月6月成为孩子们最缤纷的季节,最美好的回忆!