《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

“紫罗兰”是翡翠中一个独特的品种,早期的紫翡翠并不很受市场欢迎,如今,它更像一个“养在深闺人不识”的大家闺秀,终于“守得云开见月明”。

而今是“红翡绿翠紫为贵”,唯一可以和绿翡翠所媲美的就是紫罗兰品种,它以其色泽艳丽、高雅、美丽颇受女性喜爱。

天然满绿翡翠手镯及天然紫罗兰翡翠手镯一对

尤其是一些欧美国家,紫色就意味着浪漫,神秘、高贵,就跟“勿忘我”的花色是一样的。而在中国古代,紫色是中国道家和历代帝王崇拜的颜色,正所谓“紫气东来”、“紫衣绶带”就是紫色地位的写照,因此紫色就成了权力、富贵和华丽的象征。

紫色翡翠,又称紫罗兰翡翠,因其颜色极像紫罗兰花而得名。紫罗兰翡翠在翡翠中属于一个较为特殊的品种,在以绿色翡翠为主的市场中,紫罗兰以其妩媚动人的美丽凸显而出,它犹如眼波流转的紫霞仙子,为更多佩戴它的人带去灵动诱惑。

在珠宝界,很多业内人士习惯把翡翠的紫色称为“椿色”或是“春色”。所谓的“十春九木”,意思就是说大多数的紫色翡翠水头都不好,这也是紫罗兰翡翠的一个重要特点。

紫翡的水头都比较普通,如果遇到质地细腻、通透度好的,价值会很高。

如果水头普通,但颜色较好,也是可以入手的,毕竟紫翡是“以色侍人”的,颜色还是首要考虑的标准。紫翡的紫色浓淡皆有,一般来说,可以分为皇家紫、红紫、蓝紫、紫罗兰和粉紫这5种色调。

皇家紫

浓艳纯正的紫色,饱和度较高、亮度中等,因此具有一种富贵逼人、雍容大度的美感。这种紫色太少见看,跟帝王绿有得一拼,基本属于传说,收藏价值高得惊人!

红紫

色调偏红的紫色,有点像红翡,但又不如红翡饱和度高。红紫色翡翠也不算常见,市场价值也还是相当高的。

蓝紫

是一种偏向蓝色的紫色,颜色跨度还挺大,从浅蓝紫到深蓝紫过渡。它是紫翡里比较常见的颜色,行话也叫做“茄紫”,缺点是颜色的亮度有些普通,会给人灰灰的感觉。

紫罗兰

这是紫翡里最常见的一种,有时也会和绿色一起出现,形成所谓的“春带彩”。

粉紫

是一种较浅的紫色,有点偏红或偏蓝的感觉,但又达不到红紫或蓝紫的标准,所以就将它们统称为“粉紫”,价值是所有的紫色里最低的。

值得一提的是,紫罗兰翡翠在一般黄色光下观看,会显得紫色较深,选购收藏时,最好是在标准晴天的自然光下观看。

市场作假层出不穷,喜好翡翠的朋友们的防范意识也日渐提高,由于市面上的浓紫色翡翠难得一见,因此有朋友就认为大多深紫色翡翠都是人为造假的产物,这种仅以颜色浓淡、深浅来判别翡翠真伪的观念是错误的。

不可否认市场中确实存在人工染色的紫罗兰翡翠,且浓淡两种情况均有,而紫色染色剂一般为锰盐,由锰离子致色的翡翠,在查尔斯滤色镜下没有什么反应。

那么我们应该如何辨别紫色翡翠的真伪呢?

我们要用到的就是放大镜。利用放大镜观察紫色分布的特征,如果是人工染色,颜色会分布于晶体颗粒边缘以及裂纹处,同时在结构疏松处会出现堆积现象;

若为天然色,则颜色分布较均匀,有色根,即使是裂隙和结构疏松处也不会有颜色堆积现象出现。

可以通过紫外荧光灯进行观察,天然紫色翡翠在紫外荧光等下无荧光反应;而染色的紫色翡翠则会有明显的荧光现象出现。