《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

这款太阳镜真是“垃圾”!第1张图片

将海洋塑料垃圾制成太阳镜,为海洋清洁提供资金。这款限量版太阳镜是新筹款平台推出的首款产品,他们希望通过这种方式将海洋中的塑料垃圾回收并重新利用做成消费品。该平台名为“Clean Waves”,由啤酒品牌Corona和 海洋组织Parley for the Oceans共同建立。该组织此前曾与阿迪达斯合作,用海洋塑料垃圾制成鞋子和泳装。

这款太阳镜真是“垃圾”!第2张图片

“Clean Waves”太阳镜是“Clean Waves”系列产品中的第一款,项目旨在促进时尚和工业设计中创新环保材料的应用。“Clean Waves”项目的首款产品便是一副意大利制造的太阳镜,它的原材料是由 Parley for the Oceans组织 与Corona公司从他们所保护的海洋和海滩中收集来的。这款太阳镜真是“垃圾”!第3张图片

太阳眼镜有三种颜色:白旗、珊瑚砂和迷彩,该组织称这款眼镜既使用了低质量的塑料垃圾,如聚丙烯,同时也使用了新形式的海洋垃圾,这些垃圾在岛屿、沿海社区、海滩、水下和公海等地方被收集起来。眼镜有三种颜色可供选择,每款眼镜限量发售100副,每一副眼镜都带有独一无二的地理坐标,将它们与到受海洋塑料垃圾污染的特定地点相连接。这款太阳镜真是“垃圾”!第4张图片

每种颜色发售100副,Parley组织和Corona公司宣称,每售出100副太阳镜,他们就会在他们已经承诺保护的100个岛屿的基础上再新增一个岛屿进行保护。海洋塑料太阳镜使用了一种全新的循环工艺制造,解决了部分类型塑料垃圾难以回收利用的问题。这款太阳镜真是“垃圾”!第5张图片

太阳镜的制作采用了一种新的工艺,可以将低质量类型的塑料垃圾重新利用,系列同时关注于将新的海洋塑料如聚丙烯(PP)转变成高端消费产品。我们的首次尝试将从时尚配饰入手。”该组织还声明:“太阳镜是第一款用新技术生产的产品,它将低质量的塑料废物转变成高性能的材料,使其彻底改头换面。”这款太阳镜真是“垃圾”!第6张图片

该组织未来将与时尚潮流、工业设计和艺术等方面的行业领袖开展合作,这款太阳镜可以在时尚设计师网站“Net-A-Porter”上独家购买,同时每日的购买名单将会公开,以确保100%的收入都用于支持海洋保护这一事业。Parley for the Oceans 组织由它的前任设计师Cyrill Gutsch创立。去年5月该组织与Corona品牌合作,承诺到2020年保护100个岛屿免受到每年向海洋倾倒800万公吨塑料的影响。

Gutsch说;“现在到处都是塑料制品,它是一个破坏海洋生命和人类健康的失败的设计。虽然我们不能在一夜之间淘汰它,但我们可以通过停止制造更多的塑料产品来改善这一现状。‘Clean Waves’是一个急需筹款的平台,创造者通过将新型的海洋塑料垃圾制成优质材料并将其设计成为海洋塑料产品来支持这一的运动。”近年来,随着人们对环境污染的担忧加剧,人们对可再生塑料循环利用的兴趣越来越大。在上个月的米兰设计周期间,米兰设计专家 Rossana Orlandi发起了“塑料无罪”的倡议,旨在改变人们对塑料的看法,确保塑料得到负责任的使用。Orlandi被认为是设计界最具影响力的策展人之一,他告诉Dezeen的记者:“正是由于对塑料废物污染海洋的担忧,才启动了这个项目。”