《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

没有艺术祭的濑户内海,依然云集着现代艺术的情怀。各种奇观、或治愈或引人深思的展览,如宝藏一般藏在各个小岛上,等你一一探索。

640.webp

濑户内海,日本的“地中海”,广义上指的是本州、四国、九州相间的海域,风光旖旎的海岸线上密密麻麻遍布着3000多个岛屿。古时,这里是中日文化交流的重要通道;如今,这里则是一片远离尘嚣的文艺天堂。

众人崇敬的神岛:宫岛 Miyajima

640.webp (1)

日本有“三景”,松岛、天桥立、宫岛,而最能用形式来高度概括日本精神内涵的当属宫岛,它是其中最美的日本符号。宫岛,是点缀在美丽的濑户内海上的受人敬畏崇拜的“神岛”。岛上气候温暖,景色宜人,古老的神社、佛寺等建筑随处可见,是典型的“日本氛围”。

严岛神社

640.webp (2)

公元6世纪便建成的严岛神社,是宫岛境内最知名的地标,神社前200米的海中,静静矗立着16米高的朱红色大牌坊“海上鸟居”。满潮时,可以看到像是浮在海上的雄姿,特别是从严岛神社伸出的舞台---火烧前看大鸟居更是美丽。退潮时可步行到大鸟居的底下。

商家街道

640.webp (3)

江户时代初期宫岛最繁华时的主要商业道路,被称为商家街道,至今保留着“古旧的味道”。静静的小路,自然悠闲的日常生活,是宫岛所特有的一种情趣。街道上别有情趣的老字号商店和民宅,充满着宫岛的平民生活气息。

宫岛鹿——神的使者,精灵的化身

640.webp (4)

和奈良相似,在宫岛这个被视为神圣之地的岛屿上散养着数百头野生鹿。它们不畏惧人类,三两结伴闲游在岛上。但宫岛并没有“爱鹿协会”,也没有设摊出售喂食于小鹿的鹿仙贝。因此,宫岛小鹿们寻食全凭借各自的野外生存能力,游客的爱护喂食对他们来说尤其重要。

猫咪天堂:青岛 Aoshima

640.webp (5)

世界上的猫岛、猫镇有很多,濑户内海爱媛县的青岛就是其中之一。这是一座”喵星人穷的只剩自由”的小岛。岛上的岛民现在只有十几个人,而猫咪的数量则已经超过了100只,“猫口”比“人口”的比例高达6:1。也许你下船时迎接你的第一位便是“喵星人”。岛上没有住宿、食堂、商店,并且一天只有两班船来回长浜港,如果天气恶劣便会停航。猫咪们就在这里过着“与世隔绝”一般的生活。向往“纯粹”的你,可以在阳光明媚的日子前往猫岛,和喵星人一起晒晒太阳,避避世,让繁忙的生活节奏停滞一会儿。

无犬之岛:犬岛 Inujima

640.webp (7)

电影里的“犬之岛”并不真实存在,但日本的确有一座叫做“犬岛”的小岛,位于丰岛的北部,只有50个人居住在那里。这里没有三五成群的狗,却分布着大大小小的美术馆,比起影片中死寂的氛围,这里文艺又美好。

精炼所美术馆

640.webp (8)

这间美术馆由近代化产业遗产铜精炼所的遗址改建而成,由三分一博志的建筑和柳幸典的作品构成。闪烁着黑色光泽的炼瓦砖迷宫是精练所的遗址。步入展厅,犹如被拉进另一时空中,是真正和内心对话的地方。建议观展前阅读一些相关介绍,以便于跟好的感受。

家屋再生计划

640.webp (9)

从2010年起,知名建筑家妹岛和世与艺术家长谷川佑子在犬岛合作开展了“岛家屋再生计划”,前后建造了7个不同的Art House、犬岛Gallery画廊、Zen 花园展览……这些精心设计的建筑分散于居民住宅周边,徒步皆能抵达。超前沿的审美概念将建筑与景观融为一体,为犬岛带来了许多生机。

濑户内海的珍珠:男木岛 Ogijima

640.webp (10)

男木岛上生活着大约 180 位居民,但在濑户内国际艺术祭举行年份里,会有超过 10 万名访客涌上小岛参观艺术作品。这里平路少坡路多,独特的部落构造仿若迷宫,也是近年来很受欢迎的观看夕阳美景的好地方。

步行方舟

640.webp (11)

这在海边设置的立体作品,其灵感来源于《圣经》中的诺亚方舟,建于日本311大地震之后,让白色与蓝色相间的南方岛屿方舟承载着希望的种子渡海前行,将祝福的力量传送给受灾的人们。

面朝大海,春暖花开:淡路岛 Awaji-Shima

淡路岛是濑户内海第一大岛,这里既有“鸣门涡潮”这样神奇的自然景观,也有由建筑大师安藤忠雄设计的“淡路梦舞台”现代建筑,还能在海豚农场与海豚们亲密接触,在淡路花径感受“面朝大海,春暖花开”~

淡路梦舞台

640.webp (12)

由安藤忠雄设计而建设的复合设施,设有用100万个扇贝做出的贝之滨、日本最大的温室之一“奇迹之星之植物馆”等,在这里可以观赏四季不同的花。

鸣门海峡涡潮

640.webp (13)

鸣门海峡两个水域之间产生水位落差,导致高水位侧的潮水快速灌进海峡,就会造成鸣门涡潮的自然现象,是“世界三大漩涡”之一。

最美的海:大三岛 Omishima

640.webp (14)

大三岛人烟稀少,13个小村里一共住着6400户人家。“山坡被橘子林覆盖,营造出一种美丽的景观。”建筑师伊东丰雄说,“从岛屿西边望去,日落下的景色美得令人窒息。”岛上最著名的景点就是大山祇神社,另外还可以参观伊东丰雄的三座现代建筑构博物馆。

伊东丰雄博物馆

640.webp (15)

这是日本第一座以个人建筑师为展示内容的博物馆。除了介绍伊东先生本人的生涯轨迹与主要作品之外,也对现代建筑进行深度探讨。建筑基地可以俯瞰濑户内海,博物馆的外形仿佛轮船甲板,站在“甲板”上可以远眺濑户内海。

平安时代的大山祇神社

640.webp (16)

大山祗神社是号称全日本一万多家的三岛明神的总神社,作为祭祀守护全日本之神的神社也被称为“日本总镇守”。而且,也是非常著名的有关武运、海、山的神社。这里收藏了多达8件日本国宝、75件重要文化财产的武具。神社内生长着200多株楠木古树,据说其中有树龄达3000年的,非常繁茂壮观。

丝带教堂

640.webp (17)

丝带教堂被称为日本最佳商业设施,也是日本最美教堂。中村拓志设计的双螺旋形式婚礼教堂呈现一种双螺旋形式,美丽的海景,山景与最美的誓言都被这个美丽的建筑展现地淋漓尽致。

骑行胜地:岛波海道 Shimanami Kaido

640.webp (18)

岛波海道,是日本唯一的可以骑车和徒步横断“濑户内海”的道路,被CNN誉为“世界最美自行车道”,全长约70公里,连接着广岛县到爱媛县之间的6个岛屿,各高架桥梁上同时也设有自行车、步行者专用道,可以在感受海风的同时享受散步与骑车的乐趣。

资深骑行爱好者可以在5-6小时内挑战完整的岛波海道路线——以广岛县的尾道为起点,终点为爱媛县的今治,沿途能饱览濑户内海国立公园壮丽非凡的景色。