《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

无论你有没有养过小动物,都会注意到一个事实,那就是在狗子面前我们是充满威严的主人。而在猫面前,它却成了我们的主子。那么究竟是谁给了猫这样的勇气,梁静茹吗?

其实,还不是因为这5000多年来,给它们惯得嘛!

Cat is a goddess

猫命比人命关天?

罗马时期的猫咪捕鸟壁画

公元前525年,埃及和波斯打了一场仗。

这场仗打了一半,眼看埃及就要把波斯打退的时候。突然波斯人祭出了自己的终极绝招,那就是——每个人都举起自己手中的猫咪,做人质!

培琉喜阿姆战役

听起来非常无厘头吧?但事实的结果是,埃及人放弃了攻击,居然放弃了攻击···这份只能在小说里看到的主奴情深,埃及人做到了。不过为什么呢?

在一开始,尼罗河两岸的人们发现猫可以捉老鼠,于是会给它们一些食物,这样来往次数多了,猫便进入了人们的生活。

那时候的猫是承担了一部分家务的好帮手

根据圣伊西多尔的研究,猫的拉丁名字(catus)来源意为“捕捉”,猫被赋予了一种狩猎者的形象。

那时猫和人的关系看上去是互利共生,非常平等。这样就过了一段时间,直到一天深夜···

山田绿笔下的猫有着清澈的双眼

他们发现猫居然有一个特异功能——夜视。当时的埃及人非常害怕野兽出没的深夜,猫咪的这种绝技,让他们觉得「太阳发出的生命之光被藏在猫的眼中保管」。

内巴蒙家庭猎鸟图

埃及人管猫叫做“mau”,意思是“看”。

这下好了,猫一下从人们的助手变成了人们的女神。

古埃及有三位和猫有关的女神,代表了所有积极的事物,掌管着无尽美好的元素。

化为人形的猫女神——贝斯特

埃及人对猫的崇拜可以说超越了自己的生死。如果谁杀死了一只猫,那么迎来的就是毫不留情的——死刑。

古希腊历史学家迪多鲁士记载:公元前60年,一辆罗马士兵的马拉战车躲避不及压死了一只埃及猫。愤怒声讨的人们立即潮水般包围了士兵,要求他为猫偿命。尽管有法老托勒密十二世的求情,这名士兵仍因为汹涌的民意坚持而被处死。

有关古埃及的莎草纸记载

而等猫咪火遍大江南北,直到登陆欧亚大陆的时候,情况却悄悄的发生了变化。

Cat is everything

像雾像雨又像风的猫

歌川国芳笔下被赋予人形的猫

和埃及人给予神格相反,他们发现猫独立沉静、聪明神秘的性格和人类非常相似,于是他们给予了猫人的性格。

据说歌川国芳养的猫并不比图上少

日本浮世绘大师歌川国芳就是一位画猫大师,而且经常性将猫画为“人形”。

歌川国芳笔下被赋予人形的猫

他常常把他对人的观察借由猫咪展现出来。据说,歌川国芳爱猫痴迷,工作坊几乎处处都是猫。

注意看这些猫的表情!猥琐至极

他用猫来表现人类复杂的情感——赋予猫人格,让它们和人类一样进行着各种娱乐活动。

怎么感觉他们夜生活比我还丰富

在西方的艺术作品中,虽然猫没有人形,却有了人格。

毕加索《吞食鸟的猫》,就创作于他承受丧母之痛的时期。

在这幅画作中,猫成了似人非人的怪物,凶猛的撕咬着小鸟。就像此时正在作画的画家本人一样,散发着极度恼怒的情绪。

《吞食鸟的猫》· 毕加索

而大卫·霍克尼在1968年创作的《克拉克夫妇和珀西》中,这只叫“珀西”的白猫成了此幅画作的主角。

《克拉克夫妇和珀西》· 大卫霍克尼

它背对观者,独立欣赏风景,并没有被两位人类所操控。这也说明了,猫拥有独立的人格,并不是一幅画里的陪衬品或一团只会卖萌的毛球。

Hunter by Endre Penovác

而后来,猫慢慢的作为一种情感的意象被呈现在艺术作品中,它身上那种神秘的气质以及被赋予的情感意义成了艺术家表达内心感情的有力元素。

保罗·克利的《猫和鸟》就给我们带来了一次强有力的情感碰撞。

它的脸比我还大,让我感到不安···

整个画面虽然给人一种非常紧张的情绪,但是猫咪额头的鸟却又代表了它的思想,平和而柔软。

保罗·高更的《我们从哪里来?我们是谁?我们往哪里去?》里也出现了两只猫。在这幅从右到左展示着时光流逝,生死轮回的画作中,充满着复杂的感情凝聚。

从呱呱坠地的婴儿到白发苍苍的老人,象征着生命的周而复始

猫咪出现在青春期女孩的身旁,象征在那个认知觉醒的年龄段,犹豫、多疑、敏感而脆弱的状态。

相反方向的猫咪象征着矛盾的情绪

不过最能说明问题的就是《最后的晚餐》系列了。猫所代表的负面形象被充分的体现出来。

巴萨诺的《最后的晚餐》中,右下角一只猫正充满警惕的,步步紧逼的想要走入画面,代表着危险的临近。

《最后的晚餐》 · 巴萨诺

科西莫.罗塞利的《最后的晚餐》,猫和象征忠诚的狗相对立,正汗毛竖立,气氛紧张。其中的含义不言而喻。

《最后的晚餐》 · 科西莫.罗塞利

但更多时候猫咪还是那个软萌萌,毛绒绒代表着人和动物和谐相处的小天使。

《UN REPAS À DEUX》 · Victor Gabriel Gilbert

所以说,人们从一开始就没有把猫当做自己的奴仆和附属品,而是有灵魂有个性甚至很多时候是自己情感的写照。难怪,猫主子能获得现在的地位!