《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

“会有那么一天,他们把我们当成神话人物,或是报纸上杜撰的传奇。”后印象主义巨匠保罗·高更曾在南太平洋作画时这样预言。

而现在,这个预言正在莫迪利亚尼身上上演。

2015-2018年,三年时间里,两幅作品拍卖成交价超过1.5亿美元,世间唯此一人。苏富比拍卖行的西蒙•肖(Simon Shaw)在2018年5月拍后的新闻发布会上表示:“莫迪利亚尼现在已经加入了艺术市场的终极俱乐部,价值1.5亿美元,他是唯一两次打破这个天花板的艺术家。”

除了人生经历传奇,艺术价值同样值得我们探讨。

1200px-Amedeo-modigliani-identification-photo-nice-1918

莫迪利亚尼

艺术史上似乎从来不乏莫迪利亚尼这样的例子:天纵英才,放浪形骸,一生短暂得如同迅疾划过的璀璨流星;生前籍籍无名,穷愁潦倒,死后声名鹊起,身价百倍。

当毕加索和其他立体派画家把人类面貌缩减分割为极简的样式,人性的因素越来越少;弗朗西斯・培根与卢西亚・弗洛伊德在裸体画中尽力展现现代心灵的撕扯、痛苦与焦虑,莫迪利亚尼却在表达一种审美的愉悦。他的裸体画中的女子,毫无遮掩,用色也是鲜艳而润泽,慵懒的姿态中流露出情欲的色彩,性感无比。

还是先来看看莫迪利亚尼近些年的几次拍卖:

2018

《向左侧卧的裸女》

史上估价最高的画作。

这幅作品1.5亿美元的估价,是有史以来单件艺术品拍卖的最高估价,甚至比达·芬奇《救世主》更高。

苏富比拍卖行官网资料显示,《向左侧卧的裸女》是莫迪利阿尼创作生涯中尺幅最大的油画作品,也是唯一一幅完全呈现整个人体的横幅裸体画。

2003年,现藏家以2690万美元在拍卖会上拍下该作品。十五年后,这件作品在拍场的成交价格增长近5倍。

2018年5月14日在纽约苏富比“印象派及现代艺术晚拍”以1.39亿美元落槌,加佣金最终1.572亿美元成交,约合人民币9.95亿元,成为莫迪利阿尼拍卖作品的第二高价。

2015

《斜躺的裸女》

拍卖价最高的莫迪利亚尼作品。

2015年11月,他的画作《斜躺的裸女》以1.7亿美元(约合人民币10.73亿元)的天价成交,成为当时全球艺术品拍卖纪录中第二贵的作品,买家为中国收藏家刘益谦。

2015

《宝丽特·茹丹肖像》

2015年,“A.阿弗烈·陶博曼收藏”精选拍品亮相香港苏富比。最终以4281万美元成交,约合人民币2.71亿元。

《宝丽特·茹丹肖像》集合所有莫迪利阿尼成熟时期画风的标志性特点。女子的造型被大幅简化,脖子和脸庞纤细,五官造型化。此作从未现身拍场,是陶博曼先生于1983年在阿奎维拉画廊(Acquavella Galleries)购得。”

画中的女子宝丽特·茹丹身份多样,她既是一位画商,同时也是莫迪利阿尼的长期支持者,还是利奥普·卓洛斯基的女佣和情人。1919年,莫迪利阿尼为其绘制肖像,已经非常深厚的艺术造诣使得这幅画充分表现了他标志性的艺术风格,笔触饱满,空间的处理上又受到了立体主义启发,堪称莫迪利阿尼晚年的代表作。

2014

《Tête》

拍卖史上最贵雕塑排名第四。

2014年11月,纽约苏富比上拍的一件莫迪利阿尼雕塑作品《Tête》以7070万美元成交,成为2014年第五高价的拍品。作品高73厘米,直接由石头雕刻而成。

2013

《戴帽子的让娜·海布特》

伦敦佳士得。莫迪利阿尼去世前不久为其法国情人兼模特让娜·海布特绘制的肖像画《戴帽子的让娜·海布特》以2690万英镑(约合4230万美元)的高价拍出。

这幅画此前的主人是一位纽约私人收藏家。他于2006年在伦敦苏富比拍卖会上以1640万英镑购入。短短6年多的时间,这幅画就升值了1000多万英镑。

为何莫迪利阿尼的作品如此受欢迎?

物以稀为贵

莫迪利阿尼的裸女画充满震撼力,今日看来丝毫未改,最近英国泰特现代美术馆举行的莫迪利阿尼回顾展大受欢迎,引起广泛回响,更是一大明证。

莫迪利阿尼的躺卧裸女画共22幅,大部分由博物馆收藏,其中美国博物馆收藏量尤丰:

纽约的所罗门· R ·古根海姆美术馆、现代艺术博物馆和大都会艺术博物馆各藏三幅。在美国以外,上海龙美术馆、伦敦考陶尔德美术馆亦有收藏莫迪里阿尼的躺卧裸女作品。

5月14日所拍《向左侧卧的裸女》不仅是裸女肖像系列之典范之作,更是莫迪利阿尼创作生涯中尺幅最大的油画作品 -宽58英寸/ 147公分 -也是唯一完全呈现整个人体的横幅裸体画。作品创作于一个世纪之前,是莫迪利阿尼笔下经典裸女系列的扛鼎之作,重塑现代裸体肖像画。

1917年,莫迪利阿尼的裸女画作首次公开展出,这些姿态媚艳动人的裸女肖像瞬即令四周群众驻足,甚至导致交通停滞,令警察不得不到场终止展览。

时至今日,这系列裸女作品获世人公认为现代绘画史上最伟大的成就之一。

由于莫迪利阿尼自幼体弱多病,去世时也只有35岁,而他的画作创作盛期也只持续不到5年,致使拥有其独特风格的传世画作数量并不多。有拍卖行就用“物以稀为贵”来解释莫迪利阿尼作品屡创高价的原因。

莫迪利阿尼作品:

现代裸体画家唯此一人

法国诗人兼作家安德烈·萨尔蒙评莫迪利阿尼:

莫迪利阿尼于1908年开始创作裸体画,但他在1914年放弃雕塑后,才开始发展出如《侧卧裸女》所见的独特风格。他的艺术审美源于意大利文艺复兴和矫饰主义绘画的风格、非洲雕刻艺术的简洁线条,以及立体主义的大地色调和几何造型——这些元素在本作品中历历可见。

莫迪利阿尼的大部分作品是肖像画,通常描绘他身边诸人,包括同辈艺术家、诗人、情人和赞助人。

除了巴黎文化艺术界的名流外,莫迪利亚尼亦会把握机会寻找其他模特儿,然而能找到不收酬劳之模特儿的机会微乎其微。直至画商卓洛斯基主动向莫迪利亚尼提供空间并出资聘请模特儿,才促使艺术家开始创作一系列伟大的裸女画。卓洛斯基向艺术家和模特儿分别支付每日十五法郎及五法郎,临时画室位于其名下约瑟夫巴拉街3号的私宅内。这些披着被单、坐在椅子上、躺在沙发或床上的模特儿的身份大都不为人知;莫迪里亚尼从不绘画其重要情人的裸体。

尽管画家可能与画中人不存在情感上的连结,他却以近距离观察她们。

她们的形象占据画家作品,四肢延展,前臂和小腿几乎掉出画布边缘。画中人虽然赤身露体,但毫不忸怩,神态自若,亦不以神话或寓言的外衣遮掩主题。

莫迪利亚尼作品:

在莫迪利亚尼短暂的一生中,同时代产生了毕加索、马蒂斯、康定斯基等许多伟大的艺术家,

但他未因他们的存在而减损了光芒。那些迷人沉静的作品正出自他骚动不安的一生,一再给人猝不及防的震颤。

关于艺术家

阿曼迪奥·莫迪利亚尼(Amedeo Modigliani1884-1920)是20世纪最伟大的意大利画家和出色的雕刻家。不仅仅是他的艺术,他充满波折的悲剧性人生也使他深深地留在人们的记忆中。在度过了他画家生涯大半的巴黎,他是打破传统、开创美术新方向一代画家和雕刻家中的代表。以美男子而著称的莫迪里阿尼经历了过很多次恋爱。他在不喝酒的时候是一个很有魅力的人和,但一旦酒醉对妇女也会施以暴行。1917年,莫迪里亚尼邂逅了珍妮,而这也是莫迪利阿尼直至生命最后的爱情。儿童时代体弱多病,加上饮酒、毒品和贫困,莫迪里亚尼所仅三十六岁就离开了人世。在莫迪利阿尼死后的第二天,身怀九个月身孕的珍妮跳楼徇情。其代表作有《斜躺的裸妇》,《穿黄毛衣的珍妮》及《夫妇》等。