《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

她曾在厄瓜多尔的热带雨林中生活了七年。那七年,如同雨林的湿热的气息,以及鲜活的色彩,在往后的日子里一直占据着她的创作灵感。魅惑,热烈,碰撞,冲突,是她作品给人带来的第一感受,而再细细看下去,观者又渐渐被大自然的美艳和神奇所包围。

Siblings's Ceremonies. Triptych, Oil on canvas, 80 x 32 inches each.

这位艺术家是Alonsa Guevera,来自南美洲的智利,现居纽约。都市的灯红酒绿并没有磨灭她身上来自热带雨林的气息,纽约依然有着她的花圃和牧群,画作里还是关于童年的深刻记忆。“我试图在作品里创造一个魔法般的世界。这个世界里,有我作为女性的自觉,亦有我个人对美的理解和欣赏,”Guevera说,“远离家乡生活在纽约,让我对于人与周遭自然环境的关系有了不一样的理解。”

水果几乎是Guevera作品中永恒的主题。她从商店里买来水果,从中间破开,果心有着令人心醉的美,然后描绘在圆形的画布上,逼真如实物,但细看色彩实则更为艳丽,便不如实物般乍看平平无奇。水果之外的世界里,还有花,食物,乐器,书籍等等,这些在日常生活中随处可见的物事都象征了生活的丰盛、繁荣以及慷慨,成为生活的象征,仿佛一场昭示生活要向人敞开怀抱、欢迎光临的宴会。

Porte's Offering, Oil on canvas, 36 inches diameter, 2016

Fruit Portrait #64. Oil on canvas, 16 inches diameter, 2017

Fruit Portrait #33, Oil on canvas, 10 inches diameter, 2015

在Guevera的Ceremonies系列创作中,家人变成了画中的主角,她希望通过这样的方式营造一个属于家庭的庆典。在兄弟姐妹的身边,她铺下了大量的或新鲜或腐烂的水果,而真正的“生”却是人。

Detail of Andrea’s Ceremony, oil on canvas, 80 x 32 inches, 2018.

Detail of Ximena’s Ceremony, oil on canvas, 80 x 32 inches, 2017.

Detail of Patricia's Ceremony, Oil on canvas, 80 x 48 inches, 2016.

而如此构思下的结果无疑是可喜的。她的作品繁茂,诱惑,又有魔法幻境般的氛围感,画中的腐烂元素则为整体感官效果增添了一丝矛盾冲突,使其不至于沦为乌托邦式的梦幻。比如在描绘María José的画作里,首先映入观者眼帘是丰盛的水果飨宴,以及枝繁叶茂的场景所带来的华丽繁复之感;但再三端详,画中人物肚子上的伤疤却点出了分娩所带来的痛苦。原来生命并不是一袭华丽的袍子,而是一场悖论——渴望与厌恶,丰饶与颓败,出生与死亡,真实与幻觉。“我希望通过我现实手法的绘画,能让看画的人有身临其境之感,与画中人的感受相连结。”Guevera说,“画作带来了不可碰触的现实,因为是绘画,所以才遥不可及,而又如此引人入胜:渴望与匮乏总是息息相关的。”