《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >戏剧

由全球最大的现场娱乐演出制作公司——加拿大国宝级剧团“太阳马戏”与著名导演詹姆斯·卡梅隆联手打造的史诗级舞台巨制《阿凡达前传:托鲁克-首次翱翔(TORUK—The First Flight)》5月29日在京举办启动仪式,宣布其2018年巡演将于8月先后登陆北京凯迪拉克中心和上海梅赛德斯—奔驰文化中心。

据制作方介绍,《阿凡达前传》是将经典影片《阿凡达》与太阳马戏标志性的现场演出风格融为一体,由虚拟空间大师——导演米歇尔·勒米尤和多媒体创新者维克特·皮隆创作,为观众带来前所未有的沉浸式多媒体奇观。“我们将舞台布景变成了一个巨大的屏幕,视频投影有时会超出舞台范围直接投射到观众区,让观众觉得他们不仅仅是在观看潘多拉星球,而是真正置身于潘多拉星球。我们尝试将电影语言应用于舞台艺术,让大场面的壮丽奇观与细腻的温情场面交替出现,唤起观众的情感共鸣。360度超大型中央舞台加上总共40台视频投影机,总面积尺寸达到标准IMAX屏幕的5倍以上,可以在现场模拟出惊险的地震和火山爆发、星球内部岩浆滚滚涌出、漫天繁星从天而降等效果,让观众身临其境地感受外星球的奇幻魅力,重返詹姆斯·卡梅隆的阿凡达世界。”

timg (10)

之所以称为《阿凡达前传》,是因为本剧的故事发生在电影《阿凡达》情节的3000年之前,当时人类还未登陆潘多拉星,潘多拉星上的灵魂之树当时面临着巨大威胁。为了拯救星球的灵魂之树,3个纳美少年踏上了阻碍重重的冒险之旅。昨天的启动仪式现场,两位扮演成纳美人的演员登台亮相,他们全程使用纳美语向中国观众问好,传神而富有表现力的表演将气氛推向高潮。据悉,在整个演出过程中,演员们将力求回避人类生物力学规则,有意识地像纳美人那样行动。考虑到潘多拉星的重力比地球小,细心的创意团队还特别在演出场地内安装了具有弹性的地板材料,使演员们在进行跳跃、跌落、上下翻转、空翻等动作时可以借此产生弹跳冲力,呈现出纳美人的力量和敏捷。

timg (9)

为了呈现100%逼真的纳美人,服装设计师们为演出服装设计了25种不同的蓝色,并选用了4种不同的蓝色皮肤来诠释纳美人中的不同遗传基因。服装上的蓝色与演员们精心勾勒的蓝色妆容完美相融,将纳美人的特征刻画得活灵活现。两位演员介绍说,在正式演出中以至此次参加启动仪式,他们都要花费至少2个小时提前进行化妆准备。《阿凡达前传》全球巡演目前已经走过近60个国家的450个城市,詹姆斯·卡梅隆导演盛赞“太阳马戏将阿凡达所传达的人类情绪及肢体活动演绎得堪称完美,同时完美的舞台呈现让你犹如身临其境”。今年夏天,太阳马戏就将把神秘美丽的潘多拉星球带到中国,届时扮成“纳美人”的演员还会走进北京和上海的大街小巷,与两地观众进行近距离接触。