《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

蓝是空气、是自由、是呼吸。

克莱因蓝:RGB比值为0:47:167,由艺术家伊夫·克莱因发现,并以其命名,又被称为理想之蓝、绝对之蓝。

天才克莱因

1928年,生于法国尼斯,父母均为画家,但他并未因此直接继承父母的意志,先后做过商船谋生,也办过柔道学校,最终仍没能逃脱血液里流传下来的艺术细胞,开启了自己的绘画艺术道路。

克莱因的“蓝色时期”让人联想到毕加索的“蓝色时期”,同为“蓝色时期”,所传达的寓意却迥然不同。毕加索透过“蓝色时期”表达的是一种孤独意向;而克莱因的“蓝色时期”,最纯粹的色彩浮现于无限时空之间,如同尼斯的消除了地平线的海与天,是要带给人们纯粹的没有物质存在的精神空间。

尼斯,克莱因的出生地,那种消除了地平线的海天一色的蓝,正是克莱因为之疯狂的生命色

克莱因着迷于神秘虚无的存在,对于感觉他如此描述:感觉就是存在于我们自身之外,但又永远属于我们的东西。

克莱因蓝

克莱因用合成树脂混合蓝色色料得到静穆的“克莱因蓝”,后人为纪念他,将其命名为国际克莱因蓝(IKB)。

1960年,克莱因在米兰画展上,展出了八幅同样大小、涂满近似群青色颜料的画板,“克莱因蓝”正式亮相于世人眼前。

Blue Monochrome(pic/theartstory)

2018年夏天,英国的布伦海姆宫( Blenheim Palace )将会被一种特殊的色彩——国际克莱因蓝( International Klein Blue ,简称 IKB )所包裹。

这是布伦海姆宫艺术基金会( Blenheim Art Foundation )为纪念法国艺术家伊夫·克莱因( Yves Klein ) 90 周年诞辰而举办的大型回顾展——这也将成为克莱因在英国最为全面的一次个人展,其中将展出克莱因生前创作的 50 余件绘画、雕塑和装置作品,旨在对围绕着克莱因一生的“美、情感、崇高”等概念做一次探索。届时,这些具有流动性和波普风格的作品,将会对遍及布伦海姆宫大厅的古老的大理石制品构成强烈的视觉挑战。

1958年4月,克莱因在巴黎伊利斯·克莱尔画廊举办了一个名为“空无”的展览。展览前他把展厅的墙面涂成白色,让展厅空无一物。这个空无一物的展厅就成为他的一件装置作品,名为《空无》。阐释的是克莱因的宇宙观。实有的生命它的内核则是空无。空无即广袤即流动即永恒。克莱因的观念艺术包含着某种东方的哲学观。

"How I became an artist"

1954年,26岁的Klein带着从柔道中领悟到的超越有形之物、抵达无形之境的观念,回到巴黎踏入了艺术之门,以单色画开始创作。

"Through the colour, I experience a feeling of complete identification with space, I am truly free."

蓝色单色

Blue Monochromes

1957年,Yves Klein在米兰的Apollinaire画廊里展出了他的单色命题:epoca blu(复古蓝),十一幅同等格式的画布被均匀地涂上群青色,挂在距离墙20厘米的托槽上,充满了画廊的有限空间,这是他第一次创作充满一整个空间的蓝色单色。同年在巴黎的Iris Clert画廊展出同样的蓝色单色作品时,他在开幕式上放飞了1001个蓝色气球,并把这一举动称为“空气动力学雕塑”,这标志着他艺术生涯的蓝色时期开始。

Yves Klein at the Galerie Apollinaire, January 1957

Aerostatic sculpture, Paris, 1957.

Invitation card for the exhibition Propositions monochromes, Galerie Schmela, Düsseldorf, 1957.

Yves Klein的单色画完全摆脱了色彩本身的悦目和谐等视觉心理学效应,而进入了纯粹精神性的观念领域。他把“每种颜色的细微差别”描述为“在某种程度上,基础色就像一个个独立的人,每个人都是来自于某一个种族群体,但是都拥有独特的个性和灵魂。

“一幅画的质量,它的终级实在存在于它的视觉性之外。”

Anthropometries

在Céline2017年春夏秀场上出现了两条与众不同的白色印花长裙,裙身的印花乍看像一个人体轮廓,其实正是Yves Klein在1960年的作品《蓝色时期的人体测量》。

Céline SS17

Anthropométrie de l'époque bleue (ANT 82), 1960

蓝色时期的人体测量

Anthropométrie sans titre (ANT 84), 1960, 155 x 359 cm.

Anthropométrie sans titre (ANT 148), 1960

Anthropométrie sans titre (ANT 171), ca. 1960, 53 x 73 cm.

Monique (ANT 57), ca. 1960, 115 x 96 cm.

1960年3月,Yves Klein在巴黎国际当代艺术画廊,创作了一场名为《蓝色时期的人体测量》行为艺术表演。他请来三位美丽的女模特依旧将她们身上涂满蓝色颜料,指挥她们在铺在地面上的画布上翻滚拖拉,或是在挂在墙上的画布上贴靠按压,将身体形态与姿势的痕迹留下画布上。

1960年五月,法国艺术评论家Pierre Restany第一次使用“New Realism”(新现实主义)这一词来表述Yves Klein等同时期艺术家的作品。

跃入虚空

The Leap into the Void

Yves Klein着迷于无垠的天空以及“无形止境”,从1957年起,他便开始进行艺术的“非物质面”研究。1958年4月,Yves在巴黎的Iris Clert画廊举办了实验装置展"Le Vide"(虚空),展出的内容就是“空”。他把腾空了所有东西的画廊空间当作他的作品,除了刷成蓝色的橱窗和白色的墙之外,空无一物。

Le Vide, exhibition La Spécialisation de la sensibilité à l'état matière première en sensibilité picturale stabilisée, Galerie Iris Clert, Paris, 1958.

Immaterieller Raum, ''empty'' room , during the ''Monochrome und Feuer'' exhibit, January 14 - February 26, 1961.

Yves Klein in the Void Room (Raum der Leere), Museum Haus Lange, Krefeld, January 1961.

1960年十月,迷恋非物质并对空无向往的Yves Klein在巴黎西南部的Rue Gentil Bernard街完成了一个名为"Le Saut dans le vide"(跃入虚空)的行为艺术作品。由Yves本人从二楼窗口跳下到助理准备的床垫上,摄影师Harry Shunk和John Kender在场拍摄,Yves跃下的画面与摄影师另外拍摄的空荡街道的画面合成在一起,就形成了这张行为艺术照片。

这张照片被他自己的报纸刊登,文章标题为:''A man in the Space ! The painter of the Space throws himself into the Void!''

Leap into the Void,1960

1962年6月16日,Yves Klein因心脏病突发去世,年仅34岁。这位毕生渴望进入无形之境、进入虚无的艺术家,在留下这些艺术作品与永恒的观念之后,从物质的世界永远消失了。后人们将他看做是与沃霍尔(Andy Warhol)、杜尚(Marcel Duchamp)和博伊斯(Joseph Beuys)齐名的20世纪后半叶对世界艺术贡献最大的四位艺术家。