《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

北京青年报 作者:王岩2018-05-29 08:40

5月28日,香港故宫文化博物馆正式动土,工程计划于2022年竣工,建成后常设展览展出的故宫博物院文物藏品将不少于600件(套)。

据悉,香港故宫文化博物馆计划占地约1万平方米,总建筑面积逾3万平方米。坐落于西九文化区西部海滨,毗邻艺术公园。这座博物馆将由西九文化区管理局管理和营运,以独特的策展手法展览故宫博物院丰富多彩的文物藏品。馆内主要设施包括陈列展厅、多个临时展览厅、数字展示区、综合活动室、演讲厅、文化创意产品店和观众餐厅等。

目前,香港故宫文化博物馆已开始与故宫博物院相关部门共同着手制定未来展览和活动计划。西九文化区管理局正在筹组香港故宫文化博物馆团队。规划展出的故宫博物院文物藏品,包括紫禁城宫廷生活、书法绘画、各类器物等丰富多彩的展览内容,以及多媒体应用专题展览。

根据《兴建香港故宫文化博物馆合作协议》议定,故宫博物院在香港故宫文化博物馆展览的文物,将分为长期展出的常设展览和临时展出的特别展览。常设展览的展期一般为一年,根据展览需要以及国家规定,可申请适当延期。

故宫博物院院长单霁翔表示,建成后的香港故宫文化博物馆将充分利用高科技方式,向社会公众呈现一个立体的博物馆。还将不断拓展香港故宫文化博物馆的功能,包括开展面对青少年的故宫知识讲堂、面对公众的故宫文化讲坛,以及提供新出版的故宫文化图书和新研发的故宫文化创意产品等等,使博物馆成为一个综合的、多样性的文化场所。他希望,这座博物馆应该成为一座有温度、让人震撼、感到不虚此行的博物馆,为东方之珠更添魅力。

故宫博物院与香港特区政府康乐及文化事务署自2012年签订合作协议,每年合作举办大型文物展览。2017年,在香港特别行政区成立二十周年之际,“八代帝居——故宫养心殿文物展”“万寿载德——清宫帝后诞辰庆典”展在香港展出,吸引数十万香港市民和游客参观。香港故宫文化博物馆的建立,可以让观众通过参观博物馆来了解中国历史文化,也有益于开拓青年一代的视野、启发年轻人的智慧,对他们的成长具有重要的意义。

此外,故宫博物院与香港文化领域和社会各界有着独特的“渊源”——包括故宫古建筑修缮、文物藏品保护、社会教育活动、珍贵文物回归等各方面,都得到香港各界切实的帮助。例如,由陈启宗先生担任主席的香港中国文物保护基金会出资重新修建故宫建福宫花园,近年来更捐资1亿元人民币用于支持“养心殿研究性保护项目”中不可移动文物的修复;由许荣茂先生担任董事局主席的世茂集团2016年捐赠8000万元人民币,用于“养心殿研究性保护项目”,2017年又捐助2000万美金用于收购珍贵文物《丝路山水地图》,回归故宫博物院。