《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

1

陆俨少 四季山水书画合璧

水墨、设色纸本 镜心

字:32.7×33 cm(每幅)

画:32.5×33.2 cm(每幅)

钤印:

陆俨少(二次)、骩骳楼(二次)、河南(四次)、槎溪陆氏(二次)、俨少所为(二次)、陆俨少、骩骳楼(二次)、槎上陆氏、陆俨少、骩骳楼、陆、俨少、俨少

出版:

1.《陆俨少书画藏品集·第二册》,第12-15 页,香港朵云轩有限公司,1992 年版。

2.《陆俨少全集·二》,第14 6 - 149页,浙江人民美术出版社,2008年版。

陆俨少少时就读上海澄衷中学,在20 年代仍开设“读经复古”课,指定学生每年自学一部古代经典,他因此获益不浅。中学毕业后,他又从师于王同愈,王乃王阳明后人,晚清光绪己丑翰林,曾任江西学政。陆俨少从此饱览诗文,《陆俨少自叙》中言:“好读《史记》,下及韩、柳、欧阳修、苏东坡以至归有光,皆所耽习;于诗好李杜集,以及李长吉、李商隐诸选本。一篇上咏,咀嚼涵泳,觉历代宏篇名著,撷其精英,移之于画,无非佳制……”“把诗、书、画三者,当作我一生的寄托,锲而不舍。”“我在入蜀前行李中只带一本钱注杜诗,闲时吟咏,眺望巴山蜀水,眼前景物,一经杜公点出,更觉亲切。”“在重庆期间,公余每以片纸杂抄唐宋诗文,既不临帖,复以己意为之,成为似隶非隶的书体。”深厚的文化涵养使其绘画别具丰富的笔墨语言。

2

(一)璇闺四序图咏。满庭芳·春。廿四番风,春边鹦燕,一任飞艳飘香。落红谁惜,多事问檀郎。绿鬓相看镜子里,双蛾好,恰对新妆。只帘外,年年景色,管领付韶光。芳尘遮远道,平波打桨,碧草褰裳,有翠钿,珠舄罗帕明珰,豆蔻梢头旧梦,蓦提起,几费参详。莫辜却,描成粉本,着意作鸳鸯。俨少。

郎绍君说:“陆俨少受教于冯超然,又与吴湖帆相熟,就灵动活泼的笔法而言,他接近于文人画,与冯吴张谢都有很大距离;就重视丘壑、空间与结构的塑造,能作各式各样点景人物诸方面而言,他又和他们相近,而远于黄宾虹、潘天寿等等。总的看,陆俨少的选择主要是元明画,如元代钱选(在青绿方面)、赵孟頫、高彦敬、黄子久、王蒙、吴镇,明代唐寅、董其昌等。”

3

(二)水龙吟·夏。才看战罢凤荷,溶溶香定池台晚。冰桃雪李,金刀素手,炎威乍散。只盼清辉,满襟凉露,玉绳低传。但暗萤犹向,最无人处,浑不怯,轻罗扇。吹送几家弦管,亦凄清,一声声慢。栏杆东畔,仅侬消受,云松袜刬。树影参横,羌无情绪,任教零乱。怕流年容易,又将冷色,向枝头换。俨少。

陆俨少拟古功力深厚,又具自家面貌。在《山水画刍议》中,陆俨少说北宋董巨派、荆关派、李郭派,皴法不同,风格各异,但“气象的高华壮健,笔墨的变化多方,韵味的融液腴美,三者相同,毫无异样”,“都达到了艺术上的高度境界”。今天学习宋人,既要通过临摹将他们的技法“化为己有”,也要去看“真实的山水,对照古法,猜想他们怎样经过反复的实践,而创造出这种风格与皴法来”,这样“就不会因为临了古画而食古不化”。

4

(三)桂枝香·秋。江南景色,已黄叶一村,高柳蝉歇。京国灯明酒半,又看圆月,归鸿带得新凉味,到君边,相思刻骨。绮罗香里,还应记取,玉钗簪别。只檻外,烟鬟嵂崒,更如练澄江,锦邈萦拂,往日春秋小咏,露花山抹,尽中着个游仙侣,把纷华聊兴收拾。愿将丛桂,移来长伴,素蛾瑶窟。俨少。

陆俨少的诗意山水册《杜甫诗意册》、《宋人诗意册》均是其作品中最为杰出者,在拍市屡创高价。上世纪50年代,陆俨少亦曾为谢稚柳画过一部十二开《杜陵入蜀诗册》,亦是个中精品。此四屏所钤“骩骳楼”为陆氏五十年代末六十年代初使用的第二个斋号,含义委婉“我自觉为人戆直,少婉转圆美的习性,以致时常碰壁。骩骳涵义屈曲,我警戒自己做人不要太直,要圆转些,是佩韦佩弦的意思。”

5

(四)锁窗寒·冬。宝篆烧猊,熏笼透麝,晚妆才褪。温馨料理,熨尽侍儿方寸。卸云鬓,慵扶翠钿,生憎着意欢为近,但偷窥不禁,窗前明月,知它娇困。冰透。寒梅韵。正绰约仙葩,暗香细喷。阳春有脚,认是传来芳讯。更明朝、飞絮堕风,雪花错咏嗤道韫。凭宵长,仅遣闲愁,倦梦惺忪稳。四桥先生倚声妙制属图,因并书。槎溪陆俨少。俨少。

此四屏书画对题“璇闺四序图咏”(璇闺为“闺房”的美称),以美妇人于闺阁之中观赏四时山水为题。《满庭芳•春》、《水龙吟•夏》、《桂枝香•秋》、《锁窗寒•冬》四个词牌,自作四阙宋词,对题繁密而蕴藉的四季山水,展示其诗文书画印全方位的艺术修养。陆俨少的山水画表现的是一种“心灵空间”。以传统文人画“天然去雕饰”为创作的最高准则,以高超扎实的笔墨技艺为根基,以胸有丘壑的博大情怀为视界,以对艺术的执着追求为基点。他将诗境对象化地概括与提炼,充满着勃勃生机,让人深感清新、隽永、动感。