《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >评论

中国艺术报 作者:文硕 2018-05-28 10:51

“你可以读成藏画真好,也可以读成藏真画好、画好藏真,甚至还可以读成真画藏好。 ”近日,在《藏画真好》新书发布会上,该书作者、文化学者、艺术品鉴赏与投资专家吕立新就这本书的书名该怎么读和读者朋友们热烈地讨论起来,“这四个字怎么读都能说得通,怎么读意思都好” 。 《藏画真好》是吉林出版集团的“中国名家精品书系”之一,这套书系集合了文学、艺术、经济、教育等领域众多专家学者的著作。

蔬味  李苦禅

从强调藏品明辨过程的《隽永的时尚》 ,讲述中国一代艺术大师齐白石的《中国艺术大师:齐白石》 ,到向读者介绍如何对书画进行投资理财的《跟着吕立新去买画》 ,再到成为中央电视台《百家讲坛》主讲人,吕立新可谓成绩斐然。从第一本书《隽永的时尚》出版至今,已有十余年的时间,谈及写《藏画真好》的初衷,吕立新说:“我想将在这十余年中与我有关联的部分画作结集,既是整理,也是对自己这十余年工作生活的一个回望。 ”所以与以往不同的是,这本书不讲如何看画赏画,也不讲该如何投资收藏,而是吕立新聚焦那些与自己的生活、生命有过交集的名家画作,通过16篇小文,以轻松的语调,通俗易懂的语言,记录他与画作相关的随感。

因为职业关系,吕立新通常看画都非常平静,但也有例外, 《拈花微笑》一文就讲述了齐白石的中国画《拈花微笑》带给他的“心怦怦跳”的观画感受。“佛祖拈花,伽叶微笑,这一笑笑出了清明世界,一直流传到今天依然让人心动神往” 。在《一百万一平尺的“溥二爷” 》一文中,吕立新更是直爽地说,之所以在2010年到2013年之间推荐溥心畬的作品其中一个原因就是“从市场投资角度,我觉得该到溥二爷作品价格上涨的时候了” 。 《几则杂记》则是记叙了平日里,身边的朋友等遇到的一些关于字画收藏方面让人啼笑皆非而又思考回味的小事。16篇小文,大量名作图片穿插其中,并配以详细图说文字,让读者一目了然。

当书画进入受千千万万因素影响的市场中,一个艺术品鉴赏与投资专家会如何判断价值?又会进行怎样的思考?吕立新说,泡上一杯茶,让自己处在一个独立空间里,坐上两三个小时或者是一天、几天,是他遇到问题时最有效的思考方式。也正是因为经常让自己进行这样冷静的思考,所以在沉沉浮浮的书画市场中他能始终保持清晰的头脑,不被时代潮流迷惑方向。

吕立新回忆, 2007年至2008年,艺术品市场异常火爆,许多当代艺术家作品的价格超过了传统大师。有一次他和朋友一起观看当代艺术夜场拍卖的直播,看到一幅幅作品动辄几百万上千万,天价一个接一个,大家都目瞪口呆,思维跟不上屏幕上跳动的数字。搞拍卖的朋友边看边嚷嚷:“赶快去找画,当代艺术疯了。 ”

在当时那样一个人人找画,见面必谈当代艺术的大环境下,是坚持自己收藏中国画大师作品的方向不变,还是改弦更张投入到热炒当代艺术的狂潮中去?这确实需要做出选择。在经过认真的观察、思考和分析之后,吕立新做出了坚持自己原来收藏方向不变的决定——不去跟风、不趋利冲动,而且还要抓住大多数人把关注点放在当代艺术上,中国画作品出现的短暂价格低谷期多收藏好东西。果然,当代艺术品市场好景不长,回归理性之后,视线又回到了中国传统大师的经典作品上。事后,吕立新庆幸自己没有盲目跟风。

这些年,书画、收藏,已然成为吕立新生活的重心,再次回望,吕立新说:“发自内心想感叹——藏画真好! ”