《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

每年五月,各大媒体的版面毫无意外都被红毯承包。

前有时尚界奥斯卡之称的MetGala盛典在纽约举行,2018年“时尚与宗教的奇想”主题,让这次的红毯造型注定不同寻常,各种奇装异服轮番上阵,看点十足。

后有法国戛纳电影节红毯秀,众多明星网红们不管有作品没作品,纷纷穿上自己的“战袍”,力求在红毯上一鸣惊人,艳压群芳。

而吃瓜群众们自然也没闲着,茶余饭后津津乐道谁的衣服设计丑出天际,谁的裙子造型又美又仙,完了再顺便感叹下时尚设计师们的脑洞......

在潮流更迭日新月异的时尚圈,最不缺的,就是各种让人耳目一新的设计和创意,一定有人好奇,设计师们源源不断的灵感都是从何而来呢?

一个俄罗斯姑娘Liliya Hudyakova,就为此特地开了一个博客“Where I see Fashion”,专门扒各大品牌的设计灵感,然后,发现了一件非常有意思的事情——它们竟然都是“抄袭”的?!

几乎各个品牌的裙子,都可以在现实中找到“原型”,看对比图尤为明显。

有的取材于世界名画,莫奈的《睡莲》,葛饰北斋的《神奈川冲浪里》,都被巧妙地融入了服装设计中。

还有的取材于建筑,从法国巴黎的卢浮宫,巴塞罗那的大教堂,

再到澳大利亚的悉尼歌剧院,都能从中看到借鉴的元素。

而最让网友们叹为观止的,还是这组和大自然的对比,从配色,图案到形状都高度重合,简直惊人的相似!

初春的樱花烂漫地绽放在胸前和衣襟,化身优雅温柔的连衣裙。

盛夏的紫藤萝绚烂至极,一袭曳地长裙浪漫唯美,仿佛自带香气。

秋冬殷红的枫叶和点点白雪相映成趣,也被设计师完美复刻,设计成了斗篷长裙。

除了“简单粗暴”地直接把各种花草树木搬上作品,有的设计师还另辟蹊径,从它们的形状上大做文章!

贴身剪裁的郁金香长裙,腰部设计十分别致,凸显玲珑好身材。

层层叠叠的玫瑰花小礼服,丰富了造型层次感,华美又不张狂。

粉色的鸢尾纱裙,前短后长个性十足,甜而不腻。

裙身点缀上立体的兰花花瓣,倍增优雅精致。

危险的罂粟花变身夸张的头饰,自带强大气场。

INS上的网红植物龟背竹,设计师们自然也不会放过,浓浓的热带风情扑面而来,镂空效果小秀性感。

然而设计师的厉害之处在于,他们绝不仅仅着眼于这些日常可见的花草树木。

对他们而言,山河湖海,日月星辰,天地间的万事万物都可以变成他们的设计灵感,并从中诞生出一件又一件引领时尚圈潮流的作品。

没有色彩灵感?大海,就是最厉害的调色师,这里可以找到任何你想要的颜色。

深浅不一的渐变蓝,旖旎多姿的七彩紫,随便哪一个上身都能惊艳T台。

想玩一下新的造型?风和水,都是鬼斧神工的雕刻师,直接向他取经就好。

被风掀起的波浪,可以衍生成T台上模特的长裙,走路带风。

微风亲吻后的沙漠,幻化成外套上的不规则纹路,利落有型。

线条流畅的梯田,移植到渐变蓬蓬裙,和谐而不失美感。

这么一对比蓦然发现,原来很多作品都脱胎于自然风景!淡雅素净的白色长裙,可能是某座山间奔流而下的一挂瀑布。

惊艳众人的拼色礼服,是火山爆发后喷涌而出的炽烈熔岩。

轻盈性感的层层蛋糕裙,或许来自某个城市上空氤氲重叠的夜色。

无数女星穿过的星空裙,同样是大自然的无心杰作!

山川湖海、花鸟鱼虫,四时更替、光影变幻,原来包罗万象的大自然,才是设计师们永远的灵感缪斯!