《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

石榴石,一种因形状和颜色都与石榴籽十分相似的宝石。它价格区间大、颜色美丽、寓意吉祥,是人们普遍喜欢的一种中高档宝石品种。此外,由于石榴石对女性有着诸多神奇的功效,因此还赢得了“女人之石”的美誉。

不过,石榴石虽好,但关于它的一些常识许多人却不是很了解,甚至存在误区。今天,就和大伙说说石榴石的“那些事儿”。看完之后,保证会让你对石榴石有一个全新的认识,而且在选购、佩戴、保养方面,还会对你有很大的帮助。

常识一:石榴石不都是红色的

现实生活中,很多人都受石榴石名字的影响,普遍认为石榴石是红色的。其实,石榴石的颜色有很多,可以说石榴石的颜色几乎涵盖了整个光谱的颜色。除了常见的红色之外,石榴石还有绿色、橙色、黑色、棕色等等。

石榴石之所以能呈现出不同的颜色,主要是因为其内含化学物的成分不同。而按照化学成分,我们也可以将石榴石分为六大类:镁铝榴石(红色榴石)、铁铝榴石(褐色、暗红、紫红)、锰铝榴石(黄橙色)、钙铁榴石(黄绿、黑)、钙铝榴石(褐黄色、绿色)、钙铬榴石(绿色)。其实宝姐说了这么多拗口的名称,就是想告诉大家石榴石并非只有一种红色啦!

常识二:石榴石并不都是便宜货

可能是因为,市场中常见的红色石榴石手串价格比较亲民,因此不少人都想当然的认为:“石榴石就是一种便宜货啦!”其实,石榴石的价格区间很大,从几百块到几十万不等。而且在石榴石的每个色系中都不乏珍品的出现。比如下面这几种:

翠榴石

翠榴石是钙铁榴石的一种,是最贵的石榴石,色散比钻石还要高,因此有人称它为世界上最为闪耀的宝石。此外,翠榴石因颜色纯正、高贵,极似祖母绿,以至于一度被叫作“乌拉尔祖母绿”。目前,高品质的翠榴石单价甚至可以高过钻石。

沙弗莱

沙弗来又称为“钙铝榴石”,是石榴石家族最年轻的成员,直到上个世纪60年代才被发现。沙弗来内含的微量元素让它呈现出娇艳的翠绿色。此外,沙弗来透明度高、硬度大、内含物较少,在珠宝市场,它的身价也逼近贵宝石。和翠榴石一样,沙弗莱克拉数小,产量少,升值空间无可限量。

芬达石

芬达石又称为“锰铝榴石”,作为为数不多的橙色系宝石,芬达石在石榴石家族中可以算得上是一夜成名的“宠儿”,短短几年时间,芬达石的价格就翻了几番。在2011年香港苏富拍卖会上,一枚梨形芬达石戒指拍出了30万港币的高价。

常识三:石榴石的颜色越浅越好

众所周知,对大部分彩色宝石来说,颜色越浓意味着价值越高。因此,不少商家都为了追求更深的颜色,而对宝石进行人工处理。但石榴石却恰恰相反,因为石榴石天生颜色就比较重,色浅的反而很少见。像那种一眼看过去跟黑的似的石榴石,反而是成色最差的一种。

除了比较特别的翠榴石之外,就拿我们比较常见的红色石榴石来说,它的价格会根据其红色的深浅而有所不同。通常情况下,价格以紫红色石榴石为最高,其次是玫红、酒红,而在这些颜色基础上,颜色越浅的石榴石价格越高。

常识四:女人怀孕期间可以佩戴石榴石吗?

有些女性怀孕后皮肤会更加光滑细腻,但仍有30%的孕妇脸上或脖子上可能会出现棕色的孕斑,并且大部分的女性在生完孩子后都会留下妊娠纹。此外,女人在怀孕期间,由于激素分泌过剩还可能引起皮肤瘙痒、内分泌失调、气血不足等症状,因此更加需要呵护。

其实除了正常的饮食、运动或药物治疗之外,佩戴石榴石也能起到不错的辅助治疗作用。因为作为“女人石”,石榴石可以很好的调节内分泌、促进血液循环和改善皮肤毛病。此外,石榴石对应人体海底轮,有益生殖系统健康,是最佳的保胎圣品!因此怀孕期间女人带戴石榴石是绝对没有问题的。

常识五:石榴石最好是戴在左手上

石榴石手串的佩戴和其他水晶饰品的佩戴一样,都应该遵循“左进右出”的原则。因为我们人体的能量都是从左手进右手出来的,因此将石榴石戴在左手更有利于能量的吸收。此外,我们平常做事大多习惯使用右手,把石榴石手串佩戴在左手,可以更好地保护手串、不易磨损。

在此需要提醒的是,石榴石是一种脆性很大的晶种,稍有不慎就会磕碰缺口裂口,所以睡觉洗澡运动是尽量不要佩戴。

常识六:石榴石需要定期消磁

石榴石戴久了,容易吸引负性能量,所以要定期给石榴石做净化,也有人称消磁。通过消磁可以让石榴石恢复原来的磁场,一般来讲净化时间约1个月一次就可以了!还有,当石榴石摸起来有粘腻感,就记得要赶快净化了!目前常见的消磁法主要有:

日光净化法:利用阳光直接照射,最好在早上到中午前左右的阳光是最适当,约2小时,如果不小心超过时间也没关系,但是一定要在日落前收回来。

月光净化法:听说最好用满月时晒比较好(利用日、月之阴阳离子消磁法最好,既可消磁,又可增强水晶能量)。

石榴石被认为是信仰、坚贞和纯朴的象征。人们愿意拥有、佩戴并崇拜它,不仅是因为它的美学装饰价值,更重要的是人们相信宝石具有一种不可思议的神奇力量,可以使人逢凶化吉、遇难呈祥,并且具有重要的纪念功能。