有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

国家大剧院舞美基地总建筑面积59781平方米,集排练合成、设计制作、交流培训及展示、仓储于一体。5月底,由国家大剧院与英国皇家歌剧院、澳大利亚歌剧院联合制作的歌剧《纽伦堡的名歌手》即将在国家大剧院上演。演出时长近5个半小时、角色数量众多,这部歌剧的上演,有望成为备受关注的文化事件。

值得注意的是,这部歌剧的前期所有排练都是在位于通州台湖的国家大剧院舞美基地完成。历时3年半的建设,这座文化新地标已经落成并开始试运行。这部大部头歌剧,就成了这座“梦幻城堡”的首位尝鲜者。“400多人的剧组,对我们来说是很大的考验。”舞美基地刚开始试运行,接的第一单排练剧目就这么大规模,国家大剧院舞美基地筹建处负责人沈绍文说自己感到“压力山大”。但他也表示,基地落成后,灯光、音响、舞台等,看起来热热闹闹的,但有些问题只能在真正排练时才能发现,这也是检验基地的好机会。“由于我们准备充分,并且有些经验,到目前为止没发现什么大的问题。”他说。

舞美基地总建筑面积59781平方米,是世界上规模最大、功能最全,集设计制作、排练合成、服装道具展示、文化创作、艺术交流、培训研讨和仓储于一体的舞美基地。合成剧场的舞台比例,与国家大剧院最大歌剧厅的舞台为一比一设计。沈绍文说,这种“一模一样”的设计将充分保证剧目在这儿排练时,让演员们如同身临国家大剧院的舞台。合成剧场后台采用“品”字型设计,面积大小也与国家大剧院一致,换景方便。此外,合成剧场内还配套设计了3个排练厅、13个化妆间、4间琴房、838个观众席。一处200平方米的专业舞蹈排练厅十分开阔,可供几十名演员同时排练。

合成剧场东侧的露天剧场也是基地的一个亮点,15排座位可容纳600余人,这里不仅可以排演剧目,还能举办音乐节、小型音乐会。开放的观演方式会让市民更有参与感,以后台湖当地老百姓也能到这里欣赏各种演出。作为台湖演艺小镇的龙头项目,舞美基地还将吸引本市和国内外的一些优质文化演出资源,以及相关的文化产业要素聚集通州,有力促进通州文化创意产业发展。