有盐

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

扬子晚报 作者:张艳 2018-05-25 09:33

5月23日晚,江苏省演艺集团歌剧舞剧院创排的原创舞剧《桃花扇》在紫金大戏院正式首演。作为文学史上不可或缺的一部巨著,以《桃花扇》改编的作品不胜枚举,其中亦有诸多堪称标杆的精品。然而这部由江苏省优秀青年演员主演,香港著名导演、戏剧教育家邓树荣编剧、导演,法国巴黎国际舞蹈比赛“现代舞男子独舞金奖”得主邢亮与香港艺术发展局舞蹈组主席梅卓燕共同编舞及导演的原创舞剧,却带来了不同于以往的艺术体验。

timg (2)

时长近90分钟的舞剧《桃花扇》以新颖的形式、现代的舞蹈语汇贴切而全新地诠释了孔尚任的原著。原剧中侯方域避祸远走、李贞丽无奈代嫁、史可法死守扬州等等主干情节,在舞剧中都得到了详尽展现,独特的编舞手法和现代舞蹈所特有的表达方式为这些经典段落赋予了更多隐喻和内涵。舞剧《桃花扇》是歌剧舞剧院借鉴学习国际先进的舞剧编创视角和理念,历时两年着力打造的具有“经典性、当代性、国际性”的实验性跨界舞剧。