《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

中国文化报 作者:程佳2018-05-25 09:27

5月17日,“皇室遗珍——颐和园藏清代典籍展”在北京海淀博物馆开幕。该展是继颐和园藏明清家具展、清宫钟表展、清宫青铜器展、慈禧用瓷暨晚清御窑瓷器展后,海淀博物馆同颐和园管理处联合主办的“皇室遗珍——颐和园清宫旧藏系列精品展”之五,也是颐和园藏清代典籍的园外首展,共展出典籍精品50部。

5366d0160924ab18371fe13d3ffae6cd7b890baa

展览开幕现场,展览策划人、海淀博物馆副馆长李伟讲述了本次展览策划源起,介绍了展览筹备策划、交接拍摄、包装运输、布展搭景等工序流程,使观众对展览幕后工作有了进一步了解。展览首次同步推出数字考场,实景还原古代科举号舍,内置数字答题系统,模拟科举会试、殿试进阶答题,其中一部分题目针对海淀历史文化和文物知识专门设置,以观众喜闻乐见的趣味形式普及历史文化知识。

展览免费向公众开放,将持续至8月31日。