《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

失重森林

1

这个由Teamlab团队打造的装置空间中充满了各式反重力的发光气球。当人们进入到空间中碰到这些漂浮球时,它们会依次变换颜色并发出不同的音效,其周遭的物体也会持续连动随之呼应。

双轨滑梯

2

3

比利时艺术家Carsten Höller在伦敦 Hayward Gallery 推出的大型个展:“决定”(Decision)中,用双轨滑梯向人们展示了他的艺术理念,“反对阐释”。作为“关系美学”流派中的代表人物,他一直强调“反对解读”艺术作品,他鼓励大家去亲身体验,到现场,到艺术作品中去,去参与艺术并从中获取经验。 

白色海洋球

4

英国创意公司Pearlfisher专门搭建了一个互动艺术装置。只对成人开放的房间里堆满了白色的海洋球,沉侵在里面就像回到了小时候的游乐场。在正式对公众开放前,Pearlfisher的这个作品就已在官方Facebook上收到了28,069人次的关注。

 纯手工编织的游乐场

5

6

日本纤维织物艺术家Toshiko Horiuchi MacAdam在1971年受一些与孩子相关的软性雕塑的影响后,产生了一系列的创作灵感,开始了这件用传统针钩蕾丝相似的手工工艺所创作的大型装置。作品经过了六个月的手工编织,外加两个月时间的人工晕染。由于人们的重量使得作品呈现出重力拉伸的结构,也让Toshiko的“游乐场”有了新的生命。 

In Orbit

7

8

阿根廷艺术家Tomás Saraceno将3000千克的“蜘蛛网”悬挂在距离地面25米高的位置,其中还漂浮着或透明或反光的巨型“肥皂泡”,人们在“蜘蛛网”上或站或坐或躺,每个人的动作都会对同在网上的参与者产生影响,而这正是艺术家想展示给人们的新的互动形式。 

没有地址的房子

9

10

伦敦艺术小组ÅYR的创作关注当代社会的家庭生活形态。他们的装置作品《我宁愿在外面》(I'd Rather Be Outside)展现了由一系列3D打印的混凝土部件构成的房间内部场景,每一个部件都拼出了一个词汇,每一个房间都变成了哈里·伯克(Harry Burke)的诗歌节选片段。 

锡人游乐园(The Tin Man Playground)

11

12

艺术家汤姆·奥特内斯鼓励人们爬上他的公共艺术作品。他打造的游乐园是一个巨型的人形铜制雕塑,以半卧的姿势被安置在草坪上。它的手臂是可以用来向上攀爬的梯子,人们可以经由楼梯爬到他的肚子上,然后再从他的腿上滑下来。

线上事件

13

14

艺术家Ann Hamilton的作品“the event of a thread”是在一个高80英尺,面积超过5000平方米的超大空间内,建造了一个由白色绸缎与42个随着往复摆动就可以拉动绸缎的秋千组成的互动装置。阅读声与人们在现场交流的声音汇集在一起,艺术家邀请观者们相互“交流”,共同完成作品的创作。