《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

涵盖著名的西斯廷教堂在内的梵蒂冈博物馆(The Vatican Museum)位于罗马市中心的天主教国家梵蒂冈,是世界上最小的国家的博物馆。博物馆总面积达5.5万平方米,前身是教皇宫廷,主要用于收集和保存稀世文物和艺术珍品,著名的西斯廷教堂就在其中。这里有最知名的雕塑,有文艺复兴最重要的代表作。

蒂冈,在拉丁语中意即“先知之地”,位于意大利罗马城市内,是世界上最小的国家,国土面积只有0.44平方公里,常住居民不足1000人,却充满了艺术气息与古老的信仰。梵蒂冈本身就像一座巨型博物馆,而其中的梵蒂冈博物馆则是全世界最为古老的博物馆之一。

博物馆中随便一件藏品,放在别的博物馆可能都会是镇馆之宝。可在这里,稀世珍宝却稀松平常,看似懒散随意地陈列在博物馆各个角落。可以说,梵蒂冈博物馆,是西方文明的灵魂所在。

梵蒂冈博物馆的内景几乎可以用美轮美奂来形容,每一步走过的地方都是恢弘大气的艺术作品。

极富特色的旋梯特别得到游客的亲睐

所收集的稀世文物和艺术珍品,堪与伦敦大英博物馆和巴黎卢浮宫相媲美。总面积5.5万平方米。梵蒂冈博物馆有六公里的展示空间,著名的西斯廷教堂(Sistine Chapel)就在其中,是欧洲排名第三或第四的艺术殿堂。

《创世纪》里最著名的就是这幅《创造亚当》

馆内现拥有12个陈列馆和5条艺术长廊,汇集了希腊、罗马的古代遗物以及文艺复兴时期的艺术精华,大都是无价之宝。主要以收藏艺术品为主,大部分是文艺复兴时期留下的艺术精髓,如米开朗基罗创作的《创世纪》和《最后的审判》都藏于此,但现在为了保护这些珍贵壁画,整个西斯廷礼拜堂内都不允许拍照。当然,除了里面的藏品,博物馆本身的建筑风格也很值得称道。