《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

现在这个年头哦,经常会有一些名不见经传的小牌子,因为一件单品而意外在社交媒体上走红。

这个叫FutrStudios by Ali的品牌就很典型,它的官方IG账号只有几千个人关注,但他们家这件印着人脸的T恤,却是被好几个博主穿过——

知名时尚网站Who What Wear都专门报道了。超高的询问量,让这件本来已经售罄的T恤又重新back in stock了。

稍微有些艺术造诣的旁友,可能已经看出来了,这件T恤的图案灵感来源于Henri Matisse的画作。Henri Matisse是法国著名的大艺术家,一般被认为是野兽派的创始人和代表人物——

外面那一圈彩色的、像叶子一般的图案,取材自Matisse 1952年的创作《The Parakeet and the Mermaid》。

里面那个非常扁平、简笔的人脸,也是Matisse非常有代表性的手稿作品。据说是深受非洲面具的影响——

类似这种极简的、有些怪异的、超现实的人脸形象在时尚圈一直很受欢迎。Jacquemus在2015年秋冬那一季,模特们「长出」了第二张脸——

Maison Margiela 2017年春夏,「脸」成了这场秀的主要线索。右边那个衣服上缥缈的「薄纱脸」,是和艺术家Benjamin Shine合作的。

超厉害的彩妆大师Pat McGrath还用「线」在模特脸上打造了一副超现实的「脸」。

J.W.Anderson索性把「脸」做成了耳环。

这个叫Moon Face的耳环还算挺网红的单品,在时装周一直看到有时髦人佩戴。

有点诡异又很醒目,翻来覆去出过好几个不同的材质和配色,金色银色比较时髦且酷,红色蓝色的还有条纹的,就非常度假——

Rosie Assoulin的人脸耳环更轻盈和线条感,体积倒是很大。

很多小众品牌都很喜欢这种线条感很强的「人脸」图案,简单、有艺术感、又很「透气」,特别适合夏天在T恤和饰品上出现。

搜罗了一些,很多需要海淘,不过更多算是一种灵感和启发吧。身边其实也有很多类似的设计,回过头再看,可能就会对平时的「熟视无睹」心动。

OF by Amanda Shadforth

Amanda Shadforth是个有着80多万粉丝的IG博主,可能不少人都知道,不过她还有个身份:艺术家。

她的作品很大程度上收到了Matisse、Jean Cocteau等艺术家的启发。简笔、有点超现实、有点荒诞。

最喜欢刻画人脸和女性的身体。她创立了一个自己的品牌,叫OF by Amanda Shadforth。很直白地把自己的画作印在了白T恤上贩卖,极简,在夏天怎么搭都挺好看。

另外在她的官方网站上,你也能买到她这些画作的装饰画,挂在家里也是不错看。

Paola Vilas

把「人脸」作为主要元素的首饰品牌不少,但Paola Vilas算是其中最不小众的一个了。这个来自巴西的手工首饰品牌,已经接连入驻了连卡佛,Net-A-Porter等多个买手店和电商平台。

Paola Vilas的首饰都很有雕塑感,设计师从她最喜欢的1920年代的艺术作品里汲取灵感。并以她极为欣赏的 André Breton、Georges Braque、Jean Cocteau等艺术家名字命名。

像是这款叫Cocteau的耳环/胸针,灵感也是来自于前面提到过的Jean Cocteau。这个单品后来被很多首饰品牌模仿过——

相比起一开始更线条感的设计,Paola Vilas最近推出的一些首饰,材质更丰富一些。这款戒指灵感来自于毕加索,除了金色的线条,还铺陈了蓝色的大理石纹方钠石。

这个很灵动的耳环则是致敬了Alexander Calder的雕塑作品。在官方网站上一直要断货的。过两天Net-A-Porter的中文站应该就有卖了,喜欢的可以搜一下——

Open House Projects

Open House Projects也是靠着一件单品走红社交网络的典型。就是下面这款叫Sister的耳环...

是不是很眼熟,和上面Paola Vilas的Cocteau耳环看起来是「异曲同工」。不过它更简单一些,连睫毛这些细节都省了,价钱也更便宜。所以比Paola Vilas更走红也是情有可原。

有意思的是,它还被另外一个小有名气的首饰品牌Amber Sceats,原封不动地抄袭了,只是镜像了一下——

Open House Project在这个大热的人脸单品上吃到了不少甜头,所以一铆劲还设计了更多同系列的饰品。

Ellipsee.co

ellipsee.co的人脸相关的首饰,都是和一位毕业于圣马丁的插画师Masha Reva合作的。Masha Reva的绘画和设计也总是与人体的线条有关。

比起上面那些极尽简单,恨不得一笔能画完的「脸」,Masha Reva的脸有更多线条的缠绕。

ellipsee.co还聪明地加入了一些珍珠来平衡这种过于线条感和理性的风格,让饰品显得更女性化柔和一些。

同系列还有和这种轻盈线条感走截然相反路线的,使用大片块面金属的设计。

比起轻质的「线条脸」,它们更时髦和醒目一些,我个人倒是更喜欢这种。

Nina Kastens

Nina Kastens是个来自德国的首饰品牌,也算是个IG的网红品牌了,Man Repeller的Leandra Medine经常戴它们家的首饰。

这个方头方脑的人脸设计,来自于他们最近一个叫MINI FACE的胶囊系列。包括耳环、手链、项链、丝巾等一系列单品。

Nina Kastens也是在这种怪诞、极简的线条人脸设计中加入了米粒大小的,不规则的淡水珍珠们,让整个设计看起来轻松和少女感了许多,没有那么性冷淡。

OOAK Collection

OOAK很多人都知道伐,国内有名的买手店。他们其实从去年开始就有做自主设计的首饰,第一个系列就叫Portrait。

现在介绍这个系列可能有一些晚了,毕竟人家已经出到第二个系列了。不过它们和主题太搭了,又是国内的原创设计,不提一嘴不合适。

这个系列不管从颜色还是形态来看,都很大程度上收到了开头我们提到的Henri Matisse的影响。

而且非常强调「拆分」和「重组」的概念,一套首饰买回去,你可以自己拆分重组出多种的戴法。

比如上面这组项链,带不带「人脸」吊坠。是不是两根choker一起组合佩戴,都完全可以自行根据当天的着装来决定。