《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

放心,我不是要现在才说Met Gala,只是用它们开个头。

之前听说这次的主题和宗教有关的时候,我就很期待Gucci的米开理会有什么厉害的设计,对于宗教、神话这种主题,他一向是最擅长的,可以说是谙熟于心信手拈来。

果不其然,打雷姐和莱拖少爷的这两身,花头劲很足——

Lana Del Ray这身除了那个很抢眼的蓝色大羽毛头饰,其他两个很抢戏的细节是胸前那个网友戏称「老铁扎心了」的装饰和手上的眼球目镜。

这两元素都有明确的宗教出处。胸口插着七把宝剑的形象,来自「七苦圣母」(The Seven Sorrows of the Blessed Virgin Mary)。寓意着她在人间所受的七种苦难。

这种非常夸张又具象的表达形式,在一些圣母像里会有类似的表达——

而那个眼球的目镜,来自于殉道者圣露西。传说,露西知道她未来的丈夫会因为她迷人的双眼而爱上他,于是露西挖出自己的双目交给他,说道:「现在让我为上帝而活。」

所以在和圣露西相关的画作中,她总是捧着或拿着自己的眼睛——

仔细看,打雷姐手中拿的「眼睛」,是不是和上面Francesco del Cossa画中圣露西手中拿着的「眼睛」,一毛一样?只是米开理的版本作为装饰品更浮夸和有细节——

这次Met Gala将名画作为reference的女明星可不少,当然也可能是事后才发现撞上的。

Kate Bosworth就像极了波提切利笔下的圣母玛利亚,倒不是说头纱什么的,这个形象本来就是相对固定的。而是整个肃穆、禁欲的神态,甚至妆容——

如果说Kate Bosworth可能是凑巧撞了,Amanda Seyfried就绝对是真实地进行了一些「参照」。乍一看她这一身就是,蛮小仙女的,好像没什么说头?

请看一下这幅画。画里的少女叫Helen,在希腊神话中,她是宙斯和勒达的女儿,被称为「世上最美的女人」。因为她和特洛伊王子帕里斯私奔,后来引发了特洛伊战争——

你看着卷发、这冠冕、这香肩单露的造型,是不是像极了这位希腊神话里的女神?

这些古希腊神话里的「女神」啊,真的是设计师们取之不尽用之不竭的灵感宝库,Gucci、Chanel等这两年都玩过这个主题。

也有很多品牌喜欢直接用神话里的女神们给自己的单品命名,名字看起来拗口难读很高级的同时,又赋予了设计一些女神自带的「性格」和「魅力」。我随手用几个比较常见的女神名搜索了一下,嚯,出来的单品可真的都挺「仙」的!

APHRODITE

Aphroditē,阿芙洛狄特。是代表爱、性趣、美丽、诱惑以及乐趣的女神。她的代表物包括鸽子、苹果、扇贝贝壳和香桃木花环。

阿芙洛狄特这个名字你可能不熟,维纳斯肯定知道吧,算是罗马神话里最被大家熟知的女神了,十二主神之一,代表了爱和美。

William Blake Richmond笔下的阿芙洛狄特难得地穿起来了衣服,轻薄、飘逸的tunic长袍若隐若现地勾勒出女神比例超好又丰腴可人的躯体。

来自伦敦的品牌KALITA,专供这种现在看起来非常度假的长袍设计。其中有一款罩裙,就叫Aphrodite。

前面是一直开到快肚子的大深V,后面是一直快开到屁股的,大露背,相当清凉性感。

设计师Kalita Al Swaidi要求自己的设计,能胜任沙滩装束、日常造型以及晚宴装扮等各种场合。这件长款的Aphrodite Cloud用了轻如羽翼的纯棉薄纱,搭配不一样的鞋款和手袋,就能在礼服裙和度假罩衫之间自如切换。

短款的设计更日常年轻一些,胸口多了一个(似乎也没有什么实际作用的纽扣)。除了棉质的,也有丝绸的面料。

更多的设计师,喜欢用与海有关的主题来呈现Aphrodite,或者说Venus。在波利齐亚诺的诗歌《吉奥斯特纳》中,他描述了维纳斯从海中诞生的情景。这幅著名的《维纳斯的诞生》就是波提切利根据这段描写创作的...

所以Venus这个名字,很经常被冠在,有海浪、贝壳、白色、珍珠等元素的单品上。

我之前就介绍过的可爱泳衣品牌MADE BY DAWN,有一款设计叫Venus,最显眼的元素就是肩带上一排可爱的小花边——

像绵绵的、拍打在沙滩上的小朵浪花,也有点像扇贝的小裙边。

Rebecca de Ravenel之前就因为一款球球的耳环成了IG的网红品牌,今年更是一口气推出了好几款木质的,充满海洋味儿的耳环——

各种扇贝形的贝壳耳环就是主打,灵感自然是来自于从贝壳中出生的维纳斯。

韩裔设计师Kimhēkim的同名品牌,也有一系列以Venus命名的单品。他们共同的特征是有硕大的珍珠作为纽扣和装饰。

布料被处理成像扇贝一般的褶皱形态,然后配以超大颗的珍珠作为纽扣。这样的设计几乎出现在上衣、裙子、西装等各种单品中。

这一招鲜,Kimhēkim已经吃了好几季了,不过我依然还是挺买账的。

ARTEMIS

Artemis,阿蒂蜜丝。终身为处女,代表狩猎、荒野、野生动物、分娩和瘟疫的女神,后期也被称为月亮女神。宙斯和勒托之女,和阿波罗为孪生姐弟。除了弓之外她的代表物还包括狩猎长矛、动物皮毛、鹿或其他动物。

和上面那一位一样,她也是罗马神话里的名字更为大家熟知,叫Diana,戴安娜。她通常会戴着有月亮形状的冠冕,经常手持弓箭,和动物相伴,非常好辨认...

所以被命名为Artemis的单品,通常也不像Venus那么仙,多少会突出一些「便于运动」的特质。比如即使是裙装,也有一个前短后长的设计。

这其实挺让我困惑的,我很难分辨这些设计师将自己的单品命名为「Artemis」或「Diana」究竟是因为那一位希腊女神,还是因为这一位英国王妃。因为戴安娜王妃本人,就是出了名的喜欢穿落肩设计...

但不管怎么说,这些叫Diana的单品还都是很好看很仙的。Reformation的Diana Dress有着各种不同的印花,带着off shoulder和小木耳边。

还有这个来自韩国的品牌Dew E Dew E,这双叫做Diana的穆勒鞋也是一眼就爱上——

它有个矮矮的小跟,尖头,鞋背的地方简单装饰了一个小花边,复古又少女。

ATHENA

Athena,雅典娜。代表智慧、战争的女神。宙斯和墨提斯之女,她是从宙斯的头部全副武装的诞生出来的。她的象征物为猫头鹰和橄榄树。

雅典娜好像是少数几个作为希腊名更为人熟知的女神(大概是因为《圣斗士星矢》)...她同样是十二主神之一,而且因为非常「希腊」,被人用得有点滥了。

一搜Tthena这个关键词,出来几千件单品。所以不如我只挑一个品牌名就和Athena有关系的来介绍好了。

这个盛产仙女裙的牌子叫Athena Procopiou,它背后的设计师因为有丰富的插画背景,所以对于印花和女性化的细节装饰,把控得非常好。

在仙女裙竞争如此激烈的市场,Athena Procopiou还是因为它在仙气里,加入了不少时髦的细节,而占领了各大电商和买手店。

而且它的设计相对没有上面Venes的那么性感和暴露。很多单品还是非常实穿的,都市或度假都行得通。

当然,因为她战斗和运动的属性,运动品牌和单品使用她的名字命名也是合理不过了。

ERIS

Eris,厄里斯。代表纷争,不和,争论和对抗的女神。

Eris比起上面那些代表美丽啊、善良啊、智慧啊的那些女神来说,有点名不见经传了,而且听起来不是那么积极向上,她是代表纷争和不和的女神。

用她名字命名的单品,通常都会是以黑色作为主色调。

比如特别性感的内衣什么的,用它的名字命名,有一点小小的坏坏,就还算蛮贴切的。

关于Eris的故事,最有名的就是「金苹果事件」了。

因为不满自己没有被珀琉斯国王和海洋女神邀请参加婚礼,Eris故意将一只金苹果扔在宾客中间,上书「送给最美丽的女人」。因此引起了赫拉、 雅典娜和阿芙洛狄特的争执。

被宙斯派来判决的赫尔墨斯,最终被阿芙洛狄特所允诺的送给他「世界上最美丽的女人」(就是Amanda在Met Gala上COS的海伦)所贿赂,将金苹果判给了阿芙洛狄特。后来所引发的十年特洛伊战争,令天上人间都厮杀不断——

引起了众女神抢夺的金苹果,到底是什么呢?其实,搞了半天,就是柑橘。在希腊语中, 海丝佩拉蒂,Hesperidoeidē,就是柑橘属的水果的学名。

传说这些当时被叫做「金苹果」的东西,都被种植在一个叫做海丝佩拉蒂的花园里,由美丽的海丝佩拉蒂姐妹守护。

「那里是地球真正的天堂,太阳就在那里落山。各种奇花异草都生长在这个庭院里,其中最有名的就是天后赫拉的那颗金苹果树。她们负责与一条百头巨龙拉冬一起守护着金苹果树。」

diptyque今年就对「金苹果园里是怎样一番光景」,进行了一段浪漫大胆的想象。广告大片就看上去非常地希腊和仙气。

仔细辨认的话会发现天边翻卷的云隐约有着拿着爱之箭的丘比特的影子,个么在他旁边只露出一个绰约美背的女神应该就是爱神阿芙洛蒂忒了。

diptyque还请了艺术家Carnovsky来为产品创作了包装。Carnovsky是一个艺术组合,他们的作品用红绿蓝三原色进行创作,很有辨认度。

他们为diptyque创作的「海丝佩拉蒂花园想象图」继承了他们一贯梦幻而富有激情的作风,把花园描绘得郁郁葱葱。 在包装盒上就可以看出来,这幅图其实是使用三原色混合而成。

在diptyque的描绘中,仙境中应该有夏日的热气撩拨着阳光,人们床铺上乘凉,渐入梦乡。周遭的一切沙沙地作响,落日女神们自在地嬉笑着。