《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

在布拉吉利的画面中人物没有刻意的身姿,亦无精致的外表,甚至被隐没了面部的情感表现,布拉吉利用画笔记录的是特定情境中的瞬间及人物对生活的感受,他用大面积的相近色调在画布上重现普通人的特定境遇,并利用构图、比例与色彩传达出对生命的真切感受。

安德烈·布拉吉利(AndréBrasilier)于1929年出生于法国米索尔,自幼在父母的创作氛围中对绘画产生强烈兴趣,并于20岁时顺利进入巴黎高等美术学院学习,不仅以卓越的艺术表现力获得学校资助,更在23岁便赢得画坛罗马大奖,赴罗马进一步深造。在60多年的创作历程中,布拉吉利的作品不断展出于世界各地的大型展览,成为当下法国当代艺术最受瞩目的重要画家之一。

1

2005 年圣彼得堡大教堂举办安德烈·布拉吉利回顾展

在风格上,布拉吉利受到表现主义艺术创作与浮世绘的影响,并在其中注入个人性情与情感意象,他常常从身边的自然中汲取灵感,用如水彩般柔和的色彩描绘自然、动物、女性等意象,并辅以浪漫而淳朴的画面氛围,传达出淡然恬静的内在心境,将观者的目光引向当下被漠视的自然之美。在表现上,布拉吉利并不刻意追求物象的写实与画面的逼真,而是用诗性的色彩和概括的形象将观者带往超现实般的画面情境中,从而进入其主导的生活舞台。

除了对自然的感知,布拉吉利在人物画中展现出自身对生活的敏锐感受力,他曾说:“人物画是能够判断画家重要性的一项标准”。其画面中的人物没有刻意的身姿,亦无精致的外表,甚至被隐没了面部的情感表现,布拉吉利用画笔记录的是特定情境中的瞬间及人物对生活的感受,他用大面积的相近色调在画布上重现普通人的特定境遇,并利用构图、比例与色彩传达出对生命的真切感受。

2

安德烈·布拉吉利 尚塔尔的玫瑰花

1967-1968

布面 油画

70×100cm

说明:附艺术家签名证书。

估价:RMB 550,000-750,000

本件《尚塔尔的玫瑰花》系画家极富代表性的重要作品,布拉吉利以暖红色调描绘了一位短发少女摆弄粉色花束的曼妙姿态,模糊的面庞使观者无法洞悉人物的任何情感指向,从而使画面叙事带有一丝神秘意味,并一如既往地展现了画家对色彩与媒介的感受力;占据主要视野的纷繁花束似乎传达着热烈而富有诗意的内在情感,影射出少女内心的幻想与悸动。另一件《瓦洛里的百合花》则以冷色调展现出另一个剧场般的画面空间:位于“舞台”中央的棕发少女身着斑点外套,一束百合花在面前的桌上盛开,似乎在冷寂的氛围中象征着少女内心纯洁的希冀与期望。画家用灵动的笔触和流动的色彩突破了油画媒介的表现力,渲染出水彩般的自由韵致,从而使作品超越了真实,在看似随性的图像表现中透露出一种设计般的洞察力。

3

安德烈·布拉吉利 瓦洛里的百合花

1999

布面油画

130.5×89 cm

说明:附艺术家签名证书。

估价:RMB 650,000-850,000

布拉吉利的作品无意强调写实,他首先虚构了一个空间,再制造一个如亲历般的情节,并通过绘画来复制其中的一个瞬间,使观者将这种虚构当作真实的存在,从而进入画家的主观世界。无论是自然之景,还是生活一隅,在布拉吉利的戏剧性描绘中,情节犹如剧照般真实,又如梦境般诡谲,其作品使人看不出前在和后续,宛如一个凝固的现实纪念碑,见证了某一刻难以言说的内在情感,其创作是一种“假象”,却超越了“真实”。