《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

巴黎时装周期间,“Maision Martin Margiela 1989-2009”回顾展在加列拉宫-巴黎时尚博物馆开幕,接下来会展出整整四个月(2018年3月3日-2018年7月15日)。

Martin Margiela于今年早春三月迎来了他在巴黎的首个个展,延续2017年年底新出纪录片《我们,马吉拉 We Margiela》的势头,趁热打铁在加列拉宫(Palais Galliera)——巴黎时尚博物馆举办起1989-2009的个人回顾展,并又将立马于3月22日开始其在巴黎装饰艺术博物馆的《马吉拉在爱马仕Margiela les années Hermès》大展,巴黎媒体将这个春天称为”Saison Margiela(马吉拉季节)”,但实则这已是马吉拉淡出公众视野,离开其个人品牌Maison Margiela的第九年。

他的履历每页都闪着金光:安特卫普皇家艺术学院毕业,Jean Paul Gaultier 称其为他最好的助手,1997-2003年期间爱马仕的女装创意总监。

Maision Martin Margiela 展览海报

前几年亦有一部关于 Martin Margiela 的短片 —《The Artist Is Absent - A Short Film On Martin Margiela》。这是一部由 Alison Chernick 执导、YOOX 出品的短片。通过时装史家、时装评论人、以及时装设计师的采访,你或许能对这位都市传说式人物的性格有所了解。而根据从难得的早期 Maison Martin Margiela 秀场视频中找来珍贵的素材中,你或许能对 Martin Margiela 的设计过程稍有了解。

这次的《We Margiela》则更加深入一些。有合伙人 Jenny Meirens 以及时装屋核心成员将在本片中亲口讲述创作历程以及设计理念。

你可以在这个回顾展上看到非常多最具代表性的马吉拉设计,比如2009春夏系列中的“金色假发上衣”,2008春夏系列的“隐匿的眼镜”,1991-1992秋冬系列的“暗黑大披风”,1989-1990秋冬系列的“陶瓷马甲”,1990春夏系列“粘满撕碎海报与广告的马夹”,1991年出发的“布满涂鸦的分趾低筒靴”......

此次回顾展以编年体的方式展出了马吉拉在Maison Margiela(当时名为Maison Martin Margiela,2015年改名Maison Margiela)的20年间第一次至最后一次秀场作品。

1989年马吉拉第一个将分趾鞋(源于日本的分趾袜Tabi)带上秀场,并让模特们穿着它们在一块廉价白布上留下鲜红的脚印,白雪红梅,《红楼梦》里美学巅峰的场景。在下一季的秀场中马吉拉直接用这块印有红色脚印的布裁剪出一件女士上衣,并使用胶带固定,成为大概也是时尚界首个实现回收利用的设计师。

“解构”“概念”“实验性”是通常加在他名字前的词汇,马吉拉的发明创造清单长得令人汗颜且很多出自其1989-1994事业早期:分趾鞋方兴未艾,他又玩起纹身印花T-shirt;将十八世纪的男士长袍改良;推出“手作”系列(la ligne "artisanale")把剧场服装和旧时舞会长裙拼接成新。

在马吉拉职业生涯的末尾,他重拾垫肩的话题,只是这次由反垫肩转为更加大刀破斧地将女装肩部拉至新高,个别甚至与眼睛奇高,充满科幻感。具有同样视觉效果的还有以六顶假发制成的上衣,向Sonia Rykiel致敬。

通过130多个模特、走秀录影、图文资料和特制装置,此次展览让人从一个新角度接近当代最有影响力的时装设计师之一。