《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

5月29日,佳士得香港春拍“瑰丽珠宝及翡翠首饰”拍卖将呈献众多缤纷瑰丽、亮丽夺目的彩宝拍品。重点拍品包括一对青翠欲滴的5.93及5.61克拉俄罗斯天然石榴石耳坠,以及一对电光蓝色的7.46及6.81克拉巴西帕拉依巴耳坠。

凭着鲜艳翠绿色和璀璨火光名闻遐迩的翠榴石,乃石榴石家族里最珍罕的类别。它在19世纪中期面世,于乌拉山脉的山谷被发现后随即引进俄国皇室。有关这“绿钻”的消息很快便渗透到本地珠宝商和收藏家当中,并瞬间于圣彼得堡、巴黎和纽约的珠宝市场大放异彩,在19世纪晚期更受到皇室御用珠宝设计师Peter Carl Fabergé的青睐。

由于翠榴石的折射率和色散极高,因此能展现非常璀璨的火光,比钻石有过之而无不及,所以著名矿物学家Nils Gustaf Nordenskiöld为它改了“demantoid”这个名字——即“diamond - like”的荷兰语,有“钻石一样”的意思。

1

5.93及5.61克拉俄罗斯天然石榴石耳坠

估价:港元 3,900,000 - 6,000,000

俄罗斯乌拉山脉上的Klodovka、Karkodino和Babrovka地区为早期石榴石的唯一产地,这样的情况维持了足足一个世纪,由于产量稀少,只有欧洲皇室贵族才有资格拥有,并多出现在美好年代的首饰上。直至20世纪末,其他国家才陆续发现这种漂亮宝石的矿藏,然而俄罗斯翠榴石始终最令人惊艳,是珠宝收藏家梦寐以求的瑰宝。

有别于钻石及其他宝石,翠榴石的珍贵在于它的不纯净。顶级俄罗斯翠榴石拥有独树一帜的马尾状内含物,由宝石中心如烟花般散射,不但不影响其美观,反而大大提升鉴赏价值。将于佳士得春拍上亮相的这两颗分别重达5.93和5.61克拉的翠榴石,大小和色泽顶级匹配,而且带有典型的马尾内含物,绝对是不可多得的瑰宝。

2

7.46及6.81克拉巴西帕拉依巴耳坠

估价:港元 12,800,000 - 18,000,000

在1980年代被发掘后,帕拉依巴碧玺逐渐成为收藏家梦寐以求的宝石之一,当中尤其以产自巴西的稀有品种最受欢迎。

第一位发现帕拉依巴碧玺的是Heitor Dimas Barbosa先生,他在巴西帕拉依巴洲北部一个名为Sao Jose de Batalha的村落附近,发现了这种漂亮宝石的矿床。在90年代中期,其他矿床陆续在帕拉依巴洲和北里约格朗德州的交界被发现。

帕拉依巴碧玺令人惊叹的是那独一无二的颜色,由于原生矿被伟晶岩包围,再加上含有微量元素铜和锰,因此呈现出犹如霓虹灯电光般的蓝绿色,亦是这种无可比拟的质量,使帕拉依巴碧玺甫一面世便赢得珠宝收藏家的青睐。

碧玺颜色七彩缤纷,常见有紫红、靛蓝、青蓝、翠绿或黄绿,然而没有一种颜色可与帕拉依巴那眩目的蓝绿色相比,这种带铜元素的碧玺色调如绿松石般深邃却又更火光璀璨,绽放荧光般的色彩,故业界有时会称之为“电光蓝”或“霓虹绿”。顶级质量的帕拉依巴碧玺已是绝无仅有,将于此次春拍上呈献的这件拍品却呈现了两颗无论大小质量都异常匹配的瑰宝,一众收藏家绝对不容错过。

除了上述将于“瑰丽珠宝及翡翠首饰”拍卖亮相的两件旷世珍品外,香港春拍另有以下精彩彩宝拍品值得一众藏家拭目以待。

精选拍品

3

5.54克拉哥伦比亚天然祖母绿戒指

Bulgari设计

估价:港元 2,400,000 - 3,500,000

拍品编号1975

9.86克拉缅甸天然蓝宝石戒指

估价:港元 1,200,000 - 1,800,000

4

1.35克拉巴西天然帕拉依巴戒指

估价:港元 480,000 - 650,000

拍品编号2001

2.78克拉缅甸天然红宝石戒指

估价:港元 300,000 - 500,000

5

15.67克拉斯里兰卡天然粉红色蓝宝石戒指

估价:港元 2,000,000 - 3,000,000

6

11.92及11.39克拉哥伦比亚祖母绿耳坠

估价:港元 6,500,000 - 9,500,000

7

缅甸天然鸽血红红宝石手链

Faidee设计

估价:港元 6,800,000 - 8,800,000

8

5.31克拉缅甸天然红宝石戒指

估价:港元 4,200,000 - 6,000,000