《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

新京报 作者:王胜男 2018-05-23 09:20

随着2018年暑假临近,亲子游预订市场火热起来。比起2017年的亲子游市场,定制化的亲子游产品增多,并受到更多家庭的青睐。据统计,目前定制亲子游的比例达到近三成,定制亲子游已经迎来真正的发展期。相比普通跟团游,定制亲子游倾向于一家或几家一起出行,中高消费阶层对服务和偏好也提出了更多的要求。面对这一发展的市场,包括在线旅游企业 、旅行社、专业定制平台在内的旅游企业都推出了多种模式和产品,流量争抢激烈,但关键的是,中高端消费者的需求和产品服务之间,仍然还存在差距。

机构数据显示,2017年定制亲子游增长迅速

眼下,定制旅游走进大众视野,对价格敏感度较低的亲子游人群尤其青睐这种灵活度更高的定制游产品。据携程旅游发布的数据显示,2017年亲子游订单中,定制游同比增长300%,迅速占据了亲子游市场十分之一的份额。与普通的亲子游产品相比,定制亲子游产品可以根据孩子的作息和承受能力调整行程,围绕游客本身的需求进行计划,对于一些既不想跟着大团队赶行程,也不想自己辛苦自助的家长来说,十分“对胃口”。中青旅相关工作人员对记者表示,虽然还没有最新一年的官方权威数据参考,但是根据在行业内的总体感受,亲子游在定制游中所占的比例应该不会少于25%,尤其是到寒暑假旺季期间,25%还算是比较保守的估计,亲子游市场被公认为是未来5-10年最有发展潜力的市场,目前定制亲子游已经迎来真正的发展期。

定制旅游公司无二之旅联合创始人蔡韵表示,随着消费升级和旅游信息的透明化,大家对于旅行细节需求方面有越来越多的想法,不管是想让孩子去主题公园还是看歌剧,近一年来客户在提需求时想要增加的个性化元素越来越多。亲子家庭定制游之所以受到欢迎,也跟80后、90后父母群体的壮大有关,他们更希望孩子能够走出去见世面或者体验锻炼,重视孩子的教育,同时自己也热爱旅行。众信旅游直客营销中心总经理王振玥表示,从当前的预订情况看,定制亲子产品的预订比例不断提高,得到越来越多家长的认识和接受。

城市白领是定制亲子游消费主力

虽然定制亲子游的关注度在不断提升,但相比跟团游和自由行仍然还算相对小众的旅游方式,定制亲子游产品的消费者也呈现出一定的客群特点。王振玥表示,这类游客往往出游经验比较丰富,在没有孩子的时候就经常出游,有孩子后较为注重旅游对孩子的教育;主要的消费人群集中在70后、80后的白领人群,平均收入高,日常工作比较忙碌,没有过多时间规划自己的行程,对于产品的价格敏感度比较低。这同时也反映在定制亲子游的客源地上,亲子游定制产品的客人主要集中在上海、北京、深圳、广州、南京等地,越是收入高,教育程度高的一线城市,定制亲子游的消费者越多。在出行结构中,一家三口仍然是最常见的出游方式,携程的数据显示,2017年一家三口占到整体亲子游订单的50%以上,随着二胎政策放开,一家四口的比例也在明显增长,占到14%。出于定制游的灵活性特点,带老人和孩子一起出行占比也不少,达到19%。除了自家成团以外,王振玥称,朋友家庭组合定制出行的比例也在不断增加。

定制游产品价格高于普通产品

定制游的含义是根据不同客户的个性化需求进行不同的行程定制,定制亲子游也不例外,但是基于亲子游出行人群的相似性,定制亲子游表现出客户在多个方面的需求一致性。比如在食宿方面,要求有儿童餐饮安排,住宿倾向于设施齐全的高星酒店,如有泳池、儿童活动中心、儿童用品等,同时亲子出游人群不喜欢随时换酒店,行程中尽量安排2-3家以内酒店体验,偏好长时间停留在同样的酒店内。航班方面主要考虑知名大型航空公司的正班航线,避免红眼航班,多选择上午正班时刻,考虑到孩子的作息时间更多的游客选择上午正班时刻,专车服务,要求有安全座椅等。途牛提供的数据显示,在国内游方向,海南、上海、北京、安徽、四川颇为热门,在境外,泰国、日本、美国、印度尼西亚、新加坡较为热门,这些地方旅游资源丰富的同时基础设施完善,包括医疗水平也比较先进。比较宽松和个性化的需求之下,价格也水涨船高,一般来说亲子游产品相比普通旅游产品的价格要高,据携程订单数据显示,亲子游产品的人均价格约为3700元/人,比普通旅游产品贵三成左右。定制亲子游虽然是非标产品,无法直接与普通产品对比,但普遍价格都高于普通亲子游产品。

timg

定制亲子游主要通过三种渠道

面对定制亲子游市场,除了有传统旅行社、在线旅游网站,还有很多专注定制旅游的创业公司、教育机构以及高端定制平台,越来越多的目光投向定制旅游,也聚焦更加细分的亲子游定制市场。传统旅行社对于亲子游乃至定制亲子游重视程度完全不亚于在线旅游网站,并且都表示针对的是亲子游产品同质化这一痛点,但相对比较重视规模化和标准化产品的旅行社都推出了被称为“轻定制属性”的亲子游产品,比如众信旅游的“一家一团”和凯撒旅游的“幸福私家团”产品,凯撒旅游相关负责人称,这些产品考虑到了亲子游需求的多方面因素,基本也能满足不同客人的亲子需求。

目前携程、途牛等在线旅游平台的定制旅游分类中,亲子游和家庭出游定制占据了主要的推广位置。定制亲子游分类之下,平台有第三方公司的定制服务,也有平台自营的定制亲子游产品,途牛还针对亲子人群专门设立了“瓜果亲子游”品牌,设置亲子教练团队,虽然不能算做完全意义上的定制亲子游产品,但在特色和个性化上也是加以强化。定制游企业对于亲子游主题也颇为关注,定制前期就对学龄前、小学生、初中生做了详细的分类和介绍。蔡韵表示,无二之旅的定制游产品中,有超过三分之一的订单来自亲子家庭,尤其是几个家庭一起出游的客户很多。除此之外,还有一种更为高端的定制旅游机构,比如赞那度、阳光帕拉、鸿鹄逸游等,定制服务费较高,专注高端群体,在亲子游定制上,提供的行程和酒店也的确区分度比较高,比如VR体验、四合院住宿等。

特色成为竞争关键

虽然有多种渠道,但主流模式大致为:上游对接资源供应商,下游对接旅游者的模式。从亲子定制游的细分领域来说,下游消费者是亲子家庭的需求方,亲子领域擅长的平台定制师或者行程规划系统生成相关的行程订单,算是一种比较重的服务模式,上游要把控产品和服务质量,下游需要承担人力服务的重荷。中青旅的相关负责人称,亲子游、定制游市场的流量争夺都十分激烈,特色可能会成为竞争的关键。从消费者的角度出发,多种渠道的存在增加了选择的多样性,不同渠道也表现出不同的差异性:大型在线旅游网站聚合更多企业,对于有使用习惯的用户来说,更加方便。但有时是第三方企业提供的服务,反而对于消费者来说增加了消费链条。在定制游产品的选择上,有自由度较高的轻定制亲子游产品,这在旅行社中更为多见。而专注做定制旅游的机构公众知名度有限,可信赖程度也就有待提高。

价格相对透明限制暴利空间

对于企业来说,大型旅游网站作为流量入口,知名度能够为定制旅游的供应商提供用户,也能够起到一定规范市场秩序和促进行业发展的作用;对于定制机构来说,获客成本高,规模化运营和市场占有率很难提高。但这一类企业以定制服务见长,客户回头率较高。这一点也是传统旅行社的优势所在。虽然定制游的价格相对普通旅游产品来说偏高,但也有业内人士认为,在亲子定制游价格上,消费者其实掌握了很多主动权,需求在先、采购在后,很多信息价格都已经非常透明,并不会产生暴利空间。

■ 辨别真伪

“伪定制游”频出 个性化元素不够

“2017年暑假我在网上定制了一家三口到日本的定制亲子游产品,回来以后发现其实和跟团游线路的重复率很高,主要是安排了主题乐园这一类产品,价格却比跟团游贵出了不少”,家住北京朝阳区的杨女士表示。据艾瑞咨询发布的报告显示,对比了一条新西兰跟团游线路以及一条新西兰主题定制游线路,发现跟团游线路与定制游线路重合度较高,相同景点在定制游线路中占比达到46.88%,类似景点占比达到53.13%。“伪定制游”的产品层出不穷,亲子定制游也难逃这一共性问题,再加上本身亲子游产品一直没有明确规定什么样的线路才叫亲子游线路,其他产品略加包装就成为亲子游产品的问题一直存在,尤其是同质化问题已经是老生常谈,没有特点的普通亲子游很有可能混入其中,以次充好。有些主题定制线路在一定程度上就只是跟团游的加强版,不可替代的目的地理解以及用户服务,才是一些定制旅游真正突出“定制”的特点,但这在用户需求和企业定制的产品之间还存在一定的差距。此外,有些定制只是满足游乐需要,家长在整个行程中大多只是陪同看护,双方的互动和交流十分有限。而这些背后也与定制旅游服务市场规模的限制和商业模式的因素有关,真正的定制亲子游难以实现规模化,定制顾问的经验、工作效率和质量如果无法满足全部达到理想状态,就会出现定制产品参差不齐的现象。当然,有定制师称,并非有大众产品就都是伪定制产品,比如主题公园一些经典的线路,如果客户是第一次前往,安排的几率就很大,这都取决于客户的具体情况和需求。

用数据手段降低定制游成本

目前,定制游处于快速增长中,对于消费者来说,又该如何选择。业内人士提出了相关的建议,首先就是选择有资质和比较正规的企业,因为比较有规模的公司对于一些稀缺旅游资源的掌控力要高很多,服务也就比较有特色。其次是在提出需求时,比较明确,事先询问好产品的可调节程度,因为现在定制的概念非常火,有一些其实是固定的旅游产品重新包装一下以后,打着定制的旗号来卖,但不能真正为每个人的需求去做相应的调整。所以如果想要一个定制产品,一定要进行一个详细的了解,而且要签订有效的旅游合同,关注用车安排、天数长短、旅行人数这些因素,在网上购买更需要鉴别真伪。另外,定制游并非只有富豪才能消费,现在通过人工智能算法和数据库等技术方式,都在降低定制游的生产成本,价格更加大众化,类似自己DIY旅行的价格水平,消费者在选择定制游产品时不要一味地选择价格高或者过度吹嘘定制游抬高价格的产品,而是要看适合自己的产品。当然,相对应的也不能一味选择低价的产品,很多初创公司为了开创局面,拉到更多消费者,都是靠拼价格来实现的,但在无钱可烧之后,产品是否还能兑现,即便兑现,产品的服务质量是否有保障,也是个很大的问题。