《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

北京青年报 作者:郭佳2018-05-23 09:02

2

5月22日,文化和旅游部召开2018年第二季度例行新闻发布会,重点推介“文化和自然遗产日”活动筹备情况。

文化和旅游部非物质文化遗产司副司长王晨阳介绍,2018年的文化和自然遗产日是6月9日,文化和旅游部在遗产日前后将集中开展系列非遗宣传展示活动。2018年遗产日非遗活动主题为“多彩非遗,美好生活”,口号是“见人见物见生活”“活态传承、活力再现”“非遗让生活更美好”“新时代、新生活、新传承”。届时,全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开。将全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。

据悉,2018年遗产日非遗宣传展示的主场活动是6月8日至14日在天津举办的全国非遗曲艺周。其中6月8日下午,文化和旅游部还将在天津举办全国非遗保护工作先进集体和先进个人及第五批国家级非遗代表性传承人座谈活动。8日晚还将在天津中华剧院举行2018年文化和自然遗产日非遗活动启动仪式暨全国非遗曲艺周开幕式。此外,遗产日期间,文化和旅游部非遗司、中央电视台、国家图书馆将共同推出非遗公开课,结合专家讲授、非遗展演、嘉宾体验,告诉公众什么是“非遗”?为什么要保护“非遗”?“非遗”与人们的生活有什么关系?通过非遗启迪智慧、点亮生活等视角告诉世人“非遗”就是我们的生活方式。

而文化和自然遗产日非遗影像展由文化部民族民间文艺发展中心和国家图书馆联合主办,将在山西平遥、国家图书馆、部分大学集中展示近年来社会记录和抢救性记录方面的成果。2018屈原故里端午文化节将继续由文化和旅游部与湖北省人民政府共同举办。期间举办屈原故里端午祭、端午习俗展和端午龙舟赛等活动,还将在宜昌市开展“端午屈乡·爱上宜昌”主题旅游活动,推出主题游线路产品,组织屈原故里传统端午习俗传承体验游活动。让游客体验包粽子、挂艾叶、扎香包、制作涂抹雄黄酒等传统端午习俗,促进文旅融合发展。汇集多个侧面的“非遗”活动还包括了文化部恭王府博物馆将继续举办“锦绣中华—非遗服饰秀”活动;国家图书馆继续举办“非遗讲座月”活动;中国昆剧古琴研究会将开展“把遗产交给未来·良辰美景2018非遗演出季”等活动。

3

国家文物局自2006年起每年组织遗产日文博宣传活动。2009年创设了主场城市活动机制,今年正好是第十个年头。已先后在浙江杭州、江苏苏州、山东济宁、河南郑州、陕西咸阳、江西景德镇、重庆大足、河北承德、河南洛阳举办了9届。2018年第十个遗产日主场城市活动将在广州举办,其中开幕式将在广州市黄埔区南海神庙举行。南海神庙始建于隋代距今已有1400年历史,地处珠江出海口,是历代官方和民众祭祀海神的场所,也是古代海上丝绸之路的重要遗存。此外还将举办“海上丝绸之路:研究 保护 合作”国际学术研讨会,第十届全国青少年文化遗产知识大赛,文化遗产公开课,中国文化遗产美术展(2018)等系列活动。