《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

没有苏格兰就没有威士忌。威士忌爱好者们将苏格兰列为一生必去的朝圣之地,这个生产威士忌已有五百年历史的地区拥有百余家酒厂。亲身经历一趟经典的苏格兰威士忌主题之旅后,收获的不仅仅是美味佳酿,还有苏格兰壮美的风景、地道的美食、独特的风情和无限的满足。

爱丁堡

苏格兰威士忌体验中心

The Scotch Whisky Experience Center

旅程从苏格兰首府爱丁堡开启,夜晚抵达时还阴雨连连,第二日天公作美送上了大晴天,真是对远道而来的我们充满诚意的欢迎。

苏格兰威士忌体验中心位于爱丁堡城堡正对面的马路上,除了了解威士忌知识,也可以在此用餐和购买纪念品。

俗话说,威士忌是苏格兰人对大地的礼赞,而威士忌的品鉴是带着感恩的审美。爱丁堡到处是威士忌商店,但想要开始了解威士忌,则可以选择苏格兰威士忌体验中心,专业又有趣的地方,让门外排队等候的人群络绎不绝。

由帝亚吉欧捐赠的威士忌展示区,各式各样的威士忌琳琅满目。

在这里,你将乘坐酒桶状的滑动车一览苏格兰威士忌的发展史和生产过程,了解并品尝苏格兰五大产区的威士忌,更绝的是,收藏间里摆满了由帝亚吉欧捐赠的上千瓶威士忌,定会让你叹为观止,拍照拍到手软。

走进五大产区,身临其境地体验后,将令你领悟这块土地上蕴藏的苏格兰威士忌的传承与秘密,堪称一场视觉、味觉、嗅觉、触觉的盛宴。

低地区

格兰昆奇酒厂

Glenkinchie

格兰昆奇酒厂的周边风景秀丽,其出产的威士忌是低地区的杰出代表。

从爱丁堡驱车约一小时,即可到达被美丽农场包围的格兰昆奇酒厂,淅淅沥沥的雨水让这里的成荫绿树和遍地野花显得格外生机盎然。这家低地区的杰出酒厂已有180年历史,拥有全苏格兰最大的蒸馏器之一,所出厂的威士忌口感清新柔顺,很适合在餐前做开胃酒。

格兰昆奇酒厂内高达5.14米的蒸馏器,是苏格兰最大的蒸馏器之一。

离格兰昆奇不远的广袤平原上,矗立着苏格兰民族英雄华莱士的纪念塔,如果你看过梅尔·吉布森主演的电影《勇敢的心》,就不能错过这个必打卡的经典地标。

帝亚吉欧历史档案馆内的藏品极具历史价值,甚至能找到早期售卖的账本。

对于威士忌重度爱好者来说,有个地方是绝对想去但又没机会进的——帝亚吉欧历史档案馆。这个藏有大量历史资料的场馆一般并不对外开放,在这里能一窥整个苏格兰威士忌产生的发展史,还有早期的旅行指南,令人大开眼界。

坎伯斯制桶厂

Cambus

坎伯斯制桶厂空地上堆积的橡木桶,提供了拍照的绝佳背景。

桶陈对于威士忌风味的形成有至关重要的作用,所以参观制桶厂是行程中极为特别的一项。坎伯斯制桶厂占地面积非常大,除了专业的制桶工作外,桶陈藏酒区也占据了相当大的部分。

制桶工人和学徒正在手工工作。

制桶工人需要经过三至五年的学徒经历,日复一日的敲击、装卸、运送的工序,和橡木桶、工具打交道,不断练习新桶制作以及旧桶翻新的工作,才能成为一名合格的制桶师傅。人与机器之间的合力协作通过日积月累的不断磨合,形成了一种无言的默契。

斯佩塞区

卡杜酒厂

Cardhu

卡杜酒厂是斯佩塞地区最富历史的酒厂之一,拥有苏格兰典型的壮美风景。

享誉世界的斯佩塞产区以丰富和多元化的风味而闻名,而创立于1824年的卡杜酒厂也因是历史上曾由女性经营的酒厂而声名鹊起,尊尼获加的“品牌之家”就设在此处,里面不仅有大量珍贵艺术品和历史资料,还有充满古堡历史感的餐厅,贝克汉姆等英国名流都曾在此参观、用餐。

威士忌大师查尔斯·麦克林在尊尼获加的“品牌之家”。

我们有幸和苏格兰威士忌权威、威士忌领域百科全书《麦芽威士忌》(Malt Whisky)的作者查尔斯·麦克林(Charles MacLean)一起共进午餐,厨师还为我们贴心地准备了地道的中式面食。查尔斯·麦克林向我们演示了如何挑桶选酒并让我们品尝新酒的口感与风味。此外,查尔斯·麦克林还亲自教授了其极富盛名的“九步品鉴法“,我们在大师的指导下使用这一品鉴方法,经历了一次最为特别的威士忌品鉴体验。

查尔斯·麦克林进行威士忌品鉴。

虽然外面细雨纷纷,三两头高地牛呆呆地在农场里淋着雨,而室内早已被威士忌的醇郁果香所笼罩。帝亚吉欧的两位苏格兰威士忌全球品牌大使也专程赶过来,与我们一起做品鉴的同时,还指导我们调配了自己的第一杯威士忌。

酒店推荐:Station

虽然名字不起眼,但这家酒店处处充满威士忌的细节,在这里用餐并喝上一杯吧。

高地区

格兰欧德酒厂

Glen Ord

进入高地区后,雪势渐起,让我们领略到了苏格兰变幻莫测的天气,连绵的群山被白色裹住,车窗外的世界一片苍茫。

格兰欧德酒厂创立于1838年,为苏格登提供高端系列产品。

到达格兰欧德酒厂时,天空放晴,我们得以在山谷的溪流和树林间,伴着美景与帝亚吉欧首席女性调配大师莫琳·罗宾逊(Maureen Robinson)一起品鉴,她为我们讲述了调配对于威士忌口感的重要。

苏格登首席女性调配大师莫琳·罗宾逊。

格兰欧德的独特之处在于至今还坚持自己发芽大麦并烘干的工艺,大麦选自于附近的肥沃黑土,并汲取被誉为“天地之水”的高地天然泉水,酒体陈年后呈现出圆润而丰富的平衡口感,因此这里出产的酒厂版纪念款也格外受欢迎。

格兰欧德酒厂的制麦厂。

每家酒厂都设有纪念品商店,除了威士忌相关的吃、穿、用产品,绝对不容错过的就是酒厂纪念款威士忌,这可是在其他任何地方都买不到的珍藏,如果你想带瓶威士忌回家,一定要在酒厂购买。

岛屿区之斯凯岛

泰斯卡酒厂

Talisker

艾琳多南堡是苏格兰最富浪漫情调的古堡之一,也是斯凯岛必打卡的景点。

沿着尼斯湖一路向西,世界名堡之一的艾琳多南堡(Eilean Donan Castle)就在桥边。这座城堡并不大,位于湖泊中间,由一座石桥连接到陆地,它与桥、山、湖共同形成了一幅如诗如画的美景,可谓拍照胜地。

位于大西洋之滨的泰斯卡酒厂,是斯凯岛历史最悠久的单一麦芽威士忌酒厂之一。

随后车驶入苏格兰赫布里斯群岛最北端的斯凯岛,它还有一个优美的名字——天空岛,不过这里大多是沼泽地不适合种植。岛上历史悠久的泰斯卡酒厂却利用了地理优势,将酒厂建在大西洋之滨,就在海边蒸馏,这里丰富的泥煤、胡椒和烟熏风味也融入了生产的威士忌中,来自大自然的馈赠让泰斯卡威士忌在市场上显得弥足珍贵。

从Cuillin Hills酒店可以欣赏到斯凯岛曼妙的风景。

除了品酒,在泰斯卡酒厂外散步、就餐也是很棒的选择,天气好时,群山倒映在海面上,让人仿佛置身于画中。

酒店推荐:Cuillin Hills

这家酒店位置极佳,清晨和傍晚都可欣赏到斯凯岛湖光山色,坐拥海湾,餐厅则是米其林推荐。

岛屿区之艾莱岛

卡尔里拉酒厂

Caol Ila

直升机就从餐厅外的空地上起飞。

在斯凯岛Kinloch Lodge餐厅的午餐行将结束时,轰鸣的直升机吸引了所有人的目光,它将带我们前往威士忌爱好者心中的圣地——艾莱岛。从斯凯岛到艾莱岛可以乘船,但搭乘直升机无疑是最便捷的选择,更能从空中欣赏到绝世美景。

乘坐直升机欣赏苏格兰多样的地貌。

在空中的四十分钟旅程里,苏格兰各种地貌一览无余,你可以俯瞰一座又一座小岛,房屋星星点点散落着,山顶的雪还未消融,仿佛还戴着白色的“帽子”。

临近港口的卡尔里拉酒厂,其出产的酒体具有艾莱岛典型的泥煤风味。

艾莱岛上临近阿斯凯格港的卡尔里拉酒厂,与朱拉岛隔水相望,蒸馏室就面朝海峡,我们甚至看到了正在水中游戏的水獭。卡尔里拉优美的环境为酒体注入了轻盈的海洋气息与心旷神怡的烟熏风味,而酒厂用海水作为冷凝器的水源,将其风味拓展到极致。

乐加维林酒厂

Lagavulin

乐加维林酒厂所在地的城堡艾莱岛领主的王宫。

穿过艾莱岛中部的荒原,来到乐加维林酒厂。乐加维林在苏格兰方言盖尔语中意为“磨坊所在的空中地带”,从岛上的城堡里可以俯瞰酒厂所在的白色建筑群,简约而低调,有种身在北欧的错觉。

乐加维林酒厂旁边的战时要塞遗址。

乐加维林出产的威士忌风味强劲,是世界上烟熏味最浓烈的威士忌之一,在威士忌圈中拥有数量庞大的死忠支持者。酒厂外的栈桥对面就是以前战争时期军队的要塞遗址,在如此冷冽、遥远的荒原之境,唯有威士忌可以暖人心脾。

波特艾伦酒厂

Port Ellen

小小的艾莱岛上常住居民只有三千多人,却密布着八家各具特色的威士忌酒厂,春夏之际举办的威士忌节能吸引到英国乃至全世界的威士忌迷参加。

创立于1824年的波特艾伦酒厂曾以生产不同于岛上泥煤风格的威士忌而闻名遐迩,1983年关厂后,波特艾伦威士忌成为了拍卖行的明星,颇受藏家追捧。去年,波特艾伦重开,就此翻开了这家传奇酒厂的新篇章。遍尝经典美酒后,这趟经历四季、饱览美景的威士忌寻味之旅,在此结束真是再合适不过了。

《天使的一份》剧照,查尔斯·麦克林(左一)客串参演。

英国电影大师肯·洛奇曾经拍摄过一部叫做《天使的一份》(The Angels' Share)的影片,讲述了一名苏格兰的无业青年机缘巧合发掘出自己在威士忌方面的天赋,就此改变人生的故事。经历了这趟纯正的苏格兰威士忌之旅后,相信你的人生也会被小小的改变。