《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

QQ截图20180522142417

▲ JINGART艺览北京展览现场:劝业场

2018年5月20日,持续四天的首届“JINGART艺览北京”艺术博览会落下帷幕。这间位于北京前门8000平米的劝业场内的展会聚焦现当代艺术设计,涵盖东西方文化精品,构建一个本土与国际展商平等交流的优质平台。

QQ截图20180522142425

▲ JINGART艺览北京创始人合影,左起包一峰、应青蓝以及周大为

QQ截图20180522142432

▲ JINGART艺览北京团队

JINGART以精致著称的ART021团队延续了以往精益求精的风格,为北京带来一场别开生面的艺术展会。精心挑选北京劝业场作为展会场地,为藏家、艺术机构、以及艺术爱好者提供更好的观展体验。JINGART艺览北京首秀即为藏家和观众呈现来自国内外共计32家展商的艺术精品。作为特邀嘉宾的钢琴王子郎朗出席艺览北京开幕日,以音符表达情感,以乐章抒发艺术共鸣,“天籁之音”回荡在百年劝业场的穹顶之下。

▲ JINGART艺览北京“凤凰艺术”视频

钢琴王子郎朗在接受“凤凰艺术”采访时表示,特别感谢对他的邀请,当代艺术非常重要,跟古典乐一样,需要更多人来了解。对于艺术收藏这个话题,钢琴王子郎朗表示他特别喜欢收藏音乐家的信:

“因为我18岁生日那天,我的一个特别好的朋友,送了我柴可夫斯基签名的信,当时就疯狂了。如果把那封信摆在钢琴旁边练琴的时候,你会感觉到和柴可夫斯基离的很近。后来我就开始买一些李斯特的信,肖邦我也想买,但有点贵,然后仁布拉特也特别棒,写的特别漂亮,也特别贵,我也买了一些。有一些就收藏家知道我喜欢,然后就会提供一些信件,反正我未来以后还想多收藏。”

另外,郎朗还表示对中国的国画也特别崇拜,中国的山水人物的水墨画让世界对中国另眼相看,希望让世界收藏中国这些伟大画家的作品。

QQ截图20180522142440

QQ截图20180522142455

QQ截图20180522142501

▲ 在JINGART艺览北京VIP预展现场,郎朗现场演奏

在这次JINGART上,前期筹备期间,创始人之一应青蓝曾说,本次艺览北京除了当代艺术外,经典艺术也是其中重要的核心部分。包一峰表示,相比上海的当代艺术博览会,北京的项目相对更加多元,里面有一些画廊代理近现代的作品,还有设计、珠宝、钱币和瓷器:“我们希望‘艺览北京’呈现的博览会能更契合北京的市场,契合北京藏家的喜好。这次有一些主营当代的画廊会带来一些2000年前,甚至更早的作品。”

QQ截图20180522142509

▲ 展会现场,左起:JINGART创始人、ART021创始人包一峰和应青蓝,演员周杰,友人,原时尚集团总裁、《时尚芭莎》总编辑、“芭莎明星慈善夜”创办人苏芒,JINGART创始人、ART021创始人、收藏家周大为

QQ截图20180522142517

QQ截图20180522142525

QQ截图20180522142531

▲ JINGART艺览北京现场豪瑟沃斯画廊展位

QQ截图20180522142538

QQ截图20180522142543

▲ JINGART艺览北京现场长征空间展位

在画廊的邀请上,首届JINGART采用邀请制采用邀请制,在参展方填写资料的表格上,主办方明确表示希望参展方能够带来相对更“经典”的作品,但从现场效果来看,此次JINGART明显仍是当代艺术偏多。虽然,吴大羽等成为此次老一代艺术家领域中的亮点,JINGART也给予了极大的曝光度和支持度,但与他同时代的上世纪老一代艺术家,以及建国后的诸多老一辈艺术家们的作品在以经典为主题的JINGART展会中,仍然显得稀少。中国现今艺术市场中,老一代艺术家的缺席,确实也反应出了中国艺术市场的现场。中国艺术机构更偏向于中青代艺术家,而老一代艺术家由于其年龄较大,再加上并不善于与艺术机构打交道,他们便默默地被淹没在当今艺术市场的狂潮之中。他们被边缘化,被陌生化,造成这一局面,而真正能够推动老一代艺术家出现的,或许正是需要社会和艺术机构对此的关注。

而新兴藏家,正如对中国艺术市场的观察那样,时尚行业、金融行业、影视娱乐明星、企业主、名企高层、高精尖人群等,组成了中国艺术市场藏家最重要的群体。在JINGART现场,大牌明星周杰的到场,以及他对博览会观展的那股认真劲,也让人们眼前一亮。

QQ截图20180522142610

▲ 演员“周杰”在JINGART现场接受“凤凰艺术”采访

周杰一来到展览现场,径直走上三楼,再从上往下看。谈到对博览会的感受,周杰表示他更喜欢人少的时候,安静地看作品,而在谈到是否有着自己的收藏观点时,他谦逊的表示自己仍处于学习之中,而这样的艺博会对他而言,正是一次学习的好时机,周杰幽默并羞涩地说:“我喜欢看,喜欢学习,我是好孩子,好学生。”

QQ截图20180522142622

QQ截图20180522142616

QQ截图20180522142630

▲ JINGART艺览北京,收藏家希克在现场

QQ截图20180522142637

▲ JINGART艺览北京现场,收藏家程昕东在长征空间展位的展望作品《着中山装的男人》旁

QQ截图20180522142647

QQ截图20180522142653

▲ JINGART艺览北京展览现场

作为首届JINGART艺览北京的32家展商中,BLAIN|SOUTHERN、豪瑟沃斯画廊(HAUSER & WIRTH)、贝浩登(PERROTIN)、卓纳画廊(DAVID ZWIRNER)等国际一流画廊都是第一次参加北京的艺术展览,来自中国各地的优秀画廊也倾情带来高质量的现当代大师杰作。国内外重量级展商的加入,势必将带来一个精彩纷呈的艺术盛宴:

豪瑟沃斯画廊此次与吴大羽艺术基金会合作,并同时带来画廊代理艺术家Hans Arp, Louis Bourgeois等欧美艺术大师的作品;香格纳画廊(SHANGHART GALLERY)则带来余友涵、丁乙、杨福东、赵洋、孙逊等旗下艺术家的群展;大未来林舍画廊(LIN & LIN GALLERY)特别呈现申亮和赵赵的全新作品;诚品画廊(ESLITE GALLERY)特别策划了刘小东、陆亮双个展;北京的偏锋新艺术空间(PIFO GALLERY)将呈现画廊代理艺术家谭平、康海涛、章剑、恩里科·巴赫(Enrico Bach)等艺术家的作品;而根植在北京的另一家画廊AYE画廊(AYE GALLERY)则特别策划了贺慕群的个展;卓纳画廊将带来多位重要欧美艺术大师的群展,重点呈现二十世纪极具影响力的美国抽象艺术家Josef Albers的经典系列《向方形致敬》;耿画廊(TINA KENG GALLERY)以王怀庆、苏笑柏、蒋友梅、彭薇等艺术家的当代经典作品为引,呈现华人艺术家解构重组传统文化符码的当代艺术探索;阔别北京市场三年的日本白石画廊(WHITESTONE GALLERY)这次选择与 JINGART艺览北京 携手并进,所带来的是战后“物派”和“具体派”艺术家作品,除了已被大众所熟知的草间弥生,白发一雄、田中敦子、元永正定等艺术家的作品都展示了画廊对于北京学术水准和收藏市场的信心。

QQ截图20180522142708

▲ JINGART艺览北京现场正观堂展位

QQ截图20180522142715

▲ JINGART艺览北京现场美博空间展位

QQ截图20180522142722

▲ JINGART艺览北京现场艸居展位

QQ截图20180522142729

▲ JINGART艺览北京现场Gallery All(凹画廊)展位

QQ截图20180522142735

▲ JINGART艺览北京现场大未来林舍展位

QQ截图20180522142743

▲ JINGART艺览北京现场杜梦堂(GALERIE DUMONTEIL)总监郑瑜欣在展位

QQ截图20180522142751

▲ JINGART艺览北京现场ANNA HU高定珠宝展位

QQ截图20180522142758

▲ JINGART艺览北京现场Qiu Fine Jewelry展位

为了给藏家和观众一个全面而多元的体验,第一届 JINGART艺览北京邀请众展商带来各类艺术品:

经营古代佛教和明清宫廷艺术品的正观堂(ZHENG GUAN TANG ORIENTAL ART)此次带来数件清宫瓷器,日本京都的艸居(SOKYO GALLERY)则主推旗下艺术家的当代瓷器作品;GALLERY ALL将展出当代艺术家具和设计品;上海白盒子收藏(WHITE BOX)会展出数枚珍贵钱币;两家珠宝展商ANNA HU高订珠宝和QIU FINE JEWELRY,会向大众展示高级珠宝的艺术魅力,多件珍藏展品势必与劝业场玲珑剔透的空间交相辉映。

作为原时尚集团总裁、《时尚芭莎》总编辑苏芒,她常出现在各个艺博会的现场,在谈到她对首届JINGART的印象时,她表示,JINGART的创始人团队,基本上都是跨界在时尚与艺术两界之间。而他们又非常年轻,艺术观念又非常相似,他们共同认识到,推动艺术的发展,不仅仅是在专业的领域里,而是在推动一种新的生活方式:“艺术以前还是在他的象牙塔内,但随着现在时代的发展,信息的爆炸,能有更多的人以全新的意识来关注艺术的领域。”

QQ截图20180522142807

▲ 展会现场,左起:原时尚集团总裁、《时尚芭莎》总编辑、“芭莎明星慈善夜”创办人苏芒、华谊兄弟创始人、董事长、松美术馆创始人、收藏家王中军、JINGART创始人、收藏家周大为

苏芒表示,艺术可以像时尚一样,可以让人们的生活变得更美好,同时也可以启发人们在各行各业打破固有的界限。跨界、创新都是艺术的本质,也是对人生的一种反思,而这正是当下社会非常欠缺的东西:“我原来以为JINGART会以ART021的方式呈现,但我没想到他们三个人,包一峰、周大为、应青蓝,以这样一个形式来展现全新的符合北京的艺术博览会的形态。”

QQ截图20180522142814

QQ截图20180522142825

QQ截图20180522142831

QQ截图20180522142837

QQ截图20180522142845

QQ截图20180522142852

▲ JINGART艺览北京现场开幕式晚宴现场

艺术走近大众,苏芒认为这是一场更加视觉化的意识形态领域,希望年轻人能把看博览会、看艺术,当作某种看电影一样养成习惯,去接触一切新兴的形态。当代艺术是一种思想的新语言,它的表达有一种前所未有的解放,人们可以用各种不同的介质和语言,来表达自己的思想。它是一种态度,一种思维,当人们看到这些作品的时候,它呈现出来的是一种反思,一种共情。

QQ截图20180522142858

QQ截图20180522142904

QQ截图20180522142912

▲ JINGART艺览北京展会的论坛单元

艺博会除了是销售场之外,同样也是面向公众的一场艺术盛会。艺术机构常常把这样的博览会或是其他的一些与大众有所交集的活动,称之为“针对大众的艺术教育”。实际上,这或许正是艺术机构们把自己放得过高所产生的某种歧视性偏见。艺术不应用“教育”二字,艺术真正走向大众的用词或许可以用“启发”,或许用苏芒的话来说,“反思”和“共情”更为妥当。

以艺术的创作,来使得观众得以反思,或与作品形成某种共情,才是真正拉动艺术与大众之间的距离。艺术北京在经历13年之后,逐渐走向了大众领域,在北京艺术市场的发展至今所面临的问题,JINGART也同样在面临着这一难题的解答。艺术北京走向了更为多元化、普及化、低价化和设计化,而JINGART则似乎专注于“经典”艺术,而在这里的“经典”意义更为广泛,从传统、现代到当代,甚至是古董和装饰。

QQ截图20180522142922

QQ截图20180522142929

QQ截图20180522142936

▲ JINGART艺览北京现场

这是一种返回走的策略,按惯例,博览会以展出世界上最为先进,最为先锋,最为实验和最为前沿的展品,无论是哪一个行业的博览会,至少在趋势上和主题上,应当是如此。而JINGART则走向了一条返回式的道路,从要求参展方使用二十一世纪之前的作品便可以看出,这返回的还不是数年前,而是近二十年以前的作品和审美需求。

这里显示出中国艺术市场的症状所在:审美的滞后。而这审美,正是以藏家为主体的审美。从另一方面来说,中国艺术市场越来越以投资化而非收藏化的趋势正在发展。那么在投资化上,权威性和市场的认可性则成为了收藏的选取方向,而作为作为先锋和前沿的艺术家和艺术品,则成了投资家们观望的对象。那么,中国艺术市场未来将会如何发展,以及应当如何应对,和正在发生着什么样的变化?我们将在以后的文章中慢慢道来,并与大家一起尝试性地解答这些问题。

展览信息

JINGART艺览北京

博览会场地:北京劝业场(廊房头条17号)

16

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xiaog@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。