《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

一张亮眼的黄色海报写着口号“我的衣服是谁做的?”

写着“我的衣服是谁做的?”的黄色海报

这个海报自当2018世界最大的环保时尚运动组织“Fashion Revolution”。为什么提到环保时尚呢?这是源于伦敦维多利亚和阿尔伯特博物馆(简称“V&A”)的年度大展“源于自然的时尚”(Fashioned from Nature)!

“源于自然的时尚”展览海报

“源于自然的时尚”呈现了自1600年至今400多年间,服装设计师们是如何从大自然汲取资源、获取灵感,制成服饰,而这又给自然造成了什么压力和后果,旨在为大家揭示时尚产业的前世今生。

冰岛女歌手Björk一直是Iirs Van Herpen的“粉丝”,单曲专辑《Crystalline》封面正是穿着Iris Van Herpen拍摄

2016 秋冬系列 Iris Van Herpen × 加拿大建筑学家Philip Beesley

2016春夏系列 Iris Van Herpen × 荷兰技材料雕塑艺术家Jólan van der Wiel,研发的磁性动力导致的动态雕塑和装置有着强大的张力,《权利的游戏》女主演Gwendoline Christie 参与秀场的静态演出。

“源于自然的时尚”展览现场

▲ 策展人埃德温娜·艾尔曼在介绍鹿角虫图案手包

亚麻、棉花、丝绸、羊毛、羽毛、皮草、珍珠、贝壳甚至鲸骨等,展览以时间为线索,呈现人类采集、制作几种主要制衣材料的历史!

由Nick Veasey拍摄X射线下的鲸须制作的女帽,1775-1800

饰有椋鸟、天鹅羽毛、丝绸和梧桐珠的毛毡呢帽,1885

展览现场由动物羽毛、皮草制成的服饰

绣有猴子嬉戏图案的17世纪男士马甲

展品呈现了由这些材料制作而成的时装,饰品,还有相关的制作过程,材料样品等。比如在鲸骨制作展示区,一件鲸鱼头骨的展品,控诉着人类捕鲸的血腥历史。须鲸的鲸须,俗称鲸骨,因为加热之后牢固且轻巧,柔韧性又好,曾被用作女士们衣裙的加固和造型,或是制成首饰。

男士外套,1895-1990

这件18世纪法国的一件男士马甲,衣面上绣着猴子嬉戏的图案。自然历史博物馆的鲸鱼研究专家理查德·萨宾(Richard Sabin),还专门制作了视频,阐述人类使用鲸骨制作各类服饰、用品的过程。

二楼展区展示的利用新材料仿制的动物皮草服饰

此外时尚行业的纺织染色制作也往往造成严重的水污染和土壤污染。一条由苯胺紫染色的裙子,揭示了化学合成染剂在服装业所造成的环境影响。早期染色剂都是从比如珍珠母,鸟类的羽毛或是甲虫等自然之物中提取。

苯胺紫染色的日间礼服,1873

1856年英国化学家威廉·亨利·珀金(William Henry Perkin)发现的苯胺紫,让人们意识到化学合成染剂的潜力,并逐渐合成出更多的人工色彩。因其价格低廉、染色持久,逐渐在市场上被广泛运用,但它们带来的化学污染却非常严重,除了对自然的破坏,很多染色工还因此苯胺中毒。

抗议活动展区一角

图片右侧是利用微生物技术染色的蓝色长裙

而一件由贾尔斯·迪肯(Giles Deacon)设计的拖地长裙则是策展人埃德温娜·艾尔曼(Edwina Ehrman)个人的最爱。这件名为“法贝热皇家礼裙”的长裙,上面绘制着排列的鸟蛋,取名自俄国著名的珠宝首饰工匠彼得·卡尔·法贝热 (Peter Carl Faberge),他曾为俄国皇家制作了举世闻名、华贵精巧的法贝热彩蛋艺术品,将看似无奇的鸟蛋提升到和珠宝金饰一样的地位。鸟蛋精巧易碎,但却因缀于裙上被永恒保留。这些设计都彰显了设计师们对自然的热爱、尊重和强烈的环保意识。

V&A Fashioned from Nature | 源于自然的时装

由维多利亚与阿尔伯特博物馆策展,第一个以自然为题的英国时装文化展。采自然之光,从古典到当代的装束配饰,配合自然历史标本、创新材料和染印过程,重新思考时尚材料和自然之源的关联。该展为英国第一场探索从1600年至今的时装与自然之间错中复杂关系的展览。

策展人艾尔曼在媒体导览时表示:“有人说可持续性时尚是当下的新奢潮流,但是我不喜欢这个说法,可持续性时尚不该是一个新奢产品,而应该是每天的日常,人类早该按此行动了。”在策展的过程中艾尔曼接触到的各界人士,包括设计师,科学家,商业,政府部门都对环保时尚充满热情和决心,令她对时尚业的未来充满乐观,也希望本次展览能提供一个交流促进的平台,使观众得以从历史中汲取教训,在教育、法律、科技等方方面面去积极改变,思考,和追问服装与自然、与人类之间的关系。