《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

澎湃新闻 作者:徐明徽2018-05-21 10:06

5月18日是国际博物馆日,上海的思南露天博物馆也在这一天举行了特别活动。

“思南露天博物馆”自2016年12月对公众揭幕之日起,就以其创新性的形式与概念,受到了广泛的关注与喜爱。博物馆囊括了思南公共空间内的历史建筑、街灯、古树、鹅卵石墙面等不同种类与形态的展品,既展现了百年的历史人文风貌,也生动演绎了现代城市公共空间的生活方式。它关注公众的参观互动体验,没有围墙、玻璃橱窗与围栏,不收门票,免费入场。作为一座对公众永久开放的人文历史博物馆,“思南露天博物馆”的创新精神与2018年国际博物馆日的主题“超级连接的博物馆”不谋而合。

为了丰富多元的历史人文面貌,“思南露天博物馆”展品已新增为26件。除了之前已经和大家见面的“思南文学之家”,“红砖道”、“一个弄堂”,思南路60号魏道明、郑毓秀寓所,复兴中路553号孔祥熙寓所,复兴中路541号中法联谊会等20件之外,再添新展品。

QQ截图20180521100513

思南路上的梅兰芳故居

思南路87号是京剧大师梅兰芳先生当年的寓所。梅兰芳第一次演压大轴的新排戏《穆柯寨》就在上海,当年轰动上海滩。1914年,他再赴上海,45天以22万多张票被选为“伶界大王”。“九·一八”事变爆发后,梅兰芳偕全家告别了北平故居“缀玉轩”,在上海马斯南路121号(今思南路87号)定居下来。自1933起至1959年夏,除去中间暂居香港的时间,梅兰芳一家一直居住在这幢始建于1921年的法兰西风格的花园洋房。

此外,思南路81号曾朴父子寓所,思南路60号张静江寓所,复兴中路517号思南书局等也都成为“思南露天博物馆”的新亮点。参观者可以近观甚至走入展品,把建筑、建筑里曾经住过的人、曾经发生过的事,和当下的生活体验,看成是展示的一体。

QQ截图20180521100520

思南露天博物馆二维码互动体验

参观者可以用手机扫描盾形展品牌上的二维码,聆听由“素人”录制的展品语音介绍;还可以参加每月一次由“素人”导览的SINAN WALK。所谓“素人”,就是没有任何职业限定的,来自各行各业的思南的朋友们,他们以不同的视角将思南露天博物馆的多样面呈现到公众面前。

在活动上,“思南露天博物馆”还为历届素人导游颁发了徽章及证书,“思南露天博物馆”SINAN WALK素人导览这一形式一经推出,获得了大家的喜爱,场场爆满。一月一人一期,素人导览已经从秋到夏走过了八个月。

从2017年的“文学”“历史”“音乐”“摩登”“时间”主题,到2018年的“纪录片”“女性视角下的大历史”“初心”主题,导览从博物馆出发,纵深到各个角度视角,带给了大家不一样的参观体验。素人导游之中,有青年作家,有退休后爱上读书的思南读书会读者,有热血音乐人,有热爱美食的摩登达人,有香水策划师,有服装设计师,也有在思南工作的小伙伴,他们因为各自的渊源,被思南所吸引,最终成了“思南露天博物馆”的头一批忠实粉丝,继而成为它的推广者和宣传者。

QQ截图20180521100528

思南书局

特别活动当日,在“思南露天博物馆”新增展品“思南书局”工作的吴老师,以“阅读”为主题,从思南小广场出发,经梅兰芳故居、思南书局至思南文学之家,带领公众遥想当年的风华。