《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

墨翠是翡翠中的一种。墨,顾名思义,就是黑色。

墨翠的特征是表面看起来是黑色的,但是在透射光下却显示幽深的墨绿色或者暗绿色。

墨翠实际上并非黑色翡翠,而是很深的绿色,或者说,墨翠是由于绿色过度地浓集而导致在外观上是黑色的。

翡翠的内部矿物含量中,随着铁含量增加,内部的绿辉石含量就变高了,高到一定的比例,就是绿辉石质翡翠中的墨翠了。

墨翠就是广义定义的翡翠,在矿物学中的学术名词称做为“绿辉石质翡翠”或“绿辉石质玉”。

水头好,透光见绿,硬度低于翡翠,颜色从灰绿色到深灰绿色,不透明到半透明,如能透光,在透射光夏呈蓝绿色,色深的品种在反射光下有铁灰色的光泽,质地细密,颗粒致密。

墨翠的结晶颗粒一般比较细腻,部分墨翠晶体颗粒较粗。

墨翠的晶体的排列和结合有好与差之分,因此存在致密度的差异,形成硬度和光泽的不一致。

晶体颗粒粗细以及致密度决定墨翠的透明度的强弱,因为墨翠的色调很深,因此一般透光度较差,为半透明到不透明,墨翠内部的石棉一般为灰白色或蓝白色,石棉的形状和分布很不规则。

墨翠除了跟其他翡翠颜色不同外,其他特性均与翡翠几乎完全一致。与其他颜色翡翠相比,其最大的特点是,外观上看起来是黑色的,但在透射光下显示出诱人的绿色。

有许多人容易把墨翠和其他黑色玉石种类混淆,因为其他黑色玉石在外观上也是黑色的,与墨翠十分相似。

颜色与墨翠相似的墨玉有常见的黑色和田玉、黑曜岩、黑色角闪石玉、黑色蛇纹石玉等。

黑色角闪石玉,黑色角闪石在翡翠矿床是一种常见的共生矿物。由于结晶粗大,在市场上通常作为圆珠手链。

外观特征是黑色,微透明,无温润感,具有明显的解理面,并出现墨绿色的闪光,角闪石中可以含有具金属光泽的矿物包裹体。

黑色和田玉致色是因为在形成的过程中受到了石墨的影响,而形成的时间越长,墨色则愈加浓郁。

黑色蛇纹石玉,呈蜡状光泽,透射光为黄绿色,色调上与绿辉石墨翠有点相似,但黑色蛇纹石玉通常抛光不好,亦含有粒状的矿物包裹体,包裹体在强光下呈黄色和银白色的金属反光。

黑曜岩,是一种酸性玻璃质火山岩,成分与花岗岩相当。除含少量斑晶、雏晶外,几乎全由玻璃质组成。

黑色或黑褐色,致密块状,有时见石泡构造。玻璃光泽明显,具贝壳状断口。含水量较少(<2%),可与珍珠岩、松脂岩相区别。常见于酸性火山岩地区。

如何才能选购到真正的墨翠呢?

看色:反射光下看为黝黑或墨绿色,投射光看为翠绿或暗绿色。

看透明度和结构:质地细密,颗粒致密,透明度好。

当然,最好的办法就是去鉴定机构,利用相对密度、折射率和红外光谱等特征来分析矿物成分。

鉴定机构出具的检验证书也是要仔细查看,如果选购墨翠,最好让检验机构重点检验被验品的绿辉石含量。

检验证书大多没有注明是否是墨翠,是否是墨翠,就在于“备注”一栏的标注是什么。

从上面的墨翠定义及性质分析得出的结论,墨翠的成分是绿辉石。在“备注”一栏如果标注的是绿辉石,那就是墨翠。如果标注的是其它,那你一定要小心了。