《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

在翡翠界,我们可能听说过祖母绿翡翠和帝王绿翡翠,那么,这两种翡翠到底是什么级别的呢.它们一听名字就觉得霸气侧漏,而又十分的和谐般配!祖母绿和帝王绿的颜色都极具生命力,由于外观十分相似,许多消费者无法区别两者。事实上,两者是存在区别的,那么你了解祖母绿和翡翠的区别,及天然祖母绿价格的因素吗?

目前,市场上的祖母绿品质优劣不齐,选购祖母绿要掌握相关的鉴别技巧,那么如何辨别祖母绿的优劣?下面我们就为大家讲解祖母绿和翡翠的区别是什么,还有天然祖母绿价格的因素介绍的相关知识哦。

祖母绿和翡翠的区别有哪些?

祖母绿:在宝石里,祖母绿被称为“绿宝石”,价值相当贵重,是国际珠宝界公认的四大名贵宝石之一。它的绿中带点黄,又似乎带点蓝,这绿色会随着晴天和阴天微妙地改变,这独特的绿为其所独有,“一直被模仿,从未被超越”。

祖母绿的绿色相对帝王绿来说要更加的深一点,但不会出现灰、暗等偏色现象,黄味十足,即使在弱光下也能够发光,产生很好的视觉效果。

帝王绿:在翡翠里,帝王绿色是翡翠中颜色、价值的绿色,也称“祖母绿色”,给人以高贵之美感。它绿色色正,色浓,与祖母绿一样,感觉绿中泛出蓝色调,但不偏色,绿的流油,绿的水汪汪,就快滴出来的那样。

天然祖母绿价格的因素介绍:

在市面上,祖母绿的品质参差不齐,在选购中要特别注意区别,掌握一些选购的方法也是至关重要的。

对于祖母绿来说,颜色直接关系着其价格的高低,因此要特别注意观察其颜色是否纯正,建议挑选一些颜色艳丽、看着舒服的,纯正浓郁的祖母绿,价值也更高。

品质好的祖母绿通常通透性都比较好,给人一种晶莹剔透的感觉,祖母绿多是呈半透明状,因此相对来说对其内部是否有杂质的要求就比较宽松,只要没有太大的裂纹等就不会太影响其价值。

还有很重要的一点就是要注意祖母绿的切工。祖母绿属于易脆性质的,比较容易损坏,因此切工对于祖母绿来说是十分重要的,好的切工会让其价格倍增,特别是出自名家之手的,工艺精湛,更具有收藏价值。

在选购的过程中,我们建议大家最好选择到专业的珠宝店中选购,有条件的话也可以邀请专业人士帮忙挑选,以选购到真正有价值的祖母绿,避免造成不必要的损失。