《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

cup 作者:HUGO SZE2018-05-18 15:30

rsz_britain-wedding-service

威廉王子大婚当天,凯特身穿一袭白色婚纱。 图片来源:路透社

哈利王子婚礼于2018年5月 19 日举行,与一众凡夫俗子的婚礼不同,英国王室的婚礼经常成为全球焦点。最大原因自然是人们可从典礼,一睹那份贵族气派,所以新娘子的婚纱,亦是媒体的报道重点。披上一袭华丽的白色婚纱、行西式婚礼,或是不少准新娘的梦想。然而,何以婚纱设计多以白色为主,设计师及新娘甚少选择其他颜色?尽管有解读为白色代表纯洁,但若回溯起源,原因却不尽然。

Queen_Victoria_1847

维多利亚女王婚纱画像。 图片来源:Wikimedia Commons

今天,假如新娘穿着白色以外的婚纱,想必成为婚礼一大话题。但早在 19 世纪中以前,婚纱颜色的选择,仍是百花齐放,不拘一格。在维多利亚时代,红色对新娘来说是更受欢迎的颜色。而在此之前,贵族婚礼上,虽亦有穿白裙的例子,如 1558 年苏格兰女王玛丽一世,亦曾有此举,但却未能左右日后风潮。直至 1840 年,英国维多利亚女王与亚厘毕亲王(Prince Albert)大婚之日,以一身白色嫁衣示人,才掀起一场白色革命。

其实一直以来,欧洲贵族间的婚姻,大多涉及权力、财富而非爱情,故一众贵族,往往着力装扮新娘,以炫耀财富势力。而女王当时采用设计相对简单的白色礼服,打破一贯的奢华风格之外,亦另有政治作用。该袭婚纱或算不上特别华丽,最大特色便是缝上由英国城镇汉宁顿(Honiton)手工生产的蕾丝。女王预计,自己的婚纱款式将成为各地报道对象,故选择穿着来自国内村庄制作的蕾丝婚纱,有望提振蕾丝行业。同时女王认为,白色长裙最能突显蕾丝制作者的卓越手艺。除了宣传英国工业,这款婚纱更是体现国君的节俭作风与价值观。因为女王其后命人从婚纱上挑出蕾丝,反覆绣于不同衣装上重新使用,尽显贤君风范。

一切亦如女王当初估计,报纸专栏及女性杂志,均在往后数月,持续报道、讨论女王的婚纱设计;消息广泛传播,更跨越大西洋,及至帝国殖民地。不过,讨论重点似乎更着重于婚纱的用色。白色婚纱因受女王「加持」,渐渐成为婚纱设计主流。1849 年,维多利亚时代的时尚杂志 Godey’s Lady’s Book 更断言:「风俗从一开始,便已决定白色是婚纱的最佳色调。不论材质如何,白色都是少女纯洁无瑕的象征。」

然而,白色婚纱之所以能捉住广大人心,原因不只是杂志评论的「纯洁」,还有白色所隐藏的「铜臭」。当时,清洗白色衣服远不如今天方便容易,意味普通人若是不慎弄脏,将难以清洗污迹。故社会上只有富裕人士,才能负担白色衣服背后的成本。对劳动阶层来说,考虑到婚礼上喝酒跳舞等庆祝活动,婚纱随时有所污损,加上嫁衣通常只穿一次,购买白色礼服便是不切实际。故若能够穿上白色长裙,身份阶级自然不言而喻。可以说,白色婚纱成为女士的梦想、潮流的指标,却也是个不易实现的梦。

直至二战结束后,中产阶级崛起,有能力享受昔日富者的生活,社会便浮现购买婚纱庆祝人生大事的想法。再者,电影为穿着白色婚纱的女性,塑造出伫立于教堂的美好形象,终于把白色推向现时的「传统」地位。当然,人们还是有选择的自由,在白色主流以外,也有人选择别的颜色,如经历 8 次婚姻的著名女演员伊莉莎伯泰莱(Elizabeth Taylor),只有其中两次选择披上白色婚纱,在其 1964 年的婚礼上,更穿上黄色长裙。2013 年,电影「魔盗王(Pirates of the Caribbean)」系列的女主角 Keira Knightley,则选择了浅灰色的 Chanel 连身短裙作婚纱。这般敢于改变婚纱颜色的举动,反而承继了女王当年反传统的精神。