《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

cup 作者:莫小巧2018-05-17 15:36

每年的 3 月开始,都是新西兰的奇异果的收成季。这意味着,踏进初夏,在香港的超市、果栏、生果档或者果汁店,奇异果都无处不在,一箱一箱空运抵港,琳琅满目。

DSC04990_19

这种毛茸茸的水果,数年间迅速冒起,价钱不菲,以 Zespri 金奇异果 Size 22 来说,买一个需要 3、40 元,却依然大受欢迎。各位买家难道不感到奇异吗?不过,如果你知道它的营养价值,又会觉得合情合理。据营养师说法,它拥有一项相当伟大的功效 —— 抗抑郁,对香港人来说,完全是对症下药。

DSC05013_19

新西兰奥塔哥大学自由基研究中心所指,每日摄取两颗奇异果,有助改善情绪和增添正能量。该研究中,Professor Margaret Visser 进行为期 6 周的实验,将 54 名甚少进食新鲜水果的男性大学生,分为两组,安排一组每天吃两颗奇异果,一组每日则吃半颗奇异果。结果显示,吃两颗奇异果的,身体活力比较充沛,情绪上亦较愉悦。此项研究其后刊登于「营养科学杂志(Journal of Nutritional Science)」。

现时从新西兰入口的 Zespri 奇异果品种,主要有两种。一是人所共知的绿奇异果,另一种则是金奇异果。此品种名字为 SunGold,2010 年开始推出市面,较新,历史虽短,但营养价值奇高。例如它的维他命 C 含量,比绿奇异果足足多近九成,是橙的 3 倍,营养密度更是苹果 7 倍。

营养师解释,金奇异果除了蕴含大量纤维素、维他命 E、奇异果酵素(Actinidin)、抗氧化物和矿物质等等,因维他命 C 含量,比一般水果为高。而维他命 C 能够帮助刺激体内的酶,加快身陈代谢,同时也提高大脑中神经系统化学物质的水平。

DSC05594_19-600x401

所以一般人吃毕,感到精神,而且能释放快乐和亢奋的情绪,有助抵抗抑郁、压力、负能量等等都市病。换句话说,奇异果其实是一般人的开心果,吃完,少点放负,有效改善情绪。当然,它不能治百病,但起码,让人活得顺心快活一点。

而从市场反应来看,金奇异果确实是芸芸奇异果品种中销情最佳的一种。它的外皮少了毛茸茸的短毛,加上浑圆可爱,十分讨好。吃下口,水分多,啖啖果肉,慢慢才渗出酸香。比绿奇异果容易入口得多。当然,价钱也反映需求,它比绿奇异果贵一大截。尺寸愈大,营养及水分愈多,价钱则愈贵。不过再贵都有价有市,新西兰货的话,未到秋天就已经卖断市,想吃?哦,要转买意大利货,质素不及前者,或者,下年请早。

金奇异果除了逗得买家欢喜,其实背后,也是新西兰奇异果业的一株救命草,让一众果园农家笑逐颜开。2010 年,新西兰爆发 PSA 病菌侵袭,蚕食各种奇异果树,导致产量大幅减少,垮掉果农饭碗。幸好及时研发了此「SunGold」品种,花了一年,砍掉重练,才能够救国救业。

现实里,总是有人欢喜有人愁,幸而这种叫人快乐的神仙水果,令上至果农下至消费者尚算高兴。一天吃一个,医生固然走远,连压力哀愁,也一一化解。