《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

cup 作者:谢利2018-05-17 15:10

avengers-infinity-war-hi-res-images-9123

电影「复仇者 3:无限之战」剧照。

全球瞩目的「复仇者联盟 3:无限之战」自上映以来,在街上随便走过,都会听到有人面红耳热地谈论剧情。这部集结 Marvel 电影系列十年大成的超级英雄大作,除了主角阵容鼎盛,故事布局也殊不简单。大反派 Thanos(灭霸)可能比一众地球和宇宙英雄都更要抢眼,这名拥有强大力量,野心明确的魁梧巨人,对人类来说是极恶的暴君、毁灭者,还是视野超卓的救世主、先知?

Thanos 的终极目标并非无尽杀戮,不是那些绝世大魔头不明所以但就是要毁灭世界,而是抱着平衡宇宙生态为己任。当人口膨胀到一定程度,随之而来的食物短缺、环境污染和疫病等问题,将威胁所有生命。他心目中的解决方法,就是简单直接地以随机方式,将全宇宙的一半人口抹除,让万物继续正常生息发育。

接下来的 Marvel 电影走向,大家只能凭空推敲,但不难发现在社交网站上,很多观众都表示认同 Thanos 的观点。虽则难以断言他的行为是残忍还是仁慈,但一瞬间的无差别人口抹除,并不失为一个救世方案。事实上,这套充满争论的哲学猜想,早已存在于人类社会。

thanos-in-avengers-infinity-war

电影「复仇者 3:无限之战」剧照。

有评论者提及,Thanos 的「仁慈」之举,跟 18 世纪英国政治经济学家 Thomas Malthus 有相似之处。在 1798 年,Thomas Malthus 发表了其经典著作「人口论」(Principle of Population),他认为,人类的粮食生产速度是固定和有限的,始终会追不上几何式增长的人口数目,因而社会必然需要面对人口过剩和资源不足等问题。这个建基于 1700 年代英国人口膨胀所衍生的推想,成为后世不少科幻作品的母题。不过,教会出身的 Thomas Malthus 跟泰坦巨人 Thanos 不同,Thomas Malthus 的理念比 Thanos 温和得多,并不曾主张种族清洗式的人口削减做法,而是通过禁欲或晚婚作为减慢人口增长的折衷手段。与此同时,Thomas Malthus 是不折不扣的贵族主义者,所提倡的人口控制方案具有明显筛选性,目标是要压制基层贫穷人口的增长,确保上流社会生活安逸。

「但这个已经不是我们今日所生活的世界。」布朗大学经济学教授 David Weil 强调,Thomas Malthus 的假设纯粹是假设,在今日并不适用。因为他错估时势,未有预料到工业革命的出现,亦低估了人类技术进步的速度。譬如他当时忧虑人口过剩而土地不足,结果会导致农地无法提供足够粮食应付人口。埃默里大学牛津学院助理教授 Aaron Jonas Stutz 形容:「他能预见暴风雨的乌云,但不知道人类可以在浓雾中找到克服方法。」「人口论」是一套不合时宜的糟糕预测,其末日预言并不准确。因为随着工业革命而来的现代化进程,大幅改变了人类社会,肥料、机械以至基建工程,令农产量得以远远超乎土地面积,事实上,所谓的 Malthusian catastrophe(马尔萨斯灾难)不曾出现,也不曾成为威胁。

avengers-infinity-war-image-guardians123-600x316

电影「复仇者 3:无限之战」剧照。

尽管 Thanos 的行动宗旨与 Thomas Malthus 的「人口论」有相似之处,但研究 Thomas Malthus 理论的新墨西哥大学生物学家 Jeff Nekola 强调,两者不能相提并论。电影中 Thanos 的实践方法反而跟历史上的独裁统治者策略相近,包括二战时期的犹太人屠杀、1970 年代的赤柬屠杀和 1994 年的卢旺达种族灭绝。Jeff Nekola 形容:「人类自诞生以来,就不断萌生这些同等的邪恶念头。」他不觉得 Thanos 的理念是 Thomas Malthus 的延伸:「我想,它想说的是一件更接近人性的事。」

更深层的问题是,随机抹除人口,是否真如 Thanos 所想的那么完美及有利于宇宙生态?加拿大皇后大学经济学讲师 Alan Fernihough 形容,现实中确实有过此「成功」例子,中世纪欧洲曾爆发疫病,在 1347 年至 1351 年间一下子就抹除了数百万人。而在整个欧洲失去最多近一半人口的情况下,则讽刺地换来工资上升和食物价格下跌,令幸存者生活质素有所提高。然而,Fernihough 表示:「在当代工业社会,它不可能出现。科技令我们的生活条件得以倍数提升,我们今日已绝少会陷困于资源紧绌的问题。」再者,在科技水平明显更高的「复仇者联盟」电影中,有超级文明王国 Wakanda 和天才科学家 Tony Stark 把关,Thanos 对人口过剩的末日忧虑,在「地球」就更加不会出现。

3383453-infinitywar-600x338

电影「复仇者 3:无限之战」剧照。

反过来说,Alan Fernihough 认为,人口增加本质上对社会是利大于弊的事,因为多人一起工作和交换意见,可以促进创新:「它会强迫人们突破既定框架。举个例子,如果不曾出现人口挤迫问题,就没有人设计出摩天大楼了。」同时,Thanos 坚信抹除一半生命体能够令宇宙「回复」平衡,是无私的救赎行为。他或者未有想过,随机抹除人口虽然公平,却不代表社会将因此变得更加美好,而可能招致意想不到的后果。因为在人类科学和文明的发展流变中,能够推进时代的,往往不是一百个普通人,而是一个关键人物。Fernihough 形容:「世界上并没有多少个天才,如果一下子让半数人口消失,那么人类社会出现下一个爱因斯坦的机会就少了一半。」

不少观众兴许都被 Thanos 的巨大宏愿说服,不禁成为他的理念支持者,让万物生态朝向更和谐的将来。但 Thanos 的过时想法并不完全是正确的,为何奇异博士要用一颗时间石交换铁甲奇侠一命?就像拥有心灵石的幻视对美国队长说:「每一条生命都一样重要。」一语道破了 Thanos 那个美好幻象的盲点。