《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

中国文化报 作者:李佳霖2018-05-17 10:59

5月13日,“CHINA·MEISSEN:德国梅森瓷器百年臻艺展”亮相位于福建厦门的故宫鼓浪屿外国文物馆临时展厅。

该展览分为两部分,分别为“收藏经典”与“时尚艺术”。“收藏经典”部分呈现了来自故宫博物院、上海市历史博物馆的8件梅森文物珍品,“时尚艺术”部分展示了来自梅森中国旗舰店的26件瓷艺作品。为了更好地提升参观者的现场体验,故宫鼓浪屿外国文物馆还携手梅森中国旗舰店,用122件瓷器复原展示了18世纪国王餐桌的场景,惊艳全场。

德国梅森瓷雕艺术品《猴子交响团》

瓷器起源于中国,1710年,萨克森公国奥古斯特二世出于对东方瓷器的痴迷,命人成功破解了瓷器制作的奥秘,并创立了当时欧洲最早的瓷器品牌——梅森,从此开启了欧洲制造瓷器的历史。300多年来,梅森始终坚持古法手工艺制瓷的流程与严格的择选标准,且使用的70万件瓷器模具全部完整保存在梅森德国原厂的瓷艺资料库内,是艺术史上乃至人类文明历史上的瑰宝。

故宫鼓浪屿外国文物馆由厦门市政府与故宫博物院合作建设,是故宫博物院在地方设立的第一个主题分馆。在2018年“5·18”国际博物馆日到来之际,故宫鼓浪屿外国文物馆围绕“超级连接的博物馆:新方法、新公众”的主题,精心策划了该展览,以求让更广泛的公众走进博物馆,并促进中德瓷器文化交流。

展览将持续至6月22日。