《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

收藏快报 作者:大安2018-05-16 14:53

说到常玉,已经是中国艺术市场上对收藏品位的判定,几乎人人都想拥有一张“常玉”,趋之若鹜;但在1991年林天民将常玉作品刚刚带回台湾的时候,常玉只是一个已经被遗忘的留法华人艺术家。今年5月,台湾大未来林舍隆重呈献“常玉——寄黑藏白醉粉红”个展,引领观众一窥常玉的时代风华。

林天民1991年将第一批常玉油画作品带进台湾,并于 1992年将常玉作品引荐至苏富比台湾首拍。至今,共举办过六次常玉个展。

常玉荷塘白鶴油彩木板

常玉荷塘白鶴油彩木板

1895年常玉生于中国四川商贾家庭,少年时期入上海美术学校就读,1919年赴日留学。1921年前往法国,与林风眠、吴大羽、徐悲鸿、庞薰琹等人均属第一代旅法华人艺术家。身处巴黎的常玉其创作更多是在参照、辩证当时的创作氛围与美学思维,而非仅是师从、遵循西方学院派的艺术教条。虽然日后常玉曾短暂返回中国,但仍决定回到巴黎的艺术世界。这个既传统又世界的常玉,正是1990年初林天民初见其作品时体验到的纯粹美感与时代精神的凝聚。

常玉粉红色裸女卧像

常玉粉红色裸女卧像

是次展览常玉生平最大巨作——近300厘米油画作品《荷塘白鹤》,首次公开亮相于私人画廊,并同时展出数件大尺幅裸女、盆花等各主题代表作品。展览以“黑”“白”“粉红”为主题,勾勒出常玉创作的东方文人精神,重现最初常玉为人们所称道的创作本质。

常玉的人生是一则巴黎游子的曲折传奇,于今终于得到了其应有的历史定位,我们更该共勉珍惜一本初衷的纯真,及莫忘初心的热情和虔诚。